minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Рупасово. Историческое, платное и философское…


Пруды Рупасово. Платная рыбалка.

Не хочется здесь и сейчас заниматься вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?», а то, что «на Руси жить хорошо» все же факт, хотя тоже очень спорный.

Я имею рассказать вам о почти незатрагиваемой в сообществе fishcomm теме –
платниках и рыбалке на платном водоеме.



Хотя, пока никакой платной рыбалки, просто экскурсия.


…но для начала экскурс в историю.

«Подхоз», как мы его всегда называли, был для меня первым серьезным водоемом детства. Сюда с друзьями по двору мы гоняли на велосипедах. Еще только брезжил рассвет, а несносные собаки промзон уже разминали на нас свои голосовые связки и быстрые ноги. Приготовления к тем рыбалкам были обстоятельные, доводившие к ночи до тремора и не дающие заснуть до утра, а потом и прыгающий будильник не мог разбудить всю ночь дежурившего горе-рыболова, боящегося проспать время подъема.

Дорога в 5 километров тогда казалась целым путешествием, а накачанная камера легковушки служила лодкой для завоза грузов подальше. И, честно говоря, я даже не знал, где все это находится (ни гугломапсов ни интернетов в 70-х годах прошлого столетия не было). Понимал конечно, что где-то в родных Мытищах.

Ловили мы бамбуковыми удочками и донками с резинкой на большом пруду, а буквально здесь же была запретка-мечта, куда всегда было интересно заглядывать в щели бетонного забора с колючкой по периметру и, видеть там пару-тройку рыбаков-счастливчиков.

С тех рыбалок прошло порядка 30 (тридцати) лет и все как-то поменялось в этом мире, в общем и целом, да и в «Подхозе» тоже. Большой водоем так и привлекает любителей карасиков, а вот на запретке стало намного более гостеприимно – здесь организовали вполне приятный платный водоем ближайшего Подмосковья – пруды Рупасово. Точнее, водоем бесплатный, но услуги типа рыбалки и окологородского отдыха все же кое-что стоят.


Вид на платник (слева) и большой (справа) бесплатный (14) водоемы от въезда с шоссе





Есть контакт!

В очередной раз проезжая мимо я не смог не заехать и не познакомиться воочию с тем, что уже довольно часто почитывал в форуме, видел на фотографиях и даже на ютубе. Мне, как рыбаку интересен водоем «Рупасово» в Мытищах хотя бы тем, что это «потенциальный домашний платник», территориально родной и близкий водоем, а еще и место, где можно половить всё и сразу, к тому же когда действует этот несносный запрет. Как недопублицисту и владельцу рыболовного сообщества мне просто вменено в обязанность рассказывать обо всем рыболовном *улыбаюсь*

Вряд ли мне интересен карп, которого на днях в очередной раз запустили довольно много. Но вот возможные спиннинговые трофеи в виде щуки, форели, сома и планирующегося окуня могли бы иногда помочь хотя бы в тех же рыбалках ради теста снаряжения. Хотелось бы и от администрации взаимного понимания «бед спиннингистов» и посильной помощи. Ведь карася и ему подобного карпа половить на удочку не проблема, проблема половить на спиннинг интересную рыбу нормальных размеров.

Познакомившись и пообщавшись с дружелюбной администрацией, решил, что надо бы сделать ознакомительный обход, пофоткать, поболтать с рыбаками, да и поделиться потом тем, что запечатлелось. Мне даже спиннинг предлагали дать покидать, но поскольку своих штуки 4 с собой было, да и банально не хотелось, пошел на фоторыбалку по часовой стрелке вокруг водоема.





Что бы в дальнейшем вам было проще ориентироваться по ходу пьесы, сделал вот такую план-схему Рупасово:




! Для удобства, ее можно открыть в новом окне и периодически смотреть для ориентирования.





Мы сами неместные, или, «как сюда оказаться?»

Свернув с МКАД между 90-ым и 91-ым километром на Осташковское шоссе, и проехав по нему порядка 1.7 км, правее на Волковское шоссе (на Мытищи) и мимо Северной ТЭЦ (справа), через круговое движение (прямо), вдоль Ядреевского леса (слева), вдоль шумозащитного зеленого забора (справа) примерно через 7 (семь) км от МКАД надо будет увидеть на столбе вот такой указатель:


На схеме это место обозначено как "Въезд" (1) и Волковское шоссе (13) из Москвы в область
Внимание! Знака "Рыбалка" может не быть на столбе!



Это значит, что я доходчиво написал, вы умудрились незаблудиться по моему витиеватому изложению маршрута. Сворачиваем, через 170 м автостоянка.


Дорога по территории (вид на въезд с шоссе), вид на "Подхоз" (14) моего детства (вода слева)

Для тех, кто в Москве живет – сюда, мягко говоря, недалеко. Мытищинцам и вовсе хоть пешком.
Где плюсы, там и минусы – понятно, что близость цивилизации никуда не делась, с другой стороны для кого-то воспользоваться правом выбора и аргументом «быстро и близко» куда более важно, чем глухомань Тверская (или Карельская). Время у вечно занятого жителя мегаполиса расписано зачастую слишком плотно, что бы выделять на рыбалку не 2 часа 30 минут, а хотя бы день. За то, свои 02:30 он может практически полностью посвятить именно рыбалке, а не дороге до рыбалки и обратно.






Сорри. Отвлекся. Идем гулять по водоему Рупасово.

То, что водоем довольно хорошо (может даже почти идеально) облагорожен, видно сразу. Конечно, нет тут вековых сосен и березовых рощ вдоль берега, тем не менее… Даже ранневесенний природный минимализм приятен. Но вроде как и работы по облагораживанию постоянно продолжаются.


Вид от домика администрации и автостоянки на угол водоема в районе точки (5)


Понтон (2). За зеленым забором - Волковское шоссе (13)




Бреду по берегу, фотографирую, болтаю с народом. В основном удочники-доночники выжидают поклевки карпов. Рассказывают, кто и что словил, как клевало вчера и зимой. Спиннингист похвалился щукой. У большого домика еще один ловящий на спиннинг делал нудную проводку в ожидании поклевок форели. Будний день, народа немного, но есть и те, кто ловит, и те, кто просто «отдыхает на природе».


Ближний к въезду (1) угол водоема




Довольно большое количество локальных мостков, - это может менее практично, но более человеколюбиво. Спиннингистам в особенности приятно. Когда ловишь на спиннинг, хочется остутствия потенциальной жертвы в зоне заброса, здесь это обеспечено. Да и никакие ветки-заросли не мешают в задней полусфере, что тоже удобно.


Вдалеке шатер (5) и домик администрации (4)




Берега удобные, ровные и граница земля-вода прочерчены резко. Скорее всего, подсак будет вполне уместен при любом способе рыбной ловли, хоть удочкой, хоть донной снастью, хоть при ловле спиннингом.


Правый верхний по схеме угол залива со спиленными деревьями (12)


Аэратор. Был установлен в точке (6). Вид на схеме "снизу-вверх".




Встречаются микроточки, имеются заливы, перепад рельефа дна, ну и, конечно же, всяческие береговые удобства – мостки, мангалы, беседки, домики, шатры. Кафе и кухня – если нет желания самому возиться с мангалом, закоптят и приготовят пойманное.




Вид с берега в районе большого домика (11) на синий ангар (9)


На полуостровке над точкой (6)


Большой домик (11)


Кафе (7)





Для тех, кто любит много ходить, может много ходить. Здесь даже дорожки между мостками-номерами по периметру водоема выложены по-северному, пусть не длинными необрезными досками, но все же.






Те, кто привык сидеть «против солнца» или «солнце светит в правый глаз», всегда выберет свои заветные мостки (если, конечно, они будут свободны).




Вид от точки (5) в сторону точки (12)


Вид залива со спиленными деревьями (12)





Официальности

Как и на любом рыболовном Подмосковном платнике здесь есть свои правила посещения водоема, и правила ловли. В зависимости от предпочтений можно выбрать какую-то конкретную путевку и заниматься любимым делом, т.е. рыбалкой и отдыхом.


В домике (10)


Вид из домика (10) на большое зеркало водоема


Вид со стороны (8) в сторону точки (7)




Вобщем, что касается какой-то конкретики по «пруды Рупасово», это уже не ко мне, это к ним – на сайт (ссылка внизу).
Я здесь пока не ловил, но повторюсь, что не исключаю такой возможности и появления практического интереса к «запретке детства», тем более что всё располагает к более плотному знакомству моих приманок с обитателями местных глубин.

Из того, что есть или будет (вскоре или когда-то) спиннингистам интересны: щука, форель, сом, окунь. Для удочников и доночников - карась, карп, линь.






А там глядишь, и будут появляться записи с тегами «платник», «спиннинг», «отчет» с прудов Рупасово, ну и замутим (может быть?) какие-нибудь свои ФишКоммовские микро-соревнования. ;)


*Фотографии сделаны 29 апреля 2011.


рыбалка в мытищах, рупасово, карпятники, отдых в подмосковье на выходные, платная рыбалка, водоемы московской области, рыбалка на платнике, зарыбленные водоемы, рыбалка в подмосковье отчёты рыбаков, где половить рыбу, платники подмосковья, где половить щуку, ловля карпа, водоемы подмосковья для рыбалки, форелевое хозяйство, водоемы подмосковья, ловля сома, рупасово рыбалка

Ссылки по теме:
Пруды Рупасово, официальный сайт
Википедия о реке Работня
Википедия о карпе
Ветка-обсуждение про платный водоем Рупасово на РусФишинге

Другие мои посты про Рупасово:
Четверг начинается в среду. Пруды Рупасово.
Рупасово мимоходом.
Рупасово. Казенная рыбалка и новости от Бондюэль.
Щука. Первая кровь
За двумя зайцами
Рупасово. Форель. Слив.
Рупасово. Жора сказал: «Завтра!».
11.11.11.
Rupasovo. The X-Files Fishing.
Ай да Карась!
Груз «Щ»
Патрулирование в Рупасово
Апрельская оскомина.
Длинные дни в Рупасово.


Вступить в рыболовное сообщество fishcomm
Форум Рыболовного Сообщества ФишКомм - http://forum.fishcomm.ru/
Канал FishComm на YouTube

Tags: Московская обл., карп, отчет, платник, пруд, сом, форель, фото, щука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments