serguitar (serguitar) wrote in fishcomm,
serguitar
serguitar
fishcomm

Categories:

Отпускать или нет?

Поскольку вместо рыбалки в минувшие выходные я проторчал на любимой работе, душа моя не находит себе места и явно чего-то просит. Руки сами собой тянутся к спиннингу, который я достаю из чехла, бережно протираю и без того чистый бланк, зачем-то осматриваю кольца и убираю обратно, мысленно обещая ему(или себе?) непременный выезд в эти выходные даже если на водоеме будет цунами.
Жена участливо улыбается, проходя мимо меня, сидящего над коробкой с приманками и с задумчивым видом рассматривающего царапины на боку любимых воблеров, словно вспоминая каждую из них. Вот это соменок-красавец, вот это судак-удалец, а вот это мост-зараза...
Как бы там ни было я никогда не задавался вопросом что же для меня рыбалка. Отдых? Единение с природой? Инстинкт охотника-добытчика? Удовольствие? Работа? Прогулка по свежему воздуху? Пойманная рыба? Поиск тишины? А может истины? Или даже себя?.. Я подозревал, что ответить будет непросто, потому что и спросить-то толком не выходит...
...Давно, когда мне было меньше 5, начался мой рыболовный путь, первый "взрослый" рыболовный сезон - отец подарил удочку, желтую советскую телескопичку, а дед маленькую катушку, трещетку которой я мог прокрутить с большим трудом, хотя конечно же виду не подавал. Недюжий интерес ко всему этому делу я начал проявлять ещё раньше - неподалеку от дома протекал мутный арык, в котором я, четырехлетний мальчишка с грязным пузом, загоревший до черноты, просто прокопченный жарким азиатским солнцем и пропадающий на улице с утра до ночи, с успехом ловил небольших сомят на пучок червя, облавливая всех пацанов нашего двора и соседних. Все хотели со мной дружить и порой даже дрались за право пойти вместе на рыбалку.
Иногда кому-нибудь удавалось стащить у матери небольшой казанчик, пару картошек и луковицу и мы всем двором готовили на костре из пойманной рыбы уху. Получалась бурда, но мы хлебали её с невероятным аппетитом.
Разглядев это дело, отец, поддавшись моим просьбам, начал иногда брать меня с собой, когда уезжал не с ночевкой куда-нибудь далеко, а с дедом на вечерку на закеши, каких в Бухарской области тысячи. Тогда, в моем далеком беззаботном детстве, они все были полны рыбой.
Тем летом 1989-го на одной из рыбалок мне попался килограммовый сазан, что было просто колоссальным, запредельным, фантастическим успехом. Дед с отцом в тот день так и не ушли от нуля, поэтому по пути домой можно было не включать фары - я просто светился от счастья! Мама с бабушкой, я помню, долго над ними подшучивали, в результате на следующем выезде я остался дома, реветь белугой, а они взяли и привезли полный таз отборной крупной рыбы, кажется сазана и сома в перемешку, чтобы все знали свое место.
Весь двор тогда не верил, что такого сазана худенький загорелый белобрысый мальчишка поймал сам, самых ехидных насмешников я отчаянно колотил, чтобы было неповадно.
Одну рыбалку родом из детства я не забуду никогда.
Была середина теплого мая 1990-го. Вода в поливных закешах, в которых мы так любили ловить на поплавок, была ещё очень светлой, и ехать туда было слишком рано. Меня взяли с собой на большой канал, который через десяток лет станет любимым местом. Кажется даже сегодня я понимаю каждую его заводь и поймаю там рыбу не смотря ни на что. Отец сначала доходчиво, как ему казалось, объяснял мне как ловить в отвес с берега, но потом все же потерял терпение и отправил меня к деду. Я сел рядом с ним, задрал поплавок почти до самого кончика, забросил удочку также как он, смотрел на болтающийся кусок пенопласта, колышущийся от ветра туда-сюда и откровенно не понимал своим детским умишком как можно в таких чудовищных условиях разглядеть осторожную поклевку.
Прошло какое-то время и у деда клюнуло так, что мои сомнения пропали мигом. Это был очень большой сазан, тогда он мне показался просто огромным. Но дед без лишней суеты подвел к берегу ещё вялую после зимы рыбу, аккуратно взяв её подсачеком. Освободив её от крючка, он сидя на корточках взял рыбу двумя руками, обернулся ко мне, замершему как истукан с круглыми глазищами, и произнес "Смотри. Видишь, какой живот большой? Это самка. С икрой. У неё родятся много-много маленьких детишек, поэтому мы её отпустим." И бережно опустил рыбу обратно в воду, погладив по широкой темной спине на прощание.
В тот день мы не поймали больше ничего и я ехал домой как оглушенный.
Так значит полный таз рыбы, мешок, два, три - это не есть истинная цель рыбалки? А что же тогда?..
Прошло много лет с тех пор, деда уже нет в живых, но он жив в моей памяти, я очень часто вспоминаю его мудрые глаза и добрую улыбку. Отец после его смерти тоже стал рыбачить намного реже.
Я не знаю, что для меня рыбалка.
Но не таз пойманной рыбы - это точно.




Читать оригинал записи


Tags: Узбекистан, воспоминания, поплавок, сазан, сом, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня