Олег (ogrigorev) wrote in fishcomm,
Олег
ogrigorev
fishcomm

Category:

Щука – Коты, Первый раунд.

Программа по тесту воблеров FishyCat на нашем форуме стартовала, и первый кому удалось протестировать и  отчитаться это Сергей ЩукЪ. Ссылка на оригинальный пост.

Сообщение ЩукЪ » Пн авг 08, 2011 7:23 pm

Щука – Коты, Первый раунд

В пятницу вечером, улучив момент в производственном процессе, я таки получил оставшихся двух Котов. Достались мне модели Ocelot 125F, - №1 и Tomcat 80SP-SR, - №2. Далее, для удобства, буду называть их по номерам.
Изображение
Изображение
Судя по надписям на коробках, №1 – минноу, плавающий поверхностник, №2 – минноу, суспендер со средним заглублением. Исходя из их характеристик, нужно было выбрать водоем, где можно опробовать обе модели. Выбор пал на исток Сухоны, мелководный плес у мыса Титлин для №1 и русловая бровка Сухоны для №2.
Плотный график работы и хронический недосып дают о себе знать, поэтому зорьку я благополучно проспал. Но особо не расстроился. Начало августа, - благословенная пора для любителя ловли щуки на спиннинг, рыба активна весь день, поэтому нет необходимости торопиться с выездом. На водоем я попадаю в начале девятого. Народу в истоке как обычно много, стоят над травами душат окуня на вертухи, сплавляются по руслу, ловят в отвес. Мне чуть дальше остальных, заезжаю за «перелев» к обширному травяному полю
Изображение
Вот оно щучье эльдорадо. В траве стоит непрекращающийся чавкоток, - это окунь и щука жрут малька, иногда на поверхность выскакивают щуки и с шумом и брызгами обрушиваются назад в воду. Глубина здесь не больше метра, это поле для нашего кота №1. Начнем пожалуй. Тут оказалось, что я еще и якорь забыл, повезло, несильный ветерок тянул вдоль границы травы.
Правда начал я с ловли окуней, внезапно вода вокруг лодки закипела, малек целыми стаями выбрасывался из воды в безуспешной попытке улететь от голодных окуней, я схватил легкий спиннинг оснащенный воблером Yo-Zuri L-minnow 33 и пока меня несло ветром успел выхватить трех весьма гастрономического размера окуней. Возвращаться к котлу не стал, поскольку на повестке дня все же щука и два кота.
Итак, что может №1. Полетные качества, средненькие, от минноу весом в 12.7гр. я ожидал большего, видимо что-то с балансом. При попытке сделать силовой заброс, воблер начинает крутиться пропеллером, в итоге не летит на нужное расстояние, и зачастую цепляет передним тройником леску. При мягком забросе летит ровно, но опять же недалеко. Всетаки для воблера такого класса, при использовании его преимущественно на мелководных плесах, дальность заброса имеет значение.
Способы проводки. №1 – это ярко выраженный минноу, и хотя собственная игра именно у этой модели присутствует, это все же рывковый воблер, именно рывковый. Легкие потяжки, потряхивания удилищем это все не для него, - только жесткий твичинг может заставить его правильно двигаться, причем с довольно мощными рывками. Воблер интересно ведет себя на паузе, он довольно медленно всплывает, причем всплывает головой вперед, дело в том, что тело воблера сбалансировано так, что находясь в спокойном состоянии он расположен под углом к горизонтали, при этом его передняя часть слегка высовывается из воды, такое расположение больше характерно для различных топвотеров, а в нашем случае, мы имеем правильное с анатомической точки зрения всплытие. 125мм длины могли бы насторожить рыболова, видимо по этой причине он и остался в числе последних, его меньших братьев разобрали, но щуке он пришелся по вкусу, на него было выловлено около десятка зубастиков, причем мелкие щурята не гнушались его размером. При ловле по траве у этого воблера есть ряд достоинств, прогонистое тело и небольшая лопатка позволяют продергивать его через отдельные куртины водорослей без особого влияния на проводку, делается это так, поводим воблер к травке, даем всплыть, параллельно наклоняя кончик удилища к воде, затем мощной потяжкой продираем его сквозь траву, при этом воблер идет по прямой, пара листиков оставшихся на крючках нам не помеха, продолжаем проводку.
Резюмирую все вышесказанное по №1. Рабочий горизонт при кастинге до метра, тролить не пробовал. Место для ловли обширные заросшие травой акватории. Проводить воблер нужно жестким монотонным твичингом, можно с паузами, с остановками у островков травы. Воблер ловит, хорошо проходит траву. Из минусов, плохо летит, требует хорошей физической подготовки, и весьма мощной снасти. В общем и целом при обилии выбора подобных моделей не лучший.
Тем временем дело двигалось к обеду, активность рыбы в траве поутихла, да и я подустал гонять №1. Поэтому решил пообедать и двинуться на уловистую точку на Сухоне, в этом месте на повороте в основное русло впадают две речки, и образовался плесик со свалом в русло. Глубина на плесе до двух метров, - то что надо для кота №2, интригующая надпись на коробке суспендинг обещает разбудить аппетит у сытых и ленивых щук. Я ни чуть не сомневался, что кот №2 сработает. Дело в том, что воблер с подобными характеристиками присутствует в моей коробке, это Pontoon21 Greedy-Guts 77SP SR
Изображение
Итак №2. Мне этот воблер понравился, летит хорошо, имеет активную собственную игру, что позволяет делать проводку стоп энд гоу, забегая вперед скажу что именно так и были выловлены все три щуки которые принес мне №2. А вот твичить его надо аккуратно, любое движение спиннингом затавляет его делать выпад. Заглубляется воблер тоже довольно быстро, уже с первых потяжек ныряет на рабочую глубину. Это позволяет воблеру буквально танцевать на одном месте, оставаясь дольше в зоне внимания рыбы и вынуждая пассивного хищника на поклевку. Соответственно проводка – мягкий твичинг, с игрой почти на месте, потяжки, рывочки, потряхивания. Пауза, пауза – это отдельная песня. На коробке написано суспендинг, что означает воблер с неитральной плавучестью, к слову Greedy-Guts именно зависает на паузе. №2 тонет, но как тонет, - это песня. Он наклоняется головой вниз, под углом примерно 30о к горизонту и покачиваясь с боку на бок начинает медленно тонуть, при этом по всей видимости чуть подается вперед, на такой вкусной паузе нельзя не клевать. Все три щуки клевали на паузе.
Резюме по №2 таково; стоящий воблер, должен быть в коробке. Место для ловли на мой взгляд по окнам среди кувшинок, тонущий воблер с возможностью игры на месте медленной проводкой с реальной глубиной метров до двух, самое оно для щуки. Эффективная проводка – мягкий твичинг с паузами в 2-3 секунды а то и дольше. В следующий выезд опробую №2 на озере с кувшинками, щука в нем есть, но сытая не хочет брать спиннинговые приманки, вот и опробую свою теорию относительно вкусной паузы :D
А первый раунд остался за котами.
Tags: Вологодская обл., воблер, общественное, отчет, реклама, тест, щука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments