minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Щука. Первая кровь

Чуть отдышавшись от дел и поняв, что основной фронт комментариев в посте про мастер-класс минул, все же собрался снять стресс рыбалкой.

Погода основательно трепала нервы. По-осеннему. Скудость спиннингового арсенала при всем его многообразии печалил. Куда ни посмотришь – сплошной негатив, но мы-то не лыком шитые, будем сами искать позитив и претворять его в реальность.

Еще не выехав из города, увидел пробку в сторону Москвы, путь на ВВЦ отрезан.
Планы рухнули? – Ну, можно сказать, да. Только ж мы имеем на светофоре не только левый поворот, но и правый. Пинка акселератору и до Рупасовских прудов мне метров 500.



Форели мало, но ведь она есть, надо лишь заставить ее есть.


Вроде бы обещанный на вторник запуск обломился по транспортным причинам, перенесли на четверг. Та пофиг, я уже здесь, а поскольку в планах форелевый суп, то не отступать и не сдаваться. Тем более что вчера я, прикупив, притащил еще 24 воблера. Ага, те же, только с перламутровыми пуговицами, типа – большинство из этих мелкофорелевых пластмассок в кислотной раскраске, ну и что-то отсутствующее тоже решил прихватить. В общем, скажем так, без новинок.






На водоеме народу немного. Сотрудник прудов, исполнившись азарта, тоже выходит покидать спиннинг, но ненадолго.

Встаем ни далеко, ни рядом. И поболтать можно и не мешаем процессу.






Я поначалу просто знакомлюсь со всеми подряд новичками коробки. Закидываются хорошо. На равномерке стабильны.

Это вот Kosadaka NOX Micro Shad. (40 мм, 2.45 г, 0.8-1.2 м, MHT)





Заодно прокручиваю нюансы японского стиля, понимаю, что мне он явно не родной, и пытаюсь осознанно побороть в себе вещи, давно ставшие неосознанными – вытягиваю плетню «в струю», держу палку «как положено» и т.д. Интересно.


Рад, что у меня снова есть Косадака Боксер (Kosadaka Boxer XS 40F, 40 мм, 8.5 г, 0.2-0.6 м), но он не в кислотной расцветке, а в такой, в какой был - HT. (






А еще притарил парочку Скорановских кренков: два Scorana TINY Crank 45F в цветах M06 и G14 (45 мм, 7.1 г, 0.2-1.0 м) и Scorana Small Cnk 30F в цвете LS (3.0 г, 0.5-1.0 м). Первые два уже знакомы мне по другому аналогу ZipBaits B-switcher 1.0 – черненький такой, помните? А вот мелкий кренк интересненький, но один тройник долой и на хвост другой тройник, побольше.








Да, все это время я иду и швыряю друг за другом всевозможные воблерки. Кто-то периодически плещется. Кто именно, замечать не успеваю, поскольку это где-то сбоку. Вполне возможно, что еще карп догуливает свои активные недели, а может и дни. Или уже форель?








Вот вам еще один мой новичок – Kosadaka SLS Crank XS 38F. Расцветка RHT, вес 3.9 г, рабочий горизонт 0.3-0.7 м. Штука прикольная, нешумный, матовый, крючки нормалек.








Нахожу с кем поболтать – парень ловит на донку и поплавочку. Результаты нерадостные. Погода?






Форель пасту трогает. Малек поплавок долбит. Но, не ловится. В общем, потом ему золотая форелина оторвет крючок на удочке, он свернется и уедет.






А я к тому времени успеваю оставить чуть в стороне (не на расстоянии вытянутой руки, как обычно) подсак, получить под самым берегом поклевку-хватку килошной форели, рыпнуться за этим самым подсаком и слить Конопатую. А отличился тот самый выше расписанный Kosadaka SLS Crank XS 38F.



А вот следующим гвоздем программы был старый знакомый – австралийский абориген-вьетнамец, ну и моя бассовая никсовская палка выступила в тему.







И все это было настолько естественно, что я только через полчаса растормозился: «емана! Так это ж моя первая осенняя!!!».
Да, было бы неправдой сказать, что я ее ловил. Ловил я форель, а пятнистая приловилась, но это не умаляет достоинств ее поимки.






Ох, уж и помучила она меняяяяяя! Ни зевника, ни корнцанга при себе не было, только мультитул. У рыбака тоже. Воблер внутри и поперек. Щуку хочется отпустить, и я делаю все возможное, что бы это произошло.

Вот поймать и забрать домой форель мне «не жалко», а щука здесь почти дикая и ее очень мало. Кстати, весной Зубастая отнерестилась и карандаши уже разбежались из коробки «рисовать» по водоему.


Палочку в распорочку, плоскогубцами аккуратненько за воблер, сначала щучья кровь капает сгустками. А потом уж и моя, когда палочку-распорочку надо было убрать. Реанимация, искусственное дыхание и принудительная вентиляция жабр, дернулась, ушла. Блин! Забыл про три желания-то договор заключить!

Стою, кидаю дальше. Смотрю, вернулась и ждет чего-то. Ей явно совестно фигово. Подсачиваю по новой, оставляю под наблюдением. Нет, так нет, а оклемается, отпущу.






Оклемалась. Выпустил. Не поцеловал. :)




Кстати говоря: недавно читал и запомнил, что у рыб, даже если идет кровь, то в воде сворачиваемость достигает каких-то очень быстрых результатов, так что имеет смысл подержать в садке, понаблюдать за поведением, и потом выпустить. Щука, судак, окунь. За форель не ручаюсь, да и не нужно это.








Ловля продолжается, поскольку осень таки задалась. Щука поймана! Да и форель я уже подержал как журавля в небе.

Кто бы сказал мне когда-то давно, что я буду ловить в Мытищах форель… «Ты чо, дурак чтоле?» - ответил бы я, покрутил у виска и рассмеялся. А вона как время-то распоряжается нашими несказанными фразами. Ну, уж мечту-марлина я вряд ли в городе родном ловить буду. Даже если я и медведь, то где та Маша? :)



Время идет, эксперименты тоже. Воблеров хватает для этого. Форель теперь активно себя проявляет всплесками, погода успокоилась и ветер какой-то юго-восточный по ощущениям.








С трех или четырех забросов подряд чувствую потычки, но без засечек. Либо мелкая, либо вялая. Продолжаю перемещаться, кидать и ротировать приманки. Вновь и вновь делаю ставку на уже зарекомендовавшего себя Roger Surf (MHT). Он обеспечил меня супом.



...почти под берегом поклевка, или даже удар. Вот прям реально под берегом.

Неоднократно замечал у форели такую тенденцию – любопытность давлеет над остальными инстинктами (в отличие от щуки), и Семицветик провожает приманку практически до выматывания, а на подъеме атакует воблер или, увидев спиннингиста, разворачивается. Так что если цель – поймать, ловите аж до берега. ;)


Стоял не у кромки воды, и это спасло ситуацию. Церемониться не было смысла, спиннинг позволил, я ее просто аккуратно и методично поднял на берег.






Рыбина оказалась бойкой, но садок ее все же успокоил. Потянула на 0.9 кг.






А чуть погодя я увидел у «свадебных» мостков старого знакомого, карпятника Сергея. Удивился, что он ловит именно карпа, а не форель. И вроде бы смысла-то почти нет, «не месяц май». Но довольно быстро у него в активе (я поучаствовал подсаком немного) записались два «наверное, полторашника».
Там же, на мостке у понтона, у меня сошла еще одна при забросе к лебедям. Эх.






Темнело. Полвосьмого игра Атланта по ТВ. Карпов собственноручно выпускаю в пруд, договариваемся, что попробую вечерком в четверг помочь коллеге-рыболову овладеть азами ловли форели на спиннинг.

Машина, дом, ужин, победа в овертайме.

Здравствуй, щучья осень!


Вступить в рыболовное сообщество fishcomm
Tags: kosadaka, Московская обл., воблер, осень, отчет, платник, пруд, спиннинг, форель, фото, щука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments