wannabejulia (wannabejulia) wrote in fishcomm,
wannabejulia
wannabejulia
fishcomm

  • Mood:

Сети расставлены

Я здесь не так давно, но думаю, что про изобилие сетей на наших реках и озерах говорили и не раз. Наверняка, возмущались. Возможно, повторюсь и не буду оригинальна. Но давно хотела поделиться. И наш короткий разговор с Михаилом minfo47 на Курском вокзале вдохновил на написание этого поста.

Все знают, что сети − плохо. Мы против свободной продажи сетей и все такое. Не буду никого осуждать или оправдывать, а лишь приведу несколько коротких зарисовок из собственного опыта в хронологическом порядке. Место действия − Карелия.

Карелия. Алату. Озеро Янисъярви. 2007 год.

Сидим вечером у костра. Довольные. Шутка ли: из улова − язь килограмма на полтора, щучка и окуни с плотвой. Варим, можно сказать, тройную уху. С соседней стоянки через речку приплывают мужики.
− Ребят, у вас соль есть? А то мы соль забыли. Давайте, вы нам − соль, а мы вам − рыбу.
Один из мужиков тащит за жабры щуку такого размера, что хвост у нее по земле волочится. Мы сначала руками махать стали, что, мол, спасибо, не надо, соль и так берите, зачем же щуку такую отдавать?
− Берите, берите, это самая маленькая. У нас там еще штук пятнадцать. Да и завтра наловим. Бывайте, ребята. И спасибо за соль.
Бока у щуки оказались основательно потертые, но мы молча запихали ей в брюхо привезенного из городского супермаркета укропа и петрушки, завернули в фольгу, запекли в углях и стыдливо съели. А что было делать?

Карелия. Вяртсиля. Озеро Янисъярви. База Гардарика. 2008 год.

Приехали на базу, бросили там машину и на моторных лодках полтора часа плыли до острова. Вокруг − ни души. Ровная гладь черного озера, туман над водой. Тишина. Вдруг из камышей выплывает уфимка, на веслах − дяденька характерной суровой карельской наружности. Причаливает к берегу.
− Привет рыбакам! Как дела? Клюет у вас?
Разводим руками. Вздыхаем театрально.
− А у меня нормально. Наловил немного, − ощеривается карел беззубым ртом.
Заглядываем в лодку: на дне судаки, щуки метровые. Завистливо-вопрошающе смотрим на мужика.
− А вы на что ловите-то? − вдруг прищуривается карел. − На спиннинг? Вот делать нечего! Здесь приезжие на дорожку, в основном. А мы сети ставим. Вон в той заводи моего соседа сети стоят. Он запил сейчас, недели две не появится. Проверьте, если хотите, сеточки его.
Вяло помахали карелу вслед, сети проверять не стали. Хотя, честно говоря, после двух дней без клева соблазн был.

Карелия. Алату. Озеро Янисъярви. 2009 год.

На место нашей стоянки приехали петрозаводские на трех машинах и с тремя лодками. С утра завели моторы, уплыли, через час вернулись. Целый день пили водку и жарили шашлыки. Развлекались тем, что выясняли отношения и, задорно матерясь, закидывали с берега поплавочные удочки. На следующий день опять уплыли.
− У вас как, ребята, клюет? − спросили они по возвращении.
Мы уныло покачали головами.
− И у нас ничего, − показали они нам полведра окуней. − Мы и у каменной гряды сетки поставили, и у дальних островов, и здесь всю заводь перегородили… Нету здесь рыбы.
Мы развели руками. Но петрозаводские все равно молодцы оказались: сеточки свои просушили, бережно разложили по багажникам и уехали. Городская культура, что скажешь.

Карелия. Лахденпохский район. Озеро Исоярви. 2010 год.

Богом забытое место. Из населения − десятка два пропитых поселян. До места стоянки от проселочной дороги пробирались на Дефендере через камни, завалы и топи минут сорок. Вековые сосны на белом мху, живописные камни. Ну, думаем, вот здесь-то нам будет раздолье.
Первое, что клюнуло, была коричневая от старости сеть. На следующее утро проснулись, смотрим − рядом с нашим стальным конем притулился беленький Жигуленок. Как проехал? Загадка. Днем нарисовался дедушка-божий одуванчик на весельной лодочке.
− Ребят, я там у скалы и дальше в камышах две сеточки оставил. Мне на неделе некогда будет, так вы проверьте, как будете уезжать.
Вежливо поблагодарили. Не морду же ему бить за браконьерство? А ведь карелы даже правила дорожного движения соблюдают!

И напоследок приведу в пересказе короткий разговор с одним из авторов ru-rybalka. Жизнерадостный юноша-фотограф из Чехии разместил там красочный рассказ о своем походе за форелью на местных реках.
Я: Эх, хорошо там у вас! И сетей, наверняка, нет.
Он: Здесь люди не знают, что такое сети. Они им не нужны. Здесь и без сетей рыба ловится.
Я: Потому и ловится, что сетей нет.

И вот кто из нас прав? То ли сети не нужны, потому что рыба и так ловится? То ли рыба ловится, потому что сетей нет?

За фотографии огромное спасибо дяде Гене. Я их у него с сайта свистнула. Но он возражать не станет, он добрый.
Tags: Карелия, воспоминания, озеро, щука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments