minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Extreme Fishing Classic. Теория сухого брожения.

Ознакомительно-описательная часть.

Вкратце пробежавшись в предыдущей части повествования об эволюции своей рыболовной обуви не могу не рассказать о днях нынешних и чуть-чуть грядущих, комплекте забродного снаряжения Classic от компании Extreme Fishing.

Я дорос до использования мембраны. Дело это вполне обычное, если вы проникаетесь каким-то вопросом, проблемой, либо, просто углубляетесь в любимое увлечение, ну и принцип «чужих и своих ошибок» тоже помогает взрослеть. В данном случае речь о комфортной рыбалке, о поиске рыбы находясь по пояс в ее среде обитания и, в конце концов, о том, что влияет на результаты этих самых поисков и результатов.



Дальнобойное удилище позволяет достать рыбу не приближаясь, а забродный костюм наоборот – приближаясь. Иногда встает вопрос приблизиться хотя бы к чистой воде для комфортного заброса снасти, так и этот вопрос решается по принципу «либо нагишом, либо заброды».

И, ну бродить…






Сама природа человека заботится о том, что бы покупать либо дешевые одноразовые вещи, либо со всей тщательностью изучать на предмет предстоящей покупки ту или иную обновку. Вот такую вещь как забродный комплект модели Classic я и поизучаю здесь и сейчас. Вещь явно неодноразовая и как ни крути недешевая в хорошем смысле слова. Хотя и этот постулат надо бы утвердить последующими практиками.



Комплект как таковой не является обязательным, можно использовать или программу-минимум, или оптимум с максимумом. И для каждого делающего выбор он, т.е. комплект (да и выбор тоже), свой.


Основная и самая необходимая деталь этого комплекта – штаны (забродный костюм). А именно те самые «забродники», «вейдерсы» (не самое лучшее, все же, нарицательное), или «вейдеры», и т.п.






Безусловным плюсом является ее (в смысле детали комплекта) технологичность. Мембрана – это давно известный факт, позволяющий оставаться сухим внутри, даже испаряя влагу тела, и в то же время оставаться сухим, находясь в этих забродниках в воде. Вот такие чудеса.






Теперь внимательно рассматриваем все теоретические мелочи, знакомясь с возможной предстоящей покупкой. Вес штанов-забродников составляет около 1 кг, что не идет ни в какое сравнение с ПВХ-костюмом. Мой забродный костюм из ПВХ весит пи… 3.14 кг (только следует учитывать, что в него интегрированы резиновые сапоги). Но само ощущение будет именно штанов (брюк), а не резиновых сапогов по грудь или костюма хим.защиты и уроков гражданской обороны в школьной программе.


Кстати говоря.
Раньше были модели (у кого-то они, наверное, до сих пор есть), у которых мембранные брючины штанов были так же сочленены с невысокими сапогами. Я по привычке сначала хотел именно такой (упрощенный, а значит и более дешевый, скорее всего) забродный костюм. Но мудрые меня отговорили, аргументировав непрочность этого соединения по сравнению с возможными нагрузками на шов при брожении по вязким илистым водоемам или болоту.



Конструкция «по грудь» с обязательным регулируемым напоясным ремнем, предохраняющим при случайном контакте с водой «через край» от залива сверху. Те, кто ловит на бурных реках, перекатах, а то и просто много ходит в воде знают о такой «приятной неожиданности». Такие же регулируемые наплечные «подрессоренные» лямки на защелках и создающий рамную конструкцию ремень-перемычка на спине.








По верхней кромке проходит утягивающий шнур с фиксатором (от воды водоема или короткого дождя) - первый блокпост.






Полезный, хоть и небольшой, внутренний нагрудный карман на гермомолнии, а слева от кармана двухцветный логотип Extreme Fishing.






Нужно ли заглядывать внутрь костюма, что бы сказать: «все швы в обязательном порядке проклеены дополнительной тканевой полосой»? Пожалуй, лучше сказать, ибо так и есть в данном случае. Костюм проклеен полутора сантиметровыми тканевыми лентами по всем швам и стыкам.








Большие манжеты-гамаши на резинке понизу и крючок для фиксации за шнуровку ботинка. Эта «приблуда» (манжета) необходима для предохранения от попадания песка и прочего абразива внутрь ботинка (что негативно влияет на срок жизни забродников, протирая при ходьбе мелкими камнями и песком злосчастные дырки в неопреновых носках).







Очень аккуратно и качественно приклеенный неопреновый носок с «безразмерной» пяткой. Т.е. приобретая эти забродники не обязательно сверхточно попадать в свой размер стопы, если необходимо, носок становится на ноге чуть больше, а отсутствие шва не нарушает комфорта. Хотя, размерный ряд этой модели вполне широкий и мелкодробный, а не прыгает через три цифры. Цвет более менее практичный, но я бы предпочел еще более практичный, т.е. изначально «погрязнее», «поболотнее». Почему? Потому что праздничность новой вещи быстро встречается с практикой водоемов, а вода там не как в бассейне, да и ил с грязью никто не отменял. Стирать же такую высокотехнологичность после каждой (да и через три-пять) рыбалки не будешь.







В данном случае, насколько мне известно, подход компании Экстрим Фишинг в конструировании модели был таков: «самое качественное из бюджетного». Модель «Экстрим Фишинг Классик» (по информации от производителя) можно попробовать сравнить, сопоставить (или противопоставить) с Kola-Salmon или забродниками Vision по цене.


А от других линеек в компании Экстрим Фишинг разработчики и вовсе отказались (может только на время?), сконцентрировавшись на одной, но, по сути, отличной модели. Чуть не забыл: забродники упакованы в чехол, удобный для хранения и при перевозке на рыбалку. А весят они килограмм.






Другие две трети программы-максимум – это куртка и боты. В оптимум-комплект скорее входит штаны+боты, так что тогда о ботах, а куртку как бонус и доп. опцию рассмотрим чуть ниже. Хотя, это все же изначально неверный подход.




Ботинки забродные Экстрим Фишинг модель OBS-BT2 (Premium).








Материал ботинок – практичный в воде неопрен, искусственная кожа и другие искусственные материалы. Подошва – искусственный толстый войлок. Это вполне логично, поскольку, одевшись в неопреновый носок мне (да и вам, скорее всего) вряд ли важно, что войлок не настоящий, да и кожа не крокодилья.










Дренажные отверстия, скорее всего крайне необходимая штука для быстрого выравнивания давления воды внутри и «за бортом».






Вес ботинка – 790 грамм (1.58 кг пара), что не так уж и мало, с другой стороны это будет некая компенсация быстрому течению и ненужной положительной плавучести – контроль над устойчивостью крайне важен в воде.






Конечно же, ботинки снабжены стельками.






Комплектуются практичным чехлом на шнуре с фиксатором. При моем 42-м размере ноги (примерно 28 см) впору пришлись ботинки размером 10 (не забываем толщину неопреновых носков при подборе обуви своего размера).








Конечно же, можно альтернативничать в каких-нибудь кроссовках или еще в чем-то, но это не кружок «Умелые руки и ушлые извилины», а ознакомление с серьезным забродным комплектом снаряжения. На лодке ведь теоретически тоже можно грести доской от забора, а не веслами (но в детстве так и делали).






Куртка Extreme Fishing Classic 2011.
Вещь на первый взгляд ненужная. Хорошо, что только на первый взгляд. О ее практичности поговорим после, а пока тысяча мелких конструктивных особенностей модели. В общем и целом: все та же мембрана того же цвета. Как и прежде – все швы в обязательном порядке очень тщательно проклеены изнутри. Пойдем-ка сверху-вниз.








Капюшон. С курткой он единое целое. Оспаривать или модернизировать такое конструкторское решение я бы не осмелился. Как есть – так и правильно. А еще на капюшоне отгибающийся козырек и шнурок по контуру лица для подгонки в случае необходимости (погодной, например). Второй же шнурок регулирует капюшон по объему головы. Есть возможность сложить капюшон на манер воротника и зафиксировать ремешком-липучкой весь этот получившийся «рулетик».








Сзади на шейном шве капюшона какая-то лямка с полукруглой петлей – скорее всего вешалка.






Два больших нагрудных накладных кармана с клапанами на «липучке» - потенциальные места хранения двух приличных коробок с приманками. Снизу есть «кингстоны», попросту говоря, дренажные отверстия для отвода воды.








Тут же в вертикальных тоннелях вдоль карманов два ретривера - карабинчики на растягивающемся витом like a «телефонном проводе». Как и с чем их использовать – ваше дело.






Над левым нагрудным карманом присутствует интересная лямка с липучкой-фиксатором и фирменный логотип Extreme Fishing.






Под накладными карманами есть два прорезных кармана на молнии «для рук». Внутренний материал приятный мягкий флис.






Довольно крупная молния куртки снаружи, так же как и карманы защищена клапаном на липучках. В области шеи куртка снабжена флисовым манжетом (горло не натрешь), а немного ниже вдоль молнии имеется отверстие (опять же – на липучке) для быстрого доступа во внутренние прорезные карманы на молнии (очень разумное решение).






Но низу куртка имеет широкую резинку и шнурок с фиксаторами для регулирования объема. Две кнопки позволяют «задрать» заднюю часть куртки путем подгибания и фиксации. Наверное, сделано это для чего-то нужного, типа садиться или падать на задницу и не пачкать куртку сзади. *шутка* А справа внизу на подоле изнутри имеется петля. Вот эта самая петля предположительно работает в паре с нагрудной «интересной лямкой». Назначение понятно?








На спине большой «сквозной» карман (примерно 30х25 см, по типу муфты) на двух вертикальных молниях по бокам.






…и немного о рукавах. Неопреновые манжеты с мягкой эластичной вставкой и возможностью регулирования объема лямками на липучке. На левом рукаве в области плеча карман с клапаном (по объему рассчитан на мобильный телефон, наверное, или небольшой фонарик).








Вот примерное такое можно сделать серьезное расширенное описание каждой из частей комплекта, а дополнительно снабдив повествование фотографиями, картина забродного мира вырисовывается на 110%. Не забываем, что эта часть обзора сугубо теоретическая. Ибо всему свое время и место, да и твиттеризация сознания и так уже отучила читать большие объемы, которые я продолжаю генерировать, а уж теоретическо-практический обзор будет восприниматься как два тома «Войны и мира» Толстого (если еще кто-то, помимо твиттера, помнит о таком). Так что пока можно пообсуждать вопросы, связанные с конкурентоспособностью и подходящестью фасончика. ;)








Ссылки по теме:
Компания Экстрим Фишинг, официальный сайт
Моя эволюция рыболовной обуви

Рек. розница:
Extreme Fishing, Забродники Classic 2011 размеры S-XXXL - 4990р
Extreme Fishing, Куртка Classic 2011 размеры S-XXXL - 4250р
Ботинки Premium модель 2010 - 4500р
Ботинки Premium - 5500р





Вступить в рыболовное сообщество fishcomm
Tags: одежда, отзыв, реклама, снаряжение, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments