Sir Fisher (serfisher) wrote in fishcomm,
Sir Fisher
serfisher
fishcomm

Закрытие летней рыбалки на Магаданщине

В четверг в составе 3 лиц выдвинулись мы на Тауй.
Красивейшая река, я Вам доложу. Расположена на юге Магаданской области. Богатая рыбой.
Ехать до места рыбалки от города 4 часа чистого времени, а с переправой через р. Яна - как повезет. Чтобы успеть на первый паром, выехали за 4 часа до переправы. Выскочив на первый Арманский перевал, понял, что быстро доехать не получится - перевал в снегу, а недавно начавшийся дождь добавил еще и тумана. В общем соскользили мы с первого. На втором все было проще, но талые воды подрасквасили дорогу, а автотранспортные средства, снующие туда-сюда дорогу подразбили. Не толстым ковром повсеместно лежал снег...
К переправе приехали за час до ее начала. Оказалось, что мы не одни такие умные - там уже стояли две машинки, а по реке баражировали нерпы. Значит рыба - лосось в реку еще продолжает заходить.
Расположились мы с комфортом, потрескали семечек жареных и дождались парома. Как и предчувствовали - особых правил в переправе не было: у кого нервы прочнее - тот и прав, но все-таки было спокойней, чем в мою поездку летом. На втором пароме переправились и рванули в пос. Талон, где забрали лодку. Закидали вещи в нее и вперед, вверх. Погода сгущала тучи, ну и слегка нам проверила на промокаемость. Дойти успели засветло.

База в снегу...

За годы поездок у нас сложился ритуал - приезжая на место мы всегда готовим борщ. Такой чтобы аж ложка стояла... Этот раз не был исключением. Борщ получился наваристым и всеми был оценен по достоинству :)

Утро. 7. Поднялись. Перекусили. В лодку и вперед. Зяяяяааабкооооо!!! Но в подобранной одежде и термобелье - очень комфортно. А как хорошо в Rapala ProWear! Не продувает. Не надо думать куда садиться - сел и все, а мокрое или нет - не важно. Вот только ботинки постоянно надо сушить... В одной из поездок они мне позволили остаться сухим - провалился по пояс в болото около озера. Лед меня не выдержал.. Был бы в сапогах - пришлось бы сушиться, а так просто выбрался из болота :)



Накануне в коробочку из-под тройников набрал воблеров, положил несколько микроколебалок, а в сумочку заложил колебалки (в основном Daiwa Masau) и поместил туда крупный воблер Smith Cherry blood MD75 в цвете 04 . С собой, конечно же, взял УЛ.

Было решено забраться повыше, а затем скатываясь останавливаться на плесах и проверять на них рыбу. Вода чуток мутновата, но дно на 2 метрах просматривается.
Забрались километров на 15. Ничего. Ниже. Ничего. Еще ниже - снова никак. Так скатились почти до базы. Стали километрах в 2 от нее. Никак. Странно... Предположил, что днем рыба вжимается в дно. Уронил колеблющуюся блесну Smith Buch SP на 10 г на дно. Повел. О! Кто-то ее толкает! Повторяю и вот перед нами кунджа. Очень хорошо. Повторяем эксперимент.
Все отлавливаются.

В голубом небе здоровенными косяками с криком проносятся белоснежные лебеди. Прощаются с Северо-Востоком до следующей весны.

Клев прекращается. Ставлю улавливателя платной форели - Smith Camion DR цвет 21.

Глубоко он убегает, аж до 1,8 мт. Этакий жучок плывет под водой, вихляет весь. И конечно приводит рыб. Несколько поклевок были прям у поверхности. Даже заглубляться не успевал, а хариус на нем уже едет.

Снова заканчивается клев. Рыба крайне вялая. Поклевки словно прикосновения. И вновь смена приманок. На этот раз достал Smith Still цвет 11.

Каково же было мое удивление, когда он стал приносить рыбу. Проводка - любая.

Слегка отловились. Солнце уже к закату, мы - на базу.

Утро субботы было морозным. Поднялись до озера, на берегу которого я и провалился. Озеро во льду. Толщина льда порядка 3 см. Из озера маленькая протока, по которой из озера в реку скатывается девятииглая колюшка и гольян. Вот их-то хариус и поджидал в реке. Отловились быстро - аж 3 хвоста взяли. Два на вращающиеся блесный Daiwa Silver Creek, а одного я на Smith Cherry blood MD75 в цвете 04 взял. Проводка - резки и короткий твич.
Вот на этом наша рыбалка и завершилась. Потом мы снова проехали по перекатам, на которых ничего не было. На одном из плесов благодаря забродникам зашел по пояс. Потвичил. На очередной проводке Cherry мягкий тычок, навалилась тяжесть. Тащу. Но добыча сходит с крючка, оставив на воблере отметку своего присутствия.

Вот так и закончилась в Магадании летняя рыбалка. Готовимся к зимним упраждениям. В понедельник была метель, а сейчас за окном во всю светит Солнце, а снег тает и сбегает... Но зима уже не за горами...

Снимки с сайтов fishpit.ru, rybalkashop.ru, supertrout.ru
Tags: Дальний Восток, вертушка, воблер, колебалка, отчет, спиннинг, хариус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments