sergeyka_ang (sergeyka_ang) wrote in fishcomm,
sergeyka_ang
sergeyka_ang
fishcomm

История рождения рыбака

Тема на ФишКоме всколыхнула мои воспоминания, епть, стал думать и вспоминать, а как же я стал рыбаком? И наткнулся на ярчайший эпизод в своей жизни...

Мой отец рыбак, и рыбак настоящий из той старой школы, рыбачить он начал лет с 6-ти, отца у него не было, все лето с друзьями они проводили на реке Оби, ловили рыбу, продавали... Тогда все жили бедно и как то нужно было крутится.

Но речь не об этом...

Помню батя взял меня чуть ли не в первый раз в жизни (осознанный мой первый раз) на рыбалку с ночевкой. Рыбачили мы на Зеленом Клину, так называлась остановка речного трамвая на той стороне реки Оби.

Помню рыбачили мы на острове, остров маленький на нем дров нет, а варить кушать да и просто греться ночью было необходимо, тем более мне было лет 5.

И батя, плавал за дровами в плавь, оставляя меня одного на этом острове с донками и палаткой. Мне я помню страшно не было, смеркалось, батя как раз уплыл с топором за дровами я остался один.

Не помню, во что я играл, но вдруг вечернюю (почти ночную) тишину разорвал колокольный звон! Клюет и клюет на моих донках! Я бросил все и бегу к ним.

Донка представляла собой прутик воткнутый в песчаный берег леску 0,4 и на конце груз ложка и 2 поводка с крючками 8го номера с длинным цевьем.

Подбежал я к донкам и смотрю колокольчик на одной из них аж пляшет, начинаю тащить, что то упирается на том конце, но я все равно тащу.

Тащу как бешеный чуть ли не бегом, и вдруг на берег вылетают поводки а на них 2 рыбины, большие! Т.е. 2 поводка на донке поймалось 2 рыбины!

Меня колотит от адреналина, я пытаюсь снять рыб с крючка, у меня не получается, рыбины слишком для меня большие и прыгают. Наконец они успокаиваются, я их снимаю и кидаю подальше от берега в песок и пытаюсь закинуть обратно донку (куда там для меня это было не по силам). От осознания того что я не могу закинуть снасть меня начинает душить обида и слезы текут ручьем...

И тут приплыл отец... Подошел ко мне, оценил вытащенную донку, нашел пойманную рыбу, а то были два подлещика грамм по 500 каждый, подошел ко мне обнял и сказал:

- Не плачь, теперь я вижу что ты настоящий рыбак...
- А донку я сейчас закину!

И вот с той поры у меня началось рыболовное свербление, потом мы с отцом неоднократно ездили на рыбалку и вот сейчас вспоминаю с умилением события почти 30 летней давности...

Мой отец:

Отец рыбака

Спасибо батя, что ты привил любовь к природе и любовь к рыбалке с самого детства!
Сейчас я пытаюсь передать все свои знания своему сыну!

PS В этом году я планирую поездку в родные места и порыбачить с батей как в старые добрые времена.
Tags: воспоминания, историческое, лещ, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments