minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Моя эволюция рыболовной обуви.

Пост размышления обо всем и ни о чем…

Что угодно.
В детстве мне вообще ничего кроме удочки нужно не было. - Черви в земле, рыба в воде. Так и ловили. Хоть в сандалях, хоть в полукедах.
Но дальше, рыбалки, как и жизнь, стали сложнее, экстремальнее )))

Периодически выезжая на природу, а точнее, на рыбалки независимо от погоды и времени года граница берег-вода всегда была каким-то неопределенным градиентом. Вроде еще берег, а уже мокро и гряяяязно. Вроде уже вода, а до сих пор мелко и травянисто. Хотя, природа не бассейн, тут никогда не дождешься идеальности. Платники же я до сих пор успешно обходил стороной, хотя очень не против их существования, да и там не всегда те самые мостки и помосты.

Шлепанцы.
Летом и на поплавочку попроще - купил «пластмассовые» шлепанцы рублей за сто и рассекай от удочки к червякам, а вот со спиннингом слово «рассекай» может приобрести совсем другую окраску - кроваво-красную. Так что ни о каких шлепанцах в спиннинговой ловле думать не хочется, особенно когда она (ловля спиннинговая) ходовая и «военная».







Резиновые сапоги.



Всем бы замечательно это изобретение человечества, но не безграничны их возможности. Даже очень и очень граничны. Удобнее всего - стоять на берегу. Хоть и в сапогах, но никак не стоит лезть в них в воду - 30 см глубины и 5-10 см мягкого дна, - садись выжимать носки, сушиться. За грибами и то не всегда удобно, а уж на рыбалку… Хотя, когда твердо нацелен по-быстрому и по бережку, то обычные сапоги почти вне конкуренции. Поэтому практически всегда дежурят они в багажнике, а запасные носки в рюкзаке. И сравнительно долгое время я использовал на рыбалках именно сапоги. Обычные резиновые сапоги (цвет и фасон не важен).



Забродный костюм.



Или «забродники». Но это именно костюм, не болотные сапоги, не путайте понятия. А вот это уже тема – так думал я и так поступал. Причем, тема односторонне мной изученная и вполне осознанная. С самого начала не хотелось вкладываться, и я рассматривал только бюджет-версию – обычный ПВХ-костюм. Приобрел. Пользовал. Устраивало, даже вполне нравилось, хотя много ли приятного от пвх-шки? Но об этой истории я расскажу как-нибудь отдельно и поподробнее, есть чем поделиться. И этап этот был до болотников.
В нем я начинал свои спиннинговые водохождения вдоль по берегам водохранилищ, по мелко и микроречкам.



Сапоги болотные.



В этих хоть не так бесперспективно зайти «по колено». Хотя, сколько я ни наблюдал за «болотно-сапожатниками» - не далеко они ушли от «просто сапожатников». Наибольшее удобство применения - по твердому травянистому меляку зайти на пару метров поближе к чистой воде. Либо на мелком перекате постоять, либо с лодки на берег и обратно. Вобщем, логика и наблюдения меня не убедили попробовать этот этап. «Мимо» - одно время думал я, но потом как-то попривык и все же просто сапоги уступили место болотным сапогам. Хотя, сколько раз потом сталкивался с этими «пороговыми значениями» возможностей сапог-болотников. Они нередко в положении «полуготовность», т.е. со спущенными голенищами, а вода постоянно наготове, что бы залить. Ну и если не сам, то напарник нередко улыбал этими самыми заливами буквально на ровном месте.



Забродный комбинезон. Этап второй.


Фото: (c) CTAC

Как грицца, не было бы счастья, да… А на весенней выставке я как-то и не изучил тему забродников (и это был косяк с моей стороны – сезон на носу, я опять как в детстве в полукедах чтоль?), но хорошо, есть у кого спросить. ФИОНер Андрей Медведев познакомил меня (за что в очередной раз большое спасибо) с компанией ExtremeFishing, которая плотно занимается темой этих самых комбезов в числе прочих своих интересных рыболовных тем. Цены на «штаны» и боты были совершенно отличные, но я подвесил вопрос приобретения на некоторое время, прихватив координаты и наведя дружественные контакты с ЭФ. На стенде же просто поговорили, распросил насколько это возможно было с моей стороны о костюмах как таковых, о тех, которые делает ЭкстримФишинг (было три линейки от бюджета до полу- или даже топовой модели).
Размеров моих не было из остатков коллекций, хотя распродажные цены (розничные, поделенные пополам) очень манили. А замаячила возможность оказаться одним из первых обладателей/бета-тестеров костюма новой серии линейки Passion или Obsession(?).
В конце концов, им я и стал. Но поскольку и здесь есть о чем рассказать, то опять же, сделаю это подробнее и отдельным постом (или даже постами).




Конструктивное.
В заключение вот что хочется сказать: периодически бывая излишне категоричным в суждениях, я, тем не менее, могу и менять свою точку зрения. Со временем пробуешь что-то слаще морковки, управляемее чем Шимано Катана, приятнее чем пвх-костюм, и как результат – выдаешь очередной сноп искр-суждений. Поэтому, однажды я стал пользоваться болотниками, отказался от забродной резины и на данный момент (чуть не сказал: становлюсь нахлыстовиком) периодически облачаюсь в мембранный костюм. Этак я и на блесна ловить начну, не?



Был вот тут на рыбалке, из своих комфортных летних ecco даже не переобувался. Надевать болотники не хотелось, а как решил погонять на большой воде вечернюю щуку, понял, что хорошо бы в вейдерсах комбинезоне забрести и прокидать вдоль травы меляк, болотники бы точно не решили вопроса. Т.е. опять же - либо пан, либо пропал. Хотя, эта щучья рыбалка была факультативной, но она могла быть более продуктивной (помимо эффектной).



Кто на каком этапе «застрял»? Что наиболее эффективно в ваших условиях? Чем руководствуетесь, принимая это самое решение об использовании конкретной рыболовной обуви?
Особенности, фирмы-производители, цвет и прочее, имеющее значение – все интересно! Про лодки тут не рассказывать - это тяжелая обувь )))



Продолжения следуют…


Вступить в рыболовное сообщество fishcomm

Tags: снаряжение, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments