minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Рупасово. Казенная рыбалка и новости от Бондюэль.


Посещение родной реки в надежде на чудо в очередной раз произошло, но вот самого чуда, почему-то, не произошло. Реку можно было спокойно резать на салат или заготавливать богатую йодом морскую капусту просто созерцать ровный ковер зеленой красоты там, где обычно хаотично твичится воблер. Мультипликаторная снасть дала понять: джиговать вполне можно, а вот ловить все равно нельзя.



Осень-то я, конечно, подожду, но не сидя у окна. Хочется, как минимум, посидеть у водоема, еще лучше – нормально половить.
Альтернатив поблизости, не считая канала и безрыбья на заливах пока нет – Рупасово!

Вот она! Речка-салат! А ловить мелкоплотву у берега ну совсем не интересно.






Здесь бы, в Рупасово, я тоже побаловался спиннингом, но у местной ихтиофауны не особо забалуешь – щуки осталось маловато, а сомы изменяют искусственным приманкам с какими-то настоящими пищевыми продуктами. Карп, значит карп, ну может все-таки и сом…






Отчетов на РусФишинге с водоема детства маловато, поэтому по прошествии тридцати лет продолжу писать свою историю рыбалок в Рупасово, не так давно воспомянутую.






Пятница – день бестолковый и одновременно очень полезный. Не делается одно, значит можно делать другое. Например, рыбу ловить, чем я и занялся.






Нераннее утро. На воде тишина, и несколько человек уже облюбовали свои заветные точки. Чайки же скучковались на противоположном берегу, устремив клювы на восток, среди них явно нет Джонатанов Левингстонов. Что день грядущий нам готовит?

Беру набор начинающего (хотя, карпов-то я уже ловил) карполова: пару дрынов-удочек с вполне карповой леской, скользящим поплавком и таким же грузилом и почти офсетным крючком (хорошо оснащены), обязательно подсак(!), конечно же, садок, коробочку червя и банку Бондюэль!






Баночки сладкой кукурузы стали какими-то детско-небольшими. Наверное, скоро производитель перепрофилируется и начнет выпускать кукурузу в еще меньших объемах упаковки и с различными ароматизаторами, от тутти-фрутти до «со вксом креветки». Пожалуй, рыбаки это самые перспективные потребители сладкой кукурузы и давно надо бы учитывать их предпочтения. Улыбаетесь?



Погода обещала быть, по крайней мере, не морозная. Ветер уже предупредил, что дуть он сегодня собрался аккурат мне в лицо. Ну и пусть, сам такое место выбрал. Главное, что и солнце светить тоже обещало. А тучки-облачка выступали неким компенсатором между стихиями жары и прохлады.






Обещания обещаниями, а ветер дул, и небо периодически менялось. Оно было и такое...






...и такое...






... и вот такое:






Вода мутновата, но это ж не бассейн, да и рыба тут живет, которая любит бульдозером пройтись по дну. Цветения как такового почти нет, только северным ветром в угол сдуло небольшое количество зеленой цветущей воды. Терпимо.






Вокруг тоже зелено, травка и цветочки, не газон, но естественная полянка радует намного больше.






В надежде на клев как у многократно упоминаемых Черных камней пронадеялся на результативность без прикормки. Червь и кукуруза – вот то, на что сделана ставка. Подгонка снасти под глубину, пробы разных сочетаний насадок… Какая-то типично карасиная поклевка, пара невнятных тычков и ожидание светлого будущего.


Я уже склоняюсь к тому, что надо бы было сразу подкормить, а теперь упущено столько времени! Рыба однозначно тут есть, и гуляет, а значит, не может не есть, даже если и не клевая погода. Этим поросятам много еды не бывает. Решено – закормим!






На соседних мостках появляется интересный рыбак, и, судя по тому, что мне сказал Владимир (из администрации водоема): «Вот смотри, он сейчас возьмет и наловит рыбы!», рыбалка обещала стать более интересной. «Охотно верю!» - отозвался я на это заявление и стал наблюдать за процессом, принимая участие в рыбацких беседах. На радость, рыбак-сосед оказался просто хорошим человеком, с которым и поговорить приятно, да и послушать его дельные советы (про водоем и повадки его обитателей) полезно.



Тем временем я уже взял местного комбикорма (думаю, на рыбалку, на пару-тройку часиков вам вполне должно хватить 1.0-1.5 кг на пару удочек) и подкормил поплавки. Заброс тут далеко делать смысла не было – рыба погуливала и искала корм в зоне 3-4 метров от берега. Такое поведение вызвано и ступенькой в рельефе дна, да и приучили ее именно к этой дистанции прикормом скорее всего. Хотя, неоднократно рыба проявляла свое присутствие и намного ближе, под берегом. Может сомики или линь?
Конечно, если в планах донные снасти – кормите где и чем хотите. Поплавочникам же вполне достаточно подбрасывать «поросятам» 2-3 горсти с руки, а это именно три-четыре метра. Бодяжить, запаривать и миксить с чем-то эти отруби не обязательно, действует вполне эффективно, разве что приходится ждать растворения прессованной фракции на дне, а это около получаса.






Когда сосед-рыболов сделал одну подсечку, чуть погодя вторую, я по-хорошему заволновался – рыба как минимум к нему подошла. Я только на одно грешил – на ветренной погоде водная рябь и мелкая волна не давали в полной мере продуктивно следить за деликатными ознакомительными поклевками-дегустациями. А именно такими поклевки, по словам соседа, и были поначалу. Карп проявлял некоторую осторожность и недовольство, чем именно, не знаю. Но наши разные по форме поплавки и вели себя на волне по разному, у него лишь 3 см антенны торчало из воды и это только придавало стабильности поплавку и наглядности при поклевке. На фото чуть ниже этот поплавок хорошо виден.

Динамичное движение, - это подсечка, снасть радугой, подсак в воду, первый карп на соседних мостках заблестел своим сазанье-удлиненным боком на солнышке. Как и было обещано, прикормка растворилась и таки стала аппетитным дополнением-гарниром к сладкой кукурузине. За первым проследовал и второй аналогичный карп. Мне было и радостно и непонятно: что я делаю не так?










Два рыбака угрюмой походкой возвращаются со своими серьезными снастями и пустым садком с дальнего кордона к домику администрации и автостоянке. Среднестатистически-неклевый день, а здесь рядом со мной просто чудеса? Может и так. Кстати, один из этих, примерно полуторакиллограммовых, «поросят» был отдан необрыбившимся в качестве дружеской компенсации. А ловили они полдня на червя, который тут в почете либо у многочисленного карасика, либо у сомов. Вобщем, получается, что сами виноваты – не угадали с приманкой, а спросить или экспериментировать не решились.


Время идет, у меня клюет, и первый в активе житель запретки детства подсачен!Теперь есть с чем ехать на дачу, порадовать маму, ибо уже «сто лет» не привозил ей щук, лишь промелькнувшие недавно судачки порадовали любительницу рыбы (сама она с детства ловила на деревенских прудах карасика).
Спасибо мальчугану, проявлявшему активную помощь на обоих мостках.






Второго карпа я встречал в одиночку, поскольку рыболов-чудотворец поймав четырех карпов к тому времени уже уехал по делам, выполнив программу максимум, удивив в очередной раз и администрацию и, конечно же, меня. От предложенных карпов я тактично отказался, и они остались в садке ждать своего нового хозяина до вечера.








Прикормка реально подействовала, да и дневной ветер стал не такой злой, как немного раньше, изредка давая водной глади передышку и возможность расправить волны складки на своей поверхности. Второго я выудил в такой момент затишья. Карп по-дельфиньи продолжал где-то далеко поигрывать, но я ждал своего Карпа, а он должен был тихо подойти по дну к желтой бондюэлине и движением поплавка намекнуть на свое пока незримое присутствие.

Какой была поклевка, уже не помню, но то, что она была, я тогда сразу понял по характерным движениям поплавка застоявшегося в ожидании. Удочку в руку, момент выждан и выбран…
Подсечка!


Приличная туша, сверкнув под водой большим чешуйчатым боком, информировала меня о том, что это все же карп, а не сом. Уже хорошо. Подсак рядом, но мне не до него. Держу палку, поскольку что-то делать пока бессмысленно – снасть казенная, я не знаю, на что могу рассчитывать, и как она себя поведет при вываживании. Смотрю вокруг себя – народу никого, про подсак до сих пор не стоит даже вспоминать. Рыба меня водит, пытаясь размазать по мосткам как масло по хлебу. Не сдаюсь, но и она не сдается – в толще воды этот экземпляр больше не собирался показываться и монотонно давил в дно, неторопясь нарезая то круги, то восьмерки. Я уже начал сомневаться, что видел карпа и сам себя стал убеждать, что это сом. Взаимное изматывание методично продолжалось.



«Помочь подсачеком?» - как голос ангела прозвучало откуда-то сзади слева. «Конечно!», - более чем радостно отозвался я на этот голос реальной помощи. То был рыбак, с утра вывезший своего сына пристрастить к великому увлечению – Рыбалке. Пришлось еще немного поуговаривать подводную хрюшку, прежде чем она таки поднялась с двухметровой глубины, поелозила на полуметре, дала возможность прокачать жабры воздухом и, наконец-то, завести себя в подсак! Всё.

Хотя нет, не все. Теперь бы мне спокойно продышаться. Диалог с папой-рыбаком, одновременное наслаждение теплом адреналина, ибо пока меня грела только мембранная куртка, прикрывая от ветра, обмен впечатлениями от сегодняшней рыбалки, фотосессия, Карп в садок, садок снова в воду. Теперь всё.








Времени около трех, понимаю, что пора закругляться, срочно доделывать в городе дела и что-то думать про дорогу до дачи по пробкам. Везти на себе карпятину в таких количествах светило, но не грело. Кстати, потянул этот Долгожданный на 2.150! Второй был на 1.300, а первый (тренировочный, наверное) ровно на кило. Так я впервые отстрелялся по-серьезному на рыболовном платнике в Рупасово.

Хотя долгое время считал эту рыбалку «охотой в зоопарке» и прочими «городскими забавами москвичей». Я и сейчас так считаю, но и одновременно продолжаю считать, что таковым водоемам существовать необходимо – это реальное лекарство от «рыболовного зуда», к тому же не обещающее полного излечения и пресыщения процессом и результатами, а нивелирующего периодически случающийся по каким-то причинам криз. Рыба осталась рыбой и не ловится как в детстве в игре на удочку с магнитиком: опустил – вытащил. Водоем пусть и не такой большой, как залив водохранилища, но вполне приличный, что бы действительно называться водоемом, рыбным хозяйством и т.д. Более того, он проточный, является исторической запрудой, может даже одной из основанных, по словам Википедии, земляком, руководителем кирпичного завода, Михаилом Челноковым.






Я с большим удовольствием буду сюда заезжать и по закилошной щуке и по форели, и мож еще по каким спиннинговым рыбам, которые планируются осенью к очередному запуску в водоем, но сейчас здесь в Рупасово есть карп (кстати, карася тут тоже в достатке, причем приличного) и это тоже отличная рыбалка, хоть и «казенными» (пока) снастями!



Большое спасибо администрации за вполне рабочие комплекты снастей, подсказки в плане особенностей водоема Рупасово и в дружелюбном отношении к своим клиентам. Я остаюсь с вами…
… и у меня уже работает мысль о каком-нибудь налаживании и расширении сотрудничества с Рыболовным Сообществом ФишКомм. ;)








ЗЫ а потом была дача, местные карасики на вечернем пруду и субботний жареный карп.
Конечно, можно было приготовить что-то более изобретательное, но на мангале в это время были запланированы куриные бедрышки, а карп на кухне, на обычной чугунной сковородке, панирован манкой и…










Всем приятного аппетита успешных рыбалок на Рупасовских прудах!










Ссылки по теме:
Пруды Рупасово, официальный сайт
Википедия о реке Работня
Википедия о карпе
Ветка-обсуждение про платный водоем Рупасово на РусФишинге

Мои посты про Рупасово:
Историческое, платное и философское…
Четверг начинается в среду. Пруды Рупасово.
Рупасово мимоходом.



Вступить в рыболовное сообщество fishcomm
Tags: Московская обл., карп, кухня, отчет, платник, пруд, удочка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments