i_war21rus (i_war21rus) wrote in fishcomm,
i_war21rus
i_war21rus
fishcomm

Category:

Поговорим о поводках.

Поводок как обязательный атрибут спиннинговой ловли щуки должне присутстовать у всех, но вот какой поводок это уже вопрос.  К тому же щипитильноти этому вопросу придают новые технологии и материалы, такие как титановый матирал который можно завязать узлом или флюарокарбон в толстых диаметрах от 0,4 мм и др.

Поводковый материал Stainless Wire Leader Material  Растяжимый" поводок из титанового сплава
Флюарокарбоновый поводковый материал
                                   
Материал Хардмоно

Нельзя забывать про старые добрые китайские поводки.















Ну и конечно старая добрая струна и полевой кабель - пожалуй самый доступный материал для изготовления поводков в домашних условиях.А какие плюсы и минусы есть у тех или иных видов поводков, пожалуй пробегусь мельком, поскольку суть поста не в разборе поводков, а описании моей технологии изготовления поводков. 
Титановый поводок всем хорошо и разрывной и тонкостью и удобством завязывания узла но дорог.
Флюарокорбоновые поводки тоже почти всем хорши, к тому же еще и плохо заметны в воде, но появляется заморочка с обжимными трубочками и фурнитурой, кроме того, все таки щука их перетрет, скорость перетирания зависит от активности и размеров щуки. Хардмоно в принципе похож на флюр.
Китайские готовые поводки, это пожалуй всем известные поводки, наверное все с ними ловили, для меня тут минусов куча, во-первых, они грамоздкие, во-вторых, не понятно какая фурнитура, в-третьих, само качество поводка оставляет желать лучшего.
Тут мне вспоминается случай когда мы с моим товарищем ловили щуку с лодки, так вот он вытащил окушка граммов на 300, держин его за поводок, окунь трепыхнулся и улетел обратно в родную стихию вместе с вертушкой и частью поводка. А поводок стоял новый, после оторванного зацепа он его привязал и на первой проводке сел этот окушок.
Струна и полевой кабель, тут для меня куча плюсов, во-первых, это дешевизна самого материала, во-вторых, есть разные диаметры и можно легко найти, в-третьих, простота обработки, в-четвертых, простота использования.  Для различных видов ловли я использую поводки разного диаметра от 0,08 до 0,7 мм это и струна и сталистая проволока купленная на кабеласе.
Теперь поговорим о последовательноти изготовления. Понадобятся бокорезы или плоскогубцы, круглогубцы, шуроповерт или дрель и гвоздь нужного диаметра или сверло, в принципе можно обойтись и без дрели с шуруповертом, но так красивше.
Нарезаем струну и делаем загиб.


Затем полученную петельку одеваем на загнутый гвоздь, зажимаем концы плотно и с небольшим натяжением начинаем медленно жать кнопку на вращение.

Получается вот такая сктурка

Вот в принципе и все. Если курутить руками тоже получается очень не плохо только надо привыкнуть и получится ровная скрутка. Дальше по желанию можно оснастить вертлюжками и застежками, но мне они не нравятся я использую просто поводок, даже на вертушках и  не страдал от перекручивания.
PS Очень удобно хранить поводки в тубусе из фламастеров.
Tags: самоделки, спиннинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments