9_spinningist (9_spinningist) wrote in fishcomm,
9_spinningist
9_spinningist
fishcomm

Categories:

"Украденное золото. Чемпионат мира по ловле басса"

Не мог удержаться и не опубликовать эту статью у нас в сообществе. Я так как же как и многие был ошарашен произошедшим... Автор этого текста не я (для особо непонятливых), а Вадим Гиндин - спортсмен, участник тех событий! Далее одна сплошная цитата...

То, что произошло на чемпионате мира в Италии по бассфишингу, до сих пор не укладывается в голове. Закрываю глаза и вижу пену и умирающих рыб. А в ушах упавший голос Андрея Мосина: «Они все сдохли… нам что-то подсыпали»…

До третьего тура.

Свой путь к золотому серебру чемпионата мира мы начали задолго до старта игр: изучались карты озера, видео с итальянских чемпионатов, параллельно искали гидов и катера для того, чтобы провести предварительную тренировку.

В итоге мы провели неделю на озере полным составом сборной и потом еще 4 дня вдвоем с Андреем Питерцовым непосредственно перед закрытием водоема. Там мы были не одни — венесуэльцы тоже тренировались, а сборная Италии провела на Больсене 20 дней перед закрытием озера. Помимо понимания поведения басса и поиска рабочих участков, пытались понять наиболее эффективные техники ловли. Очень прозрачная вода (дно можно было видеть на глубине 6 метров!) и запрессованный басс конечно же предъявляли определенные требования к снастям и технике ловли: дальний заброс, тихий подход к точке, тонкий флюорокарбон, тонкая настройка фрикциона, натуральные цвета приманок и т. д. и т. п. Забегая вперед, скажу, что в итоге самыми рабочими техниками были уокеры (а именно Showerblows Shorty, которых в Италии еще нет, и поэтому наши разлетелись на сувениры после соревнований), вэки с огрузкой, дроп-шот и Moscow Rig (так теперь в Италии называют наш отводной поводок).



Оставшееся до чемпионата время я посвятил подготовке снастей и вырабатыванию стратегического плана действий на 2 официальных тренировочных дня. У меня есть абсолютно твердое мнение, что соревнования выигрываются еще до стартового свистка — на стадии подготовки. Каждый пункт этого плана мы обсудили с командой после жеребьевки лодок, внесли некоторые коррективы и в течение двух официальных тренировочных дней выполнили его на 100%. Вечером накануне первого тура мы все вместе в спорах родили план командных действий на первый день турнира, держа в уме, что некоторые точки не нужно трогать вплоть до третьего тура и то обстоятельство, что Титову с Брылевым достался самый слабый катер чемпионата. И этот план был полностью выполнен. Результат — первые в туре и понимание, что все делаем правильно. Единственное обстоятельство, которое подпортило картину первого дня — организаторы забыли ночью зарядить аккумуляторы электромотора в нашем катере и мы с Андреем Мосиным последние три часа тура были предоставлены воле ветра, что, конечно же, сказалось на нашем итоговом весе. И снова собрание команды, и снова план. И опять мы первые в туре, увеличив отрыв от итальянцев до 23 баллов, став практически недосягаемыми для остальных сборных.

Никакой эйфории. Привычно собрались, поздравили Андрея Живина с Днем Рождения и утвердили тактику действий на заключительный день…

Третий тур. Хроника событий.

Наш экипаж стартует во второй группе. Идем на нашу основную точку — затопленный остров с рабочими глубинами 8–15 м. Там уже немцы и два итальянских экипажа (срисовавшие нас в предыдущем туре). Встаем и начинаем ловить. Андрей с дроп-шотом, я чередую дроп-шот и проводку огруженного вэки в средних слоях воды. Итальянцы ведут себя нагло, наплевав на правило 50 метров и на наши замечания по этому поводу. Ловим первого, кладем в резервуар. Через три минуты Андрей привычно заглядывает в резервуар и, видя, что басс плавает на боку на поверхности, прокалывает ему пузырь специальной иглой и спускает излишек воздуха. Здесь надо пояснить, что все бассы, которых мы ловили в предыдущие дни на этом участке обязательно прокалывались через несколько минут после поимки, это обычная процедура и Андрей Мосин делает это с точностью профессионального хирурга. Ловим второго, Андрей открывает резервуар, опускает туда басса и обнаруживает, что первый отдал концы. С этого момента обращаем внимание на странную пену в резервуаре, но не придаем этому особого значения. Дальше страшный сон: ловим трех подряд, в том числе двух крупных и они умирают у нас на глазах в течение нескольких минут. К этому времени пена в баках поднялась настолько, что мы стали понимать — итальянцы очень хотят получить золото и готовы на все. Наш драйвер звонит организаторам и сообщает о диверсии. Мы звоним двум другим экипажам, чтобы они сменили воду в резервуарах и промыли баки (потом выясниться, что в катере Титова и Брылева погибло три рыбы, одна из которых тоже решила бы судьбу золотых медалей). Приплывает лодка организаторов. К этому моменту три рыбьих труппа уже лежат на дне озера, а четвертого мы пытаемся реанимировать, но он умирает уже на глазах судей. Им (судьям и организаторам) хватило пары минут, чтобы понять, что рыбы умерли не своей смертью. Они принимают соломоново решение — принять у нас оставшийся трупик для взвешивания. Уплывают. Дальше к нам в лодку звонит глава ФИПС, требует рассказать ему все в деталях. Точка убита, огромный и лучший кусок времени третьего тура потерян, сосредоточиться на продолжении ловли очень тяжело, начались сходы. С огромным трудом снова доводим число рыб до четырех, затем закрываемся и пытаемся укрупниться. Но крупной рыбы поймать не можем. Находим участок с хорошим клевом на поверхностники, в четыре руки кидаем «Шаурблоузы» — ловятся от 500 до 650г почти каждые две-три минуты — не то. Остается несколько минут до отбытия на финиш и вот она — поклевка огромного басса, с криком «вот он!» начинаю вываживание… и сход. О боже, почему ты решил помочь итальянцам выиграть нечестным путем?!

Финиш. Взвешивание. У нас четыре живых басса и один окоченелый труп. Его принимают, умело тряся им как живым — позорище. Протест на результаты третьего тура, отклонение протеста по формальным причинам, новый протест, звонки, попытки добраться до Чинякова, потом попытки добиться каких-то действий по защите российской сборной, оглашение результатов — мы проиграли итальянцам пол балла. Итальянцы ликуют! Еще бы — они на своем водоеме «победили» сборную страны, в которой нет басса, обойдя ее на пол балла с помощью отравления воды в двух русских лодках и постоянных нарушений правил во время ловли — Великая победа Италии.

Очень хочется написать о тех выводах, которые я сделал на основе этой ситуации, но боюсь они будут слишком эмоциональны и поэтому не слишком глубокими. Займусь этим позже.

Эпилог.

Сидим опустошенные за столиком на набережной, безрадостно ждем награждения. К нам начинают подходить члены других сборных и поздравлять с РЕАЛЬНЫМ чемпионством: Латвия, Хорватия, Свазиленд, Португалия, Испания, Венесуэла, Мексика, Германия — все они признались, что Победа по праву принадлежит российской сборной. Кроме того, многие итальянские судьи-драйверы тоже подходили и говорили, что им стыдно за то, как добилась победы их сборная. И только члены итальянской команды ни разу не глянули в нашу сторону, ни подошли пожать руку, или хотя бы выразить сожаление о случившемся.

С помощью планшетника читаем комментарии и слова поддержки на форумах, каждую минуту приходят эсэмэски от родных, друзей знакомых. Значит все-таки был смысл во всем, что мы делали на пути к этой украденной победе…

Хочу поблагодарить всех членов нашей Команды: Брылева Диму, Живина Андрея, Кузьмина Костю, Мосина Андрея, Питерцова Андрея, Титова Сергея. Мы с вами были сильнейшей командой на этом чемпионате мира. Спасибо и тем, кто так помогал нам на берегу: Володе Габелеву, Александру Боброву и Алексею Легезо — вы нам здорово помогали. Я уж не говорю о беспрецедентном он-лайне и огромном объеме видео, в т. ч. разоблачающего свойства.


Ну и позволю себе воспользоваться возможностью публично поблагодарить мою любимую жену Алену. Она знает за что.

Опять закрываю глаза и опять вижу, как умирают отравленные рыбы. А в ушах голос Андрея: «Они все умирают! Что делать?»…

Действительно, что делать, чтобы нас не «убивали»?

Данная диверсия стоила россиянам золотых медалей. Чемпионами по ловле басса стала сборная Италии. (Ненормативная лексика)
Продолжительность: 19:23
Tags: басс, видео, встреченное, забугорье, лодка, отзыв, соревнования, спиннинг, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments