a_sazikin (a_sazikin) wrote in fishcomm,
a_sazikin
a_sazikin
fishcomm

В краю таежных рек. (Часть 2)

Утро следующего дня. На сегодня грандиозные планы, идем на Белое озеро. Ни когда еще не рыбачил на таежных озерах.
Тесть и Федырыч решили составить нам с Диманом компанию. За завтраком Юра дает напутствия и предостерегает на счет Черного озера. Черное находится среди болот, чтобы до него добраться, надо переплыть Белое, а потом пешочком по этим самым болотам пройти к озеру. «Если пойдете лодку не сдувайте, а то засосет где-нибудь» - пугал нас он. С его слов там есть старая дорога, по которой когда то, рассекали болотоходы, по ней мы можем попасть на озеро.

Собирались недолго. Лодки за плечи, снасти и небольшой запас провианта. Тронулись.




До Белого озера шли примерно километра полтора, по натоптанной тропинке. Дорога идет по сосновому бору. Красотища, грибы растут, прямо на тропинке, причем не какие то, а самые настоящие – Белые и количество их, просто огромно.

Недалеко от озера обнаруживаем еще одну избушку, тут со слов Юры обитают какие-то местные заготовители грибов, ягод, шишки.

Озеро Белое - природный водоем изумительной красоты. Вода в озере кристально чистая, дно ровное – белый песок, вероятно потому и название Белое. Озеро не затопляется весной в половодье, вода столетиями отстаивается и очищается. Вода прохладная и очень вкусная!
Дно озера - ровная чаша с постоянной глубиной в 2,5 – 3 метра и только возле берега чаша плавно поднимается вверх. Существуют и две ямы 6-ти и 10-ти метров глубиной! Окружает все это великолепие – сосновый бор.







На берегу стоит, водный велосипед или катамаран, не знаю точно, как он правильно называется. Обычно, на таких велосипедах катаются на небольших, парковых водоемах. Откуда он только здесь взялся. Хотели покататься, оказалось, нет руля, так что только вперед – назад. Бросили эту затею, давай качать лодки. Мы быстро управились со своей и спустили ее на воду, мужики же долго копались, но вскоре тоже присоединились.




Первые минут 20 просто любовались красотой и прозрачностью водоема. Вода настолько прозрачная, что видно все, что твориться на дне, в общем, миниатюрный Байкал. Вдоль 50-ти метровой зоны от берега растет травка, местами редкая, местами погуще.




Первые забросы делаем по траве, проходит минут пять, я вылавливаю первого окунька, небольшого грамм на 150-200. Дальше пошло поехало, то тут, то там происходили поклевки.




Окунь в озере очень светлый иногда попадались практически без полос, плавники желтые. При своем небольшом размере, сопротивляется очень сильно, и борется до последнего момента, ловить такого окуня сплошное удовольствие. По причине своей окраски, на дне его практически не видно.
Приближался обед. В нашем садке были только окуни, щуку как не старались мы не нашли. Решено пообедать и выдвигаться на Черное озеро. Мужики отказались идти с нами, потому как устали, да и лодка у них постоянно травила воздух.
Разожгли костерок, разогрели кашу, пообедали и немного отдохнули.

По навигатору определяем кратчайшее направление и берем курс на выбранный ориентир. В общем, то грести выходило немного, всего полтора километра, но усугублял ситуацию поднявшийся ветерок, дувший на встречу движения.
По пути попадаются очень перспективные места. Обрывистый бережок с упавшими в воду деревьями. С годами их видно много попадало, поскольку дно в этом месте завалено коряжником. Вот где надо было щуку искать, решено на обратном пути, покидать здесь немного.
Выбираемся на берег, осматриваемся. Судя по навигатору, по прямой, до Черного метров 900 метров. С виду, кругом сухой кочкарник, поросший частыми сосенками. Помня напутствие Юры, решено лодку, не спускать, а нести в руках. Покидали снасти в лодку и вперед. Первые метров сто мы упорно рвались вперед, пытаясь выйти на болотоходную дорогу. Частый сосняк очень сильно затруднял движение, то и дело, спотыкаясь и поскальзываясь на кочках падали на колени, дыхание быстро сбилось. Решили оставить пока лодку прогуляться и сориентироваться на местности. Немного отойдя от брошенной лодки, обнаружили дорогу. Дорогу она конечно мало напоминала, едва заметный след на примятых кочках, но зато тут не было сосняка. След шел вдоль озера, а затем поворачивал в сторону Черного. Ну слава богу, сейчас заберем лодку и быстренько дочапаем.
Все оказалось не так просто, мелкий болотный кустарник скрывал всю прелесть этой дороги. Почва оказалась не очень твердая, чавкала вода, некоторые кочки реально проваливались, похоже действительно на болото. Так мы прошли еще с полкилометра, а дорога не собиралась сворачивать к озеру. Мы уже изрядно выбились из сил. Опять бросили лодку пошли пешком посмотреть, где же подход к воде. А подхода не было, дорога на самом деле огибала Белое, а к Черному и не собиралась сворачивать.
Появилось первое желание вернуться, так как от озера нас отделяла 800 метровая стена сосняка, кочкарника, мелкого разношерстного кустарника.
Перекур… появились новые силы, решено движемся через эту полосу препятствий. Одолели еще сто метров, падаем минут двадцать лежим без движения.
Диман начинает поскуливать, «Давай вернемся, пока не сильно далеко ушли». «Заткнись! Соберись тряпка, я из тебя сделаю, настоящего мужика».

Короче я опускаю, весь оставшийся путь, скажу только, что последние 150 метров мы практически ползли. Рывок 15 метров, пять минут отдыхаем. Единственно, что немного облегчило путь в конце, это то, что сосняк стал крупнее и реже.

Выползли. Одежку от пота хоть выжимай. Час просто провалялись, матеря Юру на чем только свет стоит.

Озеро оказалось круглым, берег резко обрывается, глубина сразу метр. Вода такая же прозрачная, но дно не песчаное как в Белом, а похоже торфяное, сплошь усыпанное корягами. От этого оно и кажется черным. Вокруг лесной массив, с противоположной стороны стоят стеной шикарные вековые сосны. Очень красивое озеро.
Хочется отдельно отметить, насколько эти места девственны. Здесь не только не увидишь бутылки, пакеты и прочие продукты жизнедеятельности, мы даже не увидели ни одного бычка. Значит озеро практически не посещаемое.

Спустили лодку на воду, уселись. Диман отказался рыбачить, сказал, что будет беречь силы на обратный путь. По этой же причине я не стал никуда загребать, отплыл от берега метров на 50 и стал делать забросы.
Ветел стал усиливаться, лодку мотало, и все время прибивало к берегу. Короче с рыбалкой незаладилось. Покидав минут 40 решили, что надо двигать обратно, так как времени было уже 4 часа. Прикинули так, часа 2 будем выбираться, да и хотелось на Белом примеченное место обкидать. Назад мы дурака не валяли, лодку спустили, засунули в мешок и за плечи. Диман нес лодку я все снасти. Получилось намного проще и быстрее. Устали гораздо меньше.




По навигатору вышли на точку, где начали свой путь, накачались и направились прямиком в коряжник. Ветер поменялся и опять мешал нормальному ходу лодки.
Подошли к месту, встали на якорь. Диман решил пока просто понаблюдать, я же поставил спиннербейт BOOYAH и стал делать забросы к кромке травы. Пока пусто… перемещаемся к кувшинкам, делаю заброс в небольшое окно и тут же мощный удар. Подтянуть засеченную рыбу оказалось не так-то просто, плотный ковер растительности не давал вывести добычу на чистый участок. Борьба продолжалась минут пять, в итоге выловил такого вот красавца.



В длину около 40 см, вес 1,2 кг. Делаю второй заброс в тоже окно, пусто, еще и еще. Есть! На этот раз окунь грамм на 700. Димыч, от такого зрелища, приободрился и тоже взял в руки спин.
Окунь брал исключительно в окнах. Все красавцы как на подбор. Мой напарник, как ни старался провести приманку по траве, лишь цеплялся. Спиннербейтов у него не было, да и у меня был всего лишь один.

Вот она, приманка дня:



Прошло полчаса и в травке, похоже, никого не осталось. Перешли на ловлю в коряжнике. Я с ходу взял небольшую щучку, килограмма на полтора. Ага, значит, есть тут щука! У Димана в подтверждении этого факта сход точно такой же у лодки. Опять тишина, кидаем в разные стороны, у Димана зацеп, топляка тут много. Плетенка 0,2-го диаметра позволяет более менее выкорчевывать небольшие коряжки. По обыкновению, Димыч откладывает спиннинг, наматывает плетенку на рукав и тянет, «Так, пошла родимая». Коряга сдвинулась и он, взяв в руки спин, начал медленно ее выкачивать. В этот момент у меня опять кто-то сел, леска режет воду в разных направлениях. Чувствуется большая мощь, засеченная рыба все время норовит свернуть в сторону Диманова зацепа, а я в свою очередь пытаюсь повернуть ее в другую сторону, боясь, что запутаются лески. В определенный момент ей все же удается, сделать мощный рывок в его сторону. И тут Диманов зацеп оживает, спиннинг в дугу, фрикцион визжит, леска тает на глазах. Димыч, пытаясь хоть как-то остановить движение, начинает зажимать фрикцион. Это было большой ошибкой… щелчок и спин распрямляется. К этому моменту я подвожу к лодке еще одного красавца. Как брат близнец похож на первого, только весом чуть меньше.



Короче мы сидим просто в шоке. Руки у Димана дрожат. Судя потому, как дернулась заякоренная лодка, в момент разрыва плетни, вероятно Диман зацепил, американскую подводную лодку. Таская своего окуня я краем глаза видел как она ушла в камыши, слегка их раздвинув.
Клев полностью прекратился, и мы поплыли к берегу. Идя в лагерь, уставшие, но довольные обсуждаем все наши сегодняшние приключения.
«Жаль, что на Черном ни чего не поймали» - говорит он, «а мне нет» - отвечаю. Пришлось бы помимо всего еще и рыбу тащить.

Оставшийся вечер просто отдыхали. Завтра ехать домой. Мужики затарились брусникой, а тесть с вечера нарвал два мешка грибов, но они все пропали, потому как было достаточно тепло.



В Белом яре попрощались с Саней и Юрой, пообещав обязательно еще вернуться. С Диманом мы твердо решили, в следующий раз, обязательно пойдем на Черное! А пока пусть рыбка подрастает.
Дорога домой прошла спокойно. По пути свернули в кедрач и насобирали шишек.


Tags: Сибирь, видео, лодка, озеро, окунь, отчет, спиннинг, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments