minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Category:

Extreme Fishing Classic. Брожение как оно есть.

Продолжение. Начало Extreme Fishing Classic. Теория сухого брожения. - здесь

От простого к сложному, от теоретического к практическому. Вещь призвана служить службу, причем долгую и радуя своего обладателя. Так что при первой же возможности костюм был вывезен и в прямом и в переносном смысле «в поля».

Ловить рыбу в нем предстояло где-то за сотни верст от Первопрестольной на речках невеличках, реках и может быть еще каких-нибудь водоемах.



И, что немаловажно, в костюме пришлось тогда довольно много бродить посуху. Там-то и были первые тест-драйвы обновки, а уж за ними дело вошло в естественный «процесс брожения».






Конечно же, новичковые ощущения хождения в мембранном забродном костюме сильно отличны от хождения в пвх-костюме. Типа, штаны они и есть штаны. Никакого дискомфорта, запотевания или упревания. Гулять целый день довольно просто, если не учитывать, что ботинки несколько тяжеловаты для туристических прогулок, да и не предназначены для этого.

Сразу же отмечу, что на мокрых скользких склонах войлок подошвы держал изумительно и это меня сильно удивило. Я даже размечтался, что бы обувь делали с такой подошвой, но потом быстренько передумал, поскольку это не совсем практично для обычной обуви. Для забродной же это, наверное, идеальный вариант, и на камнях и на грунтовом дне в ботинках нет боязни поскользнуться.






Солнце тогда пекло, и тестировать «мембранность» куртки не было никакого желания. С другой стороны, могу сказать, что я ее надевал изредка и как обычную куртку в мокрую погоду сходить в магазин иль еще что… А уж на самих рыбалках в дальнейшем она показала себя совершенно необходимым и неотъемлемым участником.






Ловля взаброд в момент, когда на воде только изредка покапывали мелкие капельки с неба, через некоторое время превратилась в нахождение под дождем, а потом и сильным ливнем с грозой и радугой. Я испытывал не только снаряжение, но и радость от обладания такого снаряжения. Вот такая вот игра слов получилась, скажу я вам. В то время как мои напарники по рыбалке пытались спрятаться под деревом. Спрятаться получилось, остаться сухими ни капельки. Костюм победил по всем параметрам той рыбалки в одни ворота. Я смог облазить вдоль кромки зарослей пол залива, значительно расширял сектора обстрела, да и просто испытывал приятный комфорт.

(здесь должна быть фотка меня довольного под дождем) :)






! Самое главное, не забывайте, что теплопроводность воды намного выше, чем воздуха, значит, и теплопотери тела будут в разы или десятки раз больше. Берегите жизненно важные органы, к которым относится не только орган, но и колени и поясница в том числе.


Сохнет костюм относительно быстро. Пока мы долавливали вечером с берега, я его вешал или раскладывал на заднюю полочку багажного отделения машины и он успевал проветриться. Дома же просто подвешивал за лямку на балконе. Да и ботинки ставил где-нибудь рядом, что бы просушить-проветрить. При желании набиваете их газетой и через некоторое время меняете ее на другую, влага быстро впитывается. Под стельками скапливается некоторое количество песка, лучше прямо на водоеме промыть ботинки или же дома, но в любом случае не пропустить этот этап обслуживания снаряжения.









Ну а теперь о конструктивных мелочах, назначение или особенность каждой из которых почувствовалась в процессе рыбалок и ношения забродного костюма Extreme Fishing Classic.






Пробегусь сверху донизу.

В общем и целом и фасон куртки и цвет мне пришлись по душе. И удобно и если уж начнет подогревать солнышком, то не спечет, ибо светлая, хоть и вопрос маркости встает острее.






Капюшон. Отрабатывает свое назначение на ура, но я козырек отгибал, потому что привык на рыбалке к бейсболкам. Пользовал только тот шнурок, который по контуру лица. При сильном ветре подгонка помогала и теплопотери снизить и его назойливые порывы не досаждали. Сворачивал я капюшон поначалу, да потом и забил на это дело, а вот эта лямка с «репейником»-липучкой меня досаждала в отличие от ветра. Тут что-то не особо с конструктивом. Она частенько попадает за ворот и трет шею, надо бы ее тюнинговать – пришить или наклеить ответную часть репейника липучки. В общем и целом на 5-, или на 4+, учитывая то, что выше описано.






Карманы. Нагрудные накладные карманы. Карманы – штука в принципе очень удобная, нужная, полезная и безальтернативная. Помимо коробок с воблерами я туда периодически клал и телефон, и очки и что только не клал. Телефон, кстати, фиксился дефолтным ретривером, поскольку даже стоя в воде, я если не звоню, то фотографирую им часто. Большие, быстродоступные, в то же время хорошо защищенные от дождя карманы, главное не забывать о двойных отверстиях снизу, если решили положить что-то неводостойкое и забрели выше пояса в воду в куртке. Твердейшая пятерка!






Прорезные карманы на молнии для рук. Там я иногда отогревал руки или использовал их как полотенце. Может это не прямое и нецелевое использование, но мне так удобно. Десятка! По пятерке на карман. ;)






Внутренние прорезные карманы на молнии. Хранилище ключей, кошельков-документов и прочего важного барахла. Герметичность, быстродоступность, но в то же время не навязчиво под рукой. Телефон там тоже вполне хранить, если предполагаешь нечастое использование во время рыбалки. Клапаном для доступа к этим карманам как-то не пользовался по причине отсутствия надобности герметичного самоупаковывания. Но штука явно практичная, если дождь, или еще какой казус, и душу распахивать навстречу погоде не айс. Вполне заслуженная «пять».








Наспинную «муфту» и наплечный телефоно-карман не использовал совсем. Думаю, сзади вполне можно располагать перчатки на холодную погоду или что-то на ваше усмотрение, типа большой коробки с приманками. Зачастую у меня телефон на привязи во время рыбалки – или к куртке или к напоясной сумке он привязан на ремешке, в наплечном варианте ношения этот вариант не прокатывает, либо колхозить какой-то эполет с ретривером. Вобщем, расцениваю это как бонус-карманы и не оцениваю как нужную конструктивную деталь куртки. Т.е. лучше пусть они будут, и я про них забуду, чем мечтать о том, чего нет.








Остальные мелочи куртки. Флисовый манжет на шее – приятная и явно необходимая штука, тут без долгих объяснений и примеров. Пять.






Интересная лямка с липучкой-фиксатором плюс петля справа спереди на подоле, конечно же, предназначены для временной фиксации удилища в процессе ловли взабродку. Я не настолько часто и глубоко бродил, что бы ощутить необходимость конструктива, но раз он предусмотрен, значит и спиннингисты и нахлыстовики это с разной периодичностью, но делают, особенно когда необходима смена приманки, распутывание бороды или просто нужны две свободные руки. Хотите мою оценку? – Пять.






Вешалка? – Конечно же, пользовался. Пользуюсь и буду дальше пользоваться ей. И правильно, что снаружи, а не внутри, поскольку на природе обычно все вешается на что попало. Каковы обычные последствия такого размещения каждый сам может вспомнить и рассказать. Я, например, помню смолу хвойных деревьев, насекомых, ползающих сначала по «вешалке», а потом по спине. :)

Но на самом-то деле это D-кольцо вовсе не вешалка, каковой я вам ее тут впариваю )))) Для меня спиннингиста оно – вешалка, а вот для нахлыстовиков это «причал» подсака-ракетки. Да, именно сюда посредством какого-нибудь магнитного держателя или прищепки и «прилепляется» нахлыстовый подсак (или т.н. забродный подсак). Карман-муфта – это тоже из нахлыстового мира. Туда бывает, кладут пойманную рыбу, либо опять же - подсак.





Теперь эта куртка постоянно на рыбалках, даже если они не в забродку. Вечерами в ней комфортнее, хоть летом в футболке, хоть весной и тем более осенью. Некоторая альтернатива рыболовному жилету, но иногда я не отказываюсь и от напоясной сумки – привычка к которой и удобство уже в устоях.







И разговор плавно перетекает «ниже пояса». Хотя… Применение забродного костюма позволяет находиться в воде и выше пояса, но лучше делать это предельно внимательно и неторопливо.

Почему я так подробно расписал все нюансы мембранной куртки? – Потому что считаю это более важным моментом в обзоре, - для какой-то части рыболовов ее наличие не представляется таким нужным как штаны.






О самих же штанах чего-то нового, необычного, из разряда открытий не скажешь. Объективно – они комфортны сами по себе. Они многократно комфортнее пвх-костюма, удобнее, легче, эргономичнее, как угодно!


Я ожидал каких-то более сильных влияний внешней среды на себя самого. Оказывается, штаны с правильным по погоде и температуре воды поддевом ведут себя очень предсказуемо, послушно и надежно.






У меня не было желания сделать попытки тестирования штанов, скатываясь на пятой точке с каменистого берега в воду, лазанья по деревьям или шорканья по коряжнику. Любителям ломать железные шары чего не дай, ушатают за рыбалку, только ведь это не будет показателем хлипкости ткани забродного костюма.






Я поначалу промахнулся только в одном – побоявшись, что будет холодно, надел шерстяные носки под неопрен, в ботинок залез, но понял, что так мне будет жать. Пришлось раздеваться, снимать носки и вновь облачаться в костюм. А вот после этого я испытывал только удовольствия от полазок по воде, гуляния по полям и берегам речушек.






При желании лямки можно расстегнуть, скатать нагрудную часть штанов до пояса и передвигаться в них как в обычных брюках. Потом вновь подтягиваешь до груди и плюхаешь по дну водоема.

Когда требовалось, не переодеваясь, садился за руль, и меняли места локальных рыбалок глобально. А еще, люди, не знающие конструкцию забродников, не понимают, как заходя в воду в брюках, остаешься сухим. То есть они (забродные штаны) выглядят как обычные штаны с резинкой понизу.






Сколько уже раз я выезжал в них, сколько везде лазил, бродил, сидел и т.д., но они до сих пор имеют вполне чистый вид. Т.е. мои опасения о непрактичности цвета в некоторой степени излишне надуманные. А рано или поздно если чем-то и испачкаешь штаны, то придется их застирывать, какого бы цвета они не были, хоть светлого, хоть болотного, хоть зеленого.




Кстати, вопросом моющего средства я пока не задавался, но надо бы задаться.






Задался, получил вот такую информацию:

Дышащий забродный комбинезон Extreme Fishing. Уход и Стирка.

• Хранить забродный комбинезон в сухом, прохладном месте в развернутом виде. Сушить забродный комбинезон после каждого использования, во избежание возникновения плесени. Извлеките все предметы из внутреннего кармана перед стиркой. Избегайте контакта с острыми и колющими предметами. Прямые солнечные лучи могут изменить цвет внешнего слоя материала и ускорить старение.
• Ручная стирка в теплой воде.
• Не использовать отбеливатель.
• Не выжимать.
• Не использовать химчистку.
• Не гладить.
• Сушить в тени.
• Использовать порошковый стиральный порошок, без твердых, абразивных включений и без отбеливающих свойств. Не использовать жидкий стиральный порошок или мыло.
• Избегайте контакта забродного комбинезона с химическими продуктами, такими как, реппелент против насекомых, крем от загара, бензин, масла и прочее. Они могут загрязнить водонепроницаемую дышащую мембрану, вызвать протечку или ухудшить рабочие свойства.






Резюмируя, я могу сказать, что эволюция рыболовных снастей отдельно взятого рыболова – штука интимная, иногда вполне нужная, хотя зачастую материально тяжелая. С другой стороны, деньги, потраченные на такие правильные удовольствия, потрачены правильно. Или правильнее, израсходованы. А еще уместнее – вложены. Ведь комфортная рыбалка гораздо приятнее, чем дождь, холод или жарища и неистраченные 10 тыщ в кармане.





Часть фотографий любезно предоставлена (с)СТАС и сделана братом

Ссылки по теме:
Компания Экстрим Фишинг, официальный сайт
Моя эволюция рыболовной обуви
Extreme Fishing Classic. Теория сухого брожения.


Рек. розница:
Extreme Fishing, Забродники Classic 2011 размеры S-XXXL - 4990р
Extreme Fishing, Куртка Classic 2011 размеры S-XXXL - 4250р
Ботинки Premium модель 2010 - 4500р
Ботинки Premium - 5500р





Вступить в рыболовное сообщество fishcomm
Tags: одежда, отзыв, снаряжение, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments