Sir Fisher (serfisher) wrote in fishcomm,
Sir Fisher
serfisher
fishcomm

Categories:

...платники

Прибытие в Москву прошло по расписанию. Самолет шмякнулся на взлетно-посадочную полосу, резво подпрыгнул пару раз и покатился, гася скорость.
Москва встретила осенней погодой, листвой, шуршащей под ногами, и иногда моросящим дождиком.
За пару дней уладил дела. Однако одна задумка оставалась не реализованной – рыбалка в Москве. На дальние вылазки времени не было, поэтому решил остановиться на экзотике – платной рыбалке на ВВЦ, точнее в «Рыбацкой деревне», о которой так смачно писал Михаил (minfo47). Пока занимался текущими делами, беседовал с ним, уточняя, где можно взять приманки (конечно интересовали воблеры, в т.ч. томкэты), и расспрашивая об особенностях рыбалки на платнике.
В субботу проскочил по магазинам. В списке было только два: Хвост&Чешуя (ну, в нем я регулярно скупаюсь) и Daiwa.
Собравшись, отзвонился на точку. Девушка Кристина рассказала о времени работы «Рыбацкой деревни», и на мой вопрос уточнила, что посетителей не много и можно не бронировать мостки.
Утро воскресенья было серым и слегка дождило. Но может ли сдержать нас какое-то падение воды с неба? Прибыли в Деревню. На приеме никого. Девушки курят в сторонке. Никто не подходит. Забавное начало. Немного расшевелил персонал. Оказалось, что все мостки на пруду, про который подробно писал Михаил, заняты. Есть места только на «Форелевой речке», на которую нас любезно проводил ихтиолог (?) Михаил. Показал место и сказал, что к нам подойдут для оформления и отбыл на свой водоем. Тишина. Вдалеке ходят сотрудники Деревни.
Итак, слева небольшой ручей, на котором с удочкой сидел дед. Справа – пруд, с остатками цветения воды и небольшими островками из опада листвы. Место весьма живописное.
В пруду оживленно – рыба не только плавится, но и активно прыгает...





Настроился. Прокидал пруд. Никто не реагирует на приманки. Сместился на центр пруда. Точнее на мосток в центре пруда. Там также безрезультатные проводки. Наверное, проводка не та... После получасового брожения по пруду меня заметили. Подошедший служащий сказал, что в пруду только карп и на воблер он не берет (какая досада! :) ), а форель – в ручье. Сместился.
При первой же проводке в ручье кто-то царапнул кота. Однако в дальнейшем на него никто не позарился. Как-то с твичингом в начале рыбалки у меня особо не получалось. Прошелся по ручью. По протяженности он очень не большой.
Дед расположился на наиболее широком участке ручья, удобном для лова. Сказал, что ловит карпа. Он забрасывал снасть широким движением, и окружающим в момент заброса приходилось либо вжиматься в землю, либо уходить за пределы движения снасти. Чтобы не мешать деду, ушел правее.



Форель косяком ходила под противоположным берегом. И никак на кота не реагировала. Ну, раз не получается с минноу, поставим другие приманки. В ход пошел Smith Camion SR. Выгулял его не торопясь. Форелька им заинтересовалась. Сделала несколько боевых разворотов. Однако промахнулась. В следующий заброс веду еще медленнее. Тут же форель садится на приманку и прогуливается до берега. Не дурная, около килограмма. Сразу вынимаю еще одну, покрупнее – почти 1,6 кг. В садке они не плохо смотрятся.



Рыба активно нападает на воблер. После одной из проводок на приманке гнутся крючки, затем он теряет первый крючок, но не перестает привлекать рыбу. При очередной проводке теряю воблер. Ничего. Есть другой тоже Camion, но SSR. Этот заглублется где-то до 30 см и на медленной проводке не дурняци вихляет задней частью. Им также пособирал рыб с акватории. После того, как и на нем поразгибал тройники, а затем поломал их, поставил Daiwa T.D. Minnow sp. 1061. Презабавнейшая хочу вам сказать погремушка – шары в нем очень звонкие. Потвичил. Звучание его понравилось не только мне. Каждую третью - четвертую проводки форель садилась на него, но не всегда доезжала до берега.

Пока бродил вокруг водоема, на его берегу появились еще рыбаки, у которых почему- то сложилось мнение, что я там завсегдатай и всегда ловлю на воблеры. Пришлось их разочаровать, чем немало удивил вопрошавших.

Результат рыбалки – 7 хвостов, 4 из которых закоптили на месте.
Что хотелось бы отметить – сервис не навязчивый, но приятный. Пледы для ожидающих/наблюдающих. Рыбу унесли, почистили, приготовили. Гуляющие не докучают вопросами и не лезут под руку.
Форель горячего копчения очень даже хороша.

В Москве долго не стал задерживаться и отбыл на юг, в Сочи.
В славном курортном городе с речной рыбалкой совсем плохо: реки либо на территории биосферного заповедника, либо под жестким антропогенным прессом, изведшим рыбу. Поэтому снова пришлось ехать на платник госплемзавода «Адлер».


Рыбалка ведется на двух водоемах. Большой пруд на взгляд занимает площадь около 2 гектар. В нем щука, карп, судак, форель, карась. Берег утыкан фидерами и усеян отдыхающими. В маленьком пруду гуляла форель (золотая форма) и карась. Кстати, очень много женщин с удочками.



Народ как из Сочи, так и приезжие. Например, были отдыхающие из Калининрада.
В большой пруд с щукой покидал воблеры, но никакой реакции. Особо не расстроился этому – снасть не под щуку и поводками не запасся… Поэтому бросил это занятие и пошел шугать форель. Она не торопясь плавала в пруду, густо заросшем урутью. Попытки ловить на минношки приводили только к уловам водных трав. Поставил плавающие воблеры. Форель ими интересуется, но как-то уж очень вяло. Даже очень медленные проводки или твич ничего не дали. Рыба просто шла следом за приманкой, но не хватала ее. Очень позабавили караси, которые дружной толпой носились за воблерами, и, как отказалась позже, – отпугивали форель.

Форель была катастрофически ленивой. Не торопясь плавала вдоль берега. Рыбаки развлекались ловлей ее при помощи подсаков. Очень даже результативно. Прошелся, осмотрелся. На удочку форель ловят на кукурузу и кузнечика, особенно продвинутые – на креветку. Однако уловы по 1 рыбке, а на подсак – до 3. Прокидал перспективные участки. Бросал под всплески. Под втекающие и вытекающие воды. Ни-че-го.
Часам к 12 дня приехал трактор и привез много-много форели. Слил ее и рыба стала на ограниченном участке. Стрессирована она была сильно и не собиралась разбегаться.



Рыбаки сместились в район слива рыбы сначала с подсаками, затем попробовали ее ловить на удочки с кукурузной приманкой. Дело пошло. Форель активно вешалась на приманку. Буквально за 20 минут часть рыбаков отловилась по десятку рыб и покинула водоем. Но форель никак не реагировала на блесны и воблеры. Где-то в сети читал, что на этих прудах форель предпочитает растительные корма, в т.ч. макуху… Это ж надо активного хищника научили есть каши!
Меня вновь выручили воблеры от Смит, точнее кислотный объект с пометкой SSR. Форель хоть не особо активна, но реагирует! Идет за ним! Кусается! В результате, также как и в Москве, 7 хвостов добыл. Всю добычу раздал на месте лова, тем, у которых не получалось поймать.

Из приятного – доступ на водоем 150 рублей. Стоимость рыбы – 270 руб./кг за рыб, имеющих массу менее 1 кг, и 300 руб./кг за рыб, массой более 1 кг.
Если у кого-то будет желание порыбачить на адлеровском форелевом хозяйстве до него можно доехать из Адлера на автобусах № 130, 131 и 135, из Сочи на автобусе № 105. Остановка – Амшенский двор. Если выйдете на остановке Форелевое хозяйство (или как его там называют – Форелька) придется обратно топать около 1,5 км по весьма не приятной дороге.
Tags: Москва, воблер, отзыв, отчет, платник, пруд, река, спиннинг, форель, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments