Старина Билли (labr) wrote in fishcomm,
Старина Билли
labr
fishcomm

Category:

Детство и первые шаги в рыбалке

Давно думал поднять тему из серии мемуаров о том, как и кто заболел рыбалкой. У меня это произошло в довольно раннем детстве.



Есть у меня дача под Наро-фоминском, и недалеко от нее течет ничем неприметная речушка Плесенка. Обычная такая себе речушка из серии даже не малых, а очень малых. В детстве практически всё лето я проводил на даче с бабкой и дедом. Как всегда беготня с друзьями, какие-то игрища с утра до вечера и прочее... в общем стандартная ситуация. Ну а дед у меня был заядлый рыбак, постоянно рассказывал про его рыбалки, про всякие хитрости, даже исправно вел календарь погоды.

Так вот в нашей Плесенке обитал стандартный набор рыб - плотва, окунь, щучка. Размеры конечно не внушали, но тогда мне было не до того. Так вот первое мое яркое воспоминание(не уверен, что это была первая рыбалка, но скорее всего), когда я осознал себя рыбаком случилось в один из прекрасных летних дней.

Натянув сапоги, взяв каких-то бутеров, бамбуковые удочки, накопав червей и наловив ручейников, мы с дедом двинули на речку. Тогда она еще была речкой, а сейчас уже ручейком ее разве что можно назвать. У деда еще была дичайшая снасть на щуку - трех или четырехметровая палка из орешника с привязанной к концу леской где-то 0.5 и блесной. Справедливости ради, замечу, что ее вполне хватало, чтобы облавливать Плесенку во всех ее проявлениях.

Пришли на место, собрали удочки, насадили что-то... Дед пошел для начала проверить, как себя чувствует щучка, а я остался сидеть на пригорке с удочкой. Ну сижу я сижу, дед неподалеку лазает по кустам... Вдруг вижу поплавок начинает шевелица, потом резко прет в сторону. Я в панике, ибо чего делать не знаю. Хватаю удочку, чуток тяну на себя, но не вытаскиваю... Почувствовав, что на том конце кто-то есть, неистово ору деду: - Я поймал! Я поймал!, в ответ слышу: - Ну тяни тогда! После этого я, недолго думая, диким рывком удочки за спину, выдираю(да да, именно выдираю) мою первую плотвичку из Плесенки =)) Далее буря эмоций, похвалы от деда и... дальше подробностей не помню. Но почему-то именно этот момент отложился у меня в памяти, и именно его я считаю рождением себя как рыбака =) 

Потом было бесконечное количество рыбалок на плесенке, покупка алюминиевого спиннига с невской катушкой, долгие муки по освоению заброса, рыбалки в более серьезном водоеме(пруд в соседней деревне), первые щуки, первая безынерционная мясорубка и т.д. и т.п., но та плотвичка была первой, за что ей огромное человеческое спасибо =))))))

А теперь вы рассказывайте, как лишились рыболовной девственности например гыгыгыгы
Tags: воспоминания, историческое, плотва, речушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments