Sir Fisher (serfisher) wrote in fishcomm,
Sir Fisher
serfisher
fishcomm

Контакт. Есть контакт!

Пятница. Раннее утро. За окном еще темно и странно почему не звонит будильник в телефоне?
О! Пора вставать. Проспал аж на 10 минут. А телефон после вчерашней синхронизации решил, что сегодня не пятница и суббота. В результате будильник, развлекающий меня по утрам, решил, что наступил выходной и не стал звонить.
Итак - подъем! Полчаса на сборы и вот уже пришла машина. На несколько минут заскочили за снастями, в магазин и в путь...

Сегодня едем не далеко - около 190 км по Колымской трассе, а затем еще 20 км по дороге, идущей по живописнейшим местам цветной северной осени. Цель нашего броска - рыбалка в верховьях реки Яма. Но пока доедем до них, мы продем по берегу потрясающих по красоте Эликчанских озер. Удивительные места, ранее слабо посещаемые, а сейчас все больше наполненняемые в выходные дни рыбаками и охотниками.
В общем смотрим место рыбалки из космоса по ссылке. Рекомендую поиграть с увеличением. Слева Эликчанские озера. Справа река Яма.

Маковки сопок уже покрылись снегом, а лиственницы окрасились в желтые тона. У нас еще рано светает - в 7 утра уже было светло, но на половине маршрута небо затянула серая пелена, время от времени сеявшая мелкий сухой снег. В Магадане по ночам еще положительные температуры. Маленькие, но положительные. В районе рыбалки температуры были тоже маленькими, но отрицательными. 

За 5-7 км от рыбацких плесов нам навстречу вышли 2 джипа. Переговорили. Со слов рыбаков - рыбы нет. Уходили за 35 км от трассы - пустота! Но про отсутствие рыбы на потступах к реке я уже слышал не однократно и движение свое не мы прекратили.

И вот через 3 часа она - РЕКА! Спешились. Подошли. В реке не торопясь прогуливались несколько гольцов. Так, срочно на плес!
Одним движением запрыгнули в машину и еще 4 км до места лова. А по сторонам дороги раскинулись голубичные плантации. Сколько же там голубики!!! Она уже была в состоянии изюма, но это совершенно не портило ее вкусовых качеств.

Излюбленное рыбацкое место обозначилось легко. По мусору. Некоторые рыбаки были очень большими чистюлями - сложили мусор в пакеты, завязали их и оставили на лоне природы. О том, что место посещается много лет явственно свидетельствовали консервные банки, вросшие в мох. 

Не торопясь собираю снасть. Ультролайтовая палочка просто невесома. Основная связка - удилище  Troutino +  катушка Shimano 2000.  На катушке плетенка 0,06 мм. К ней прикреплен карабин с вертлюгом. Из приманок отобрал колеблющиеся блесны: Smith Pure 2,7 и 7 г, тасманиец на 7 г, вращающаяся блесна: Daiwa Silver Creeke  на 16 г, и воблер Smith  D Contakt.  Из набора ловил ранее на все, кроме воблера. Эта приманка для меня новое слово в рыбалке. Облачаюсь в забродники. Очень удобно, но пока обуешь ботинки, а потом пока их снимешь... Но все равно удобно :)

Река представляет из себя множество небольших по протяженности плесов и перекатов. Течение на плесах не особо сильное, а перекаты бурные. Вот типичный вид:



Для начала поставил Smith Pure 2,7 г.  Блесна великолепно играла, но первый плес был пуст. Спускаюсь ниже и с первого заброса достаю гольца. Хорошо! Прокидываю плес - ни-че-го. А рыба плавится... Значит блесна не та. Тасмниец положение не исправляет. Скатываюсь еще ниже. Мелкий  плес обрывается в омут, переходящий в небольшой плес. Прокидываю его  Pure.  Удар! На берегу еще одна рыбина. Следующий заброс. Проводка. Остановка блесны на струе. Из глубин выскакивает рыбина, но промахивается. Вновь проводка с остановкой. Еще одна в зачет. Последующие забросы ни к чему не приводят. Но рыба то никуда не делась. Ставлю тяжелого Pure.  Рыба блесну преследует, но даже не подходит. Накидался железок вдоволь.  При очередной смене решил поставить воблер. Пока приторочил его на заводное ушко вертлюга чуть не потерял терпение... Ага, привесил. Но сразу забрасывать не стал. Надо было разморозить верхние 4 кольца. После нескольких забросов и остановки кольца наглухо забивались льдом. Поболтал кончик спиннинга в воде. Разморозил. Бросок. Эээ... А как его проводить? Твичить? Равномерно? Или с остановками? Веду. За что-то зацепился и это что-то резко рвануло в глубину. Ага! Есть контакт!!! Эксперементирую. Разбираюсь с проводкой :) Кучка рыбы растет. Ряд забросов подряд принесли еще несколько трофеев. Прогулялся еще ниже. Посмотрел на пейзаж, рыбы не было. Собрал трофеи и пошел обратно. 


Стали перезжать, проверяя все подъезды к реке. Выехали на широкий плес. Бросок! Рыба на берегу. Оставляю товарища на плеса, а сам поднимась выше. Ямки и бровки не большие. Прокидываю их. Проводка с остановкой. Тасманиец приносит рыбу. Следом ставлю Contact  и он притягивает трофеи. Особенно интересно было вынуть гольца из омута. Вода в нем заворачивается в воронку. Щелчком под лежащую на воде лиственницу бросаю воблер, резко заглубляю и останавливаю. Гольцу такое нравится и он прогуливается до берега. 100 метров прошел вверх - снова возвращаюсь вниз. На машину и еще выше по течению.

На последок остановились на месте, где впервые в этой поездке увидели рыбу. Вышел на плес. Нависающие деревья не дают сделать диагональный заброс. Зашел в воду по пояс. Течение такое слабое, что даже легкую блесну не держит.  Ставлю воблер.
 Пробрасываю вдоль плеса. Резко заглубил воблер. Не торопливо веду. Делаю длинные остановки. Примерно на 5-7 секунде задержки рыба бьет приманку. В общем, отработал проводку, а сам воблер перекочевал в рабочую область снастей :)

И в заключение объект лова и то, на что ловил:
Tags: Дальний Восток, воблер, колебалка, спиннинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments