minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Aiko Max FMX 180L - коротыш-МАКСималист!


Продолжение. Начало здесь

Некогда долго запрягать и готовить телегу зимой. Каждый весенний день дает лишь небольшой шанс, который хочется по возможности использовать MAX'имально.
Который день погода дурит, и нет никаких сил терпеть, да и моря поблизости нету, что бы эту самую погоду ждать.

Ветрило до самого вечера, погода не хотела не то что фору дать, вообще не хотела видеть меня на рыбалке. Собрав мысли в действия, а мелковоблерные патроны в магазины-коробки собрался было рассмотреть грациозные взмахи Маргариты.



Но на разведку по-мужски первым и единственным отправился Aiko Max.

Добрался быстро, благо еще одна дежурная вода рядом, а на результативность в плане рыбы не рассчитывал изначально. Хотя какой рыбак откажется от подарка-улова, пусть даже и отпущенного обратно в родную стихию аккурат после поимки и фотодокументирования?







Конспективно:

- легкий, но не тростинка в плане надежности
- коротыш (180 см), но посылистый
- лайтовый, но явно запасливый по тесту
- Max - микро-разведчик по малым рекам и кустарнику
- заброс вприсядку решает все вопросы с отсутствием возможности заброса
- точен в выстреле
- твичится в какую угодно сторону (смотрим на рост спиннинга), риппится и пампится
- косяки с кольцами? - отсутствуют напрочь и ни единого захлеста за кольца и тюльпан, что показательно
- бассовик-затейник - ловить в кустах одно удовольствие (от уместности, от удобства заброса/проводки)
- действительно разведчик - там, где ему уместно побывать, не факт, что нужно присутствовать Маргарите, он расскажет про "атмосферу и настроения" в водоеме
- очень удобно твичить " в пол" - никаких проблем на уровне воды, с моим вроде обычным ростом (182) и длинными руками
- очень стрелковый - закидывает воблер прилично далеко

Возвращаясь "в магазин", замечу, что ничего не пришлось выбирать и менять - и Макс и Маргарита были внешне, да и технически идеальными.

В дальнейшем все эти конспективности многократно подтверждались, и я все больше и больше привыкал к рыбалкам именно этой палкой. Брать что-то еще в пару или альтернативное изредка приходилось, но как только Айко Макс эФэМиКс 180 Л вновь оказывался в руке, возвращалось полное ощущение удобства и комфорта.







Как и прежде основной акцент был сделан на всевозможных воблерах, для чего, собственно, спиннинг Айко Макс и брался. Его твичинговое телосложение и конструктив, отраженный даже в надписи на комле, полностью оправдывается. Безусловно, помимо дергинга им можно ловить и как-то менее «нервно». Равномерку никто не отменял, да и вертушки с колебалками тоже. Кстати, семи сантиметровую Рапалу Минноу Спун или правильнее Rapala Minnow Spoon (а это 15 г) впуливает замечательно!









Из воблерной конкретики у меня складываются следующие понимания:




- поначалу минимальную границу заброс/анимация по весу я определить не пытался, хотя может быть и стоило, да и ниже по тексту все же есть впечатления от мелкашек
- максимум, на чем ловить, вернее «работать с» Максом было вполне – это что-то из области около десяти граммового Девяностого Иона (аналог Риджа) и почти одиннадцати граммового Мистика 95 (аналог Megabass Vision 95 Q-GO).
- наиболее частый оптимум, который пользовал с Максом – это воблеры 50-70-90 мм типа Kosadaka ION XS 70S (аналог Zip Baits Rigge 70F), X-Rap 8 от Rapala, Специалист от Айко (почти Джиб), т.е. самые типичные щуковоблеры легкоспиннингового размера и веса.
- наибольшее удовольствие доставили Орбитоподобный 80-й (8.5 г) и СквадМинноу подобный 65-й (5.85 г) воблеры.
- безусловно, всеми любимый Джекал ТМ тоже отлично швыряется и анимируется.







И раз уж речь зашла о воблерах, упомяну бонусом тесты Айковских приманок с использованием Aiko Max FMX 180L:

Aiko Specialist 90F (7.4 г) - скорее всего одна из наиболее простых, рабочих и универсальных новинок года. Воблер, действительно, Специалист. Тут уж чо хочешь с ним, то и делай. Здесь им ловим щуку, а где-то им ловят басса.
Окуня и других не пробовал, да и расцветка у меня единственная Айко-кислотная.






Aiko Injure Minnow 95F (8.5 г) прекрасный летчик, достаточно легкий на проводке, идет неупористо. При ударах очень хорошо выскакивает, при резких потяжках он имеет очень широченную амплитуду и на равномерке так же амплитудно играет. Иногда даже подвыпрыгивает. Ловить будет щуку точно должен. Да, в принципе, и ловит уже.








Aiko Stingray 38SP (2.4 г) в руку зуммирует как телефон на виброзвонке. И вроде как не гармоничный с такими воблерами Макс замечательно его забрасывает.






Aiko Funny Minnow 73F (73 мм, 13.5 г) спокойно закидывается. Хотя, даже не смотрел сколько грамм весит. Летит супер. Твичится, идет глайдами, и на равномерке выказывает собственные умения. Конечно проседает немного спин, но не проваливается.






Aiko Shine 56S (4.5 г) закидывается хорошо. Но в руку не как Stingray работает, поглуше. С другой стороны, это всего-навсего особенность самого воблера, а не бланка спиннинга, иначе бы он и со Стингреем не звенел.






Aiko Champ Popper 70F (7.0 г) отрабатывается Максом без неприятных неожиданностей. Уверенно и ровно.






Aiko Zigzag Minnow 86F отвлеченно об этом воблере мной уже много говорено (читайте "Aiko Zigzag Minnow 86F. Кривой - не значит бракованный."). В паре с Максом ЗигЗаг ведет себя вполне прогнозируемо, хотя, как и прежде, прогнозировать траекторию ЗигЗага не предствляется возможным. :)






Aiko Catcher (95 мм, 11 г) - приманка для меня нетипичная и в принципе новая по сути. Это что-то из области воблерного джига, но покидать ее успел. Летит вполне прилично (речь о забросе 180-ым Максом). Проводится легко и управляется так же. Про уловистость пока ничего сказать не могу, надо пробовать ловить Кетчером, но воблеры мне куда ближе, хотя уже сейчас время травы и незацепляек. Имеет смысл подключить такую тему.







Т.е. совокупность факторов заброс/анимация/сенсорика/уместность была по всем параметрам если не на 5+, то на нормальную пятерку. (в данном случае я не беру относительные показатели, а по-рыбацки оцениваю конкретно взятый спиннинг Aiko Max FMX 180L. Хотите супер-тесты? – занимайтесь этим сами, составляйте таблицы и графики, пробуйте себя в публицистике, сам с большим интересом читаю чьи-то обзоры и выкладки сделанные на уровне хорошей курсовой работы по спиннингу.)

Что касается качества исполнения. До сих пор я не столкнулся ни с одной микропроблемой, присущей «сырым» моделям. Айко Макс вроде как и не нуждается в каких-то доработках, рестайлинге и т.п. Надеюсь, скорее, выйдет что-то еще более новое, чем эта палка отработает свой срок, заломается или просто надоест мне. Я хоть и не любитель гоняться за обновками, но периодически они как бы сами собой случаются по разным причинам.






Все это время я ловил с Регаловской катушкой в 2000-ом размере (286 г). Увы, на тот момент катушки Айко Хорус 2 1500 не было даже на складах компании, тем более в магазине. В качестве основной рабочей плетни используется Aiko Power-Jig (8lb, 0.08 мм, 3.63 кг, 80 м, pink), что по ТТХ спиннинга проходит как верхняя допустимая граница (берем в расчет плюс-минус характеристик и палки и плетенки). На нитке останавливаться не буду, может расскажу потом отдельно. Хотя...

Лучше здесь и сейчас о плетне Aiko Power-Jig 0.08.
"Нитка" Айко Пауэр-Джиг 0.08 на самом деле создает впечатление не такой уж и тонкой. Я не столь о физическом диаметре, измеренном под нано микроскопом, скорее о ее прочностных характеристиках. Поскольку привык я все же к диаметрам в 2 раза больше, то такие микроразмеры поначалу страшат и пугают. Половил, привык, приноровился. Отлично держит до 2.7 - 2.85 кг на Паломаре, и 2.9 - 3.0 кг на безузловой (рабочий участок после десятков рыбалок). Т.е. около 85% от заявленной разрывной нагрузки (хотя вроде как обычными считаются значения ближе к 50-60% от заявленной на упаковке разрывной нагрузки плетни).
Единственный нюанс - со временем гламурность уступает место белесости шнура, как бы напоминая, что хорошо бы периодически такую деликатную снасть как тонкий шнур если не менять полностью, то обновлять рабочий участок искусственно, не дожидаясь обрывов.






Очень важным замеченным моментом является какая-то феноменальная вяжущая способность спиннинга. За всё время рыбалок Максом (пока этот обзор писался) он не слил ни одной рыбины. Если не считать неуверенных поклевок, которые, по сути, и не являются еще засечками. Хоть он и быстро-твичевый, но даже поклевка мелкощуки реализовывалась запросто (качество крючков в данном случае особо положительной роли не играло).

Увы, трофеев не то что Нижне-Волжских, даже Подмосковных Макс еще не брал. Но был интересный случай проверки на выносливость...
Заброс на другую сторону переката, начало проводки и, садится что-то немаленькое. Вобщем, не что иное как большой пакет. Течение его быстро наполнило и начало сносить. Только выкачиванием и можно было этот примерно 3-х килограммовый (литровый) парашют подвести к себе. И палка и шнур с задачей справились на отлично, хотя, чес гря, боязно все же было, да и обрывать какой-то там воблер не хотелось. Поднять из воды чуть полегчавший пакет тоже без труда получилось.






Минусы? - Хотел бы я, внимательно изучив этот спиннинг, найти минусы. Ну, разве что цена, которая всегда для всех неоднозначна. И кому-то тыщу жалко, а кто-то посчитает, что спиннинг не может стоить меньше «пятеры».
Ну и все-таки колечко приманки. Я не знаю, какое оно может быть в идеале, но хочется что-то максимально примитивное, что-то типа обычного пропускного кольца небольшого диаметра, можно даже без вставки. Или как на моем первом спиннинге Шимано Катана просто полукольцо, стоящее по оси бланка - идеальный примитив.





А для тех, кому Aiko Max импонирует в общем и целом могу предложить к ознакомлению вот такую таблицу из печатного каталога Айко 2011 (хотя, на его, Макса, странице оф. сайта Айко, инфы должно быть больше):







Ну вот вроде бы и все.
Тем же, кто адекватно воспринимает обзоры, сообщаю, что я не стремлюсь кому-то угождать, выдерживать какой-то определенный стиль написания или периодичность публикаций. И если мой предыдущий обзор спиннингов был «про чехольчики», значит, я именно это и хотел обозреть, а не объять необъятное в одном единственном посте форумного формата. До сих пор интернет не изобилует материалами по спиннингам Aiko Max и каждая строка или фотография для кого-то может быть важной информацией при выборе снасти, на что я и рассчитываю, публикуя такие подробности.

Спасибо вам, что проявляете интерес, а уж на пытливые и практические вопросы всегда постараюсь ответить по мере знания, способностей и времени.






! Обзор начал писаться сразу по приобретению спиннинга, но поскольку практика - вещь не сиюминутная, то вперемешку с длительными паузами и появлением новой информации и ощущений от Aiko Max FMX 180L он набегами дополнялся.
Продолжения по Aiko Margarita MR 200L придется так же долго ждать, хотя некоторая практика рыбалок уже есть, но немного однобокая и не совсем такая, какую хотелось бы иметь применительно к Айко Маргарита.





Айко, отзывы по спиннингам Aiko, айко мах, купить спиннинг, Айко Маргарита, Бальтазар, Рамиро, Диестро, Aiko Margarita отзывы, Айко Макс, Aiko Max отзывы, айко макс, спиннинги Айко, Aiko каталог, воблеры Айко Aiko

Ссылки по теме:
Aiko. MAXer & Margarita
Продолжение: MR 200L. Маргарита. Та еще девочка...
Рыболов на Батайском, 51.
Aiko Zigzag Minnow 86F. Кривой - не значит бракованный.


Сайт Aiko
Страница Aiko Max в каталоге на оф.сайте Aiko
Aiko, где купить (координаты магазинов)
Aiko Max в е-магазинах: Уловистой Точке, beaver.su, Народная рыбалка, Rybkin's, Top - Fish, FineFishing.









Вступить в рыболовное сообщество fishcomm

Форум Рыболовного Сообщества ФишКомм - http://forum.fishcomm.ru/
Tags: воблер, отзыв, спиннинг, тест, фото, щука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments