minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Aiko MR 200L. Маргарита. Та еще девочка...

Имя Маргарита (разг. Рита) происходит от латинского и греческого слов "Маргарита" - жемчужина, перламутр.
Характер: Маргарита с детства отличается самостоятельностью и имеет свое собственное суждение по любому вопросу.
Излишне прямолинейна — может сказать все, что думает...
В городах это имя встречается сравнительно часто, а на селе почти неизвестно.


...и вот что бы на селе это имя стало известно, а встречалось чаще, пожалуй, и надо рассказать поподробнее о девочке-палочке Aiko Margarita MR 200L.

Хотя, рассказано о ней не мало, да и я уже устраивал ей предварительное дефиле (читай "Aiko. MAXer & Margarita").



Теперь же, ближе к делу и о трудовых буднях этой взбалмошной красотки Марго.

Если попробовать посмотреть на родословную, то это уже не первая реинкарнация спиннинга Айко Маргарита. Успела она побывать тупой как пробка с пробковой ручкой, да и форгрип был развернут на 180. Что же касается ее одежд - оформления комля и бланка - дело третье... Девчонкам свойственно внешнее разнообразие, на практичности это не отражается, хотя, суждение мужских глаз может находить некоторые наряды излишне броскими, аляповатыми или чересчур строгими. В данном случае все довольно мило.







Далее...
"Хватит красоваться" или "за работу без лишних церемоний".


Если конспективно и с воблерами:

- пуляет легко, далеко и точно
- твичинг Aiko Stingray 38SP - на ура, зуммирует этот малютка в руку даже на равномерке
- Aiko Stingray 48SP чуть менее чувствителен на равномерке, но так же отлично улетает и твичится, впрочем как и 58SP
- Aiko Shine 56S - хороший тонущий минноу, и работает с ним спиннинг замечательно
- какой-то 40 мм раттлин прекрасно закидывался и вибрировал при потягах в бланк









Ручка очень удобно живет в руке. Хват скорее передний (нога катушки за мизинцем, либо между мизинцем и безымянным пальцами). Указательный палец может быть и на комле.






Твичинг "в пол" удобен, когда стоишь хотя бы на 30 см выше уровня воды.


Бланк податлив в верхней трети и делает уверенные разгоняющие твичи, т.е. не джеркинг, а именно твичинг. Отсутствие паразитных колебаний и быстрота возвращения хлыста с нулевое положение дает возможность производить и "ударный твичинг", т.е. не с разгоном, а резким стартом приманки и прослаблением шнура. Но все же лучше спиннинг справляется с тем, для чего более предназначен, а для джеркинга имеет смысл посмотреть что-то более коловитое (того же Макса, например).

Любое касание растений или веточек почти поклевкой стучит в руку, а уж сама поклевка чувствуется вполне ощутимо.






Кольца Ритки хоть и некрупные, но при необходимости дают возможность спокойно протянуть оснащенный не самым маленьким вертлюжком шнур, но вот карабинчики уже и не больно-то пролезают. Так что, протягиваем шнур и потом вяжем безузловку или карабинчик на вертлюжке.


По факту рыбалок...






Маргарита по первым ощущениям деликатная снасть и просит (?) не столько ударных, сколько плавных пружинистых забросов. Чем больше ловишь и забрасываешь приманки, тем больше понимаешь, что этот бланк позволяет совершать любые забросы, как плавные, так и резкие, щелчком. Многое тут, конечно, будет зависеть от веса приманки и ее аэродинамики. Кстати, довольно часто потом приходилось делать дальние силовые забросы с целью докидывания до "чем дальше, тем лучше". При этом воблеры-кренки имели почти предельный или запредельный вес по тесту. Улетали отлично!

Что еще про заброс...
Чуть меняю хват при забросе, сдвигая рукоять в руке немного вперед. Задней части (гайка+фор) вполне достаточно для комфортного удержания спиннинга в руке. Но заметил эту хорошую особенность я только в сравнении с ...






По умолчанию в качестве основной некоторое время была использована катушка Daiwa Regal 2000 4i с розовой айковской плетней Aiko Power-Jig 0.08 (pink) и безузловой застежкой и поводком-полевиком. Немного позже я успешно использовал и использую с этим спиннингом косадаковский полуторатысячник Вайпер (Kosadaka Viper 1500) с плетней 0.1 и 0.12 мм и недлинным флюровым поводком (опять же через безузловку).








При проводке очень хорошо чувствуются мелковоблеры и каждое касание травинки или подвешивание тины на тройники сразу регистрируется сменой информативности, получаемой в руку. Изменение игры воблера или то, что он закончил работать передаются моментально.



В отличие от Макса (Aiko Max FMX 180L) у Ритки надо умудриться попасть в резонанс колебаний вершинки и зачастую более плавный размах-заброс работает лучше и швыряет дальше, чем попытка резкого пуляния, что очень хорошо работает в варианте с Максом. Т.е. палку-Ритку просто-напросто надо понять (понять ее строй) и из нее легко выжимать заложенные конструкционные способности. Точнее, не выжимать, а просто пользоваться тем, что она хорошо умеет делать. Катапультирование - способ удобный, но опять же, тогда, когда он уместен. Т.е., резюмируя можно сказать банальное, - под каждую приманку подбирайте оптимум заброса.






Маргарита, хоть и была изначально запланирована как окуневая (голавлевая, а стала таки форелевая) снасть, но умудряется отрабатывать отсутствие под рукой Макса. Достойно проводит мелкощучьи рыбалки, да и с 1-2-х килошной она должна справиться по идее и из опыта с другой рыбой.








Очень хорошо проводит крэнки-фэтики, УЛ-минношки, средние минноу и даже твичит их.
Твичинг, естественно, происходит не вершинкой, которая податливо передает эти функции бланку. Кончик быстро прогибается, а вступающие в работу нижние 2/3 довольно сильно противостоят напору инерции воблера.






Приобретая Маргариту я планировал ее использовать по голавлю, с которым, увы, и в этот год незаладилось. Практически ничего не меняя в снасти, лишь пересмотрев стиль забросов и проводки, неоднократно перепрофилировал Ритку на мелкощучьи спортивные рыбалки. Все те же воблеры, те же места ловли и куда более ожидаемые успехи по Зубастой чем по Лобастому.







Еще одна ипостась.

А со временем, когда ловить на микроречках стало почти невозможно по причине поднявшейся травы, Маргарита познакомила меня с еще одним видом рыб - форелью на платниках. Из всего моего арсенала спиннингов без раздумий подходила для Конопатой только Рита. С ней-то я и делал первые выходы на водоем.

Все те же самые мелковоблеры, а так же легкие и довольно тяжелые вертушки стали наиболее часто пробоваться в качестве правильных форелевых приманок. Вот именно на вертушку и Маргариту я и поймал свою первую форель. Первые же ударчики этой любопытной рыбы пришлись при анимации кислотного айковского тонущего воблера Shine 56s, что я сразу же начал чувствовать и подмечать, хотя не имел совершенно никакого представления о стиле знакомства этой рыбы с приманкой.






Ради любопытства эта же самая Маргарита МР200Л была использована для отводного поводка. Груза 7-10 грамм и небольшие твистерки отлично забрасываются (если не затрагивать тему поводковой оснастки как путающуюся при любом удобном случае), и даже новичково хорошо управляются. В любом случае - это были лишь мои эксперименты, а не основная цель, ради которой бы я использовал этот спиннинг. Познакомился с принципом и ладно, возвращаемся к более любимой ловле воблерами.








Джиг? - Вполне!
Думаю работать она начнет грамм с 4-х, а где верхний предел, так это скорее даже за указанной границей. Маргарита и вшвырнет и протянет явно больше чем заявленные 10 грамм (они, эти граммы все же величина ориентировочная, а не абсолют).


Потом пришел момент, когда я заметил, что кончик примерно в 20-25 см от тюльпана повело. Значения я этому, конечно же, не придал. И однажды, на забросе, этот самый кончик сначала щелкнул, а потом и вовсе полетел вслед за приманкой. К такому развитию событий я был вполне готов, потому что хоть и не проверил досконально состояние хлыста, но предчувствия не обманули. Теперь не было смысла найти крайних-виноватых в поломке, то ли это в багажнике неудачно чем-то "коцнулся" спиннинг, то ли когда я его давал совсем новичку пошвырять воблеры...






Самое приятное в этой ситуации, что быстро восстановить работоспособность спиннинга мне мешала лишь имеющаяся альтернатива (в виде моего большого спиннингового арсенала). Я некоторое время ловил форель другими палками, а как только озадачился вершинкой для Маргариты, так без проблем компания Айко такую возможность предоставила. Причем зап. части у них есть практически ко всем линейкам и моделям, можно приобрести как верх, так и комлевую половину спиннинга, имейте это в виду при выборе и сравнении с чем-то аналогичным перед покупкой.


Собственно, и сейчас большинство форелевых рыбалок я провожу именно с Маргаритой, если нет задачи и цели потестить что-то другое.






А недавно (по просьбе приобретенная) Margarita MR 220L заинтересовала не меньше, а может быть даже и больше чем MR 200L. Все же наш эйриа-фишинг более просторный, чем японский и ловля форели вполне комфортно может проводиться более российскими, чем японскими (по длине) спиннингами. Средняя навеска нашей форели раза в 3-4 больше "островной" да и та бойкость, с которой московско-подмосковная Радужка ведет себя на тройниках куда выше. Податливость длинного бланка (хоть +20 см, но все же) при рывках сыграет только вам на руку. Вываживание с высоких мостков, а не с японо-бетонного бортика у кромки воды, будет проходить куда более комфортно.








Так что теперь бы я еще раз задумался, какой спиннинг взять, 200 или 220 см. Вполне вероятно, что склонился бы к 220, при тех условиях ловли форели, какие доступны мне. С другой стороны, палку я все же брал для небольших речек и ловли по довольно естественным берегам, заросшим кустарником и деревьями. Там с короткой Риткой лазить поприятнее. :)



Осенняя рыболовная выставка на ВВЦ, стенд Айко. Новая линейка спиннингов - Aiko Rockies. Взял в руки какой-то аналогичный моей Маргарите спиннинг, тряхнул, и понял, что это...
...а вот об этом, пожалуй, как-нибудь потом, осмысленно и изученно.
;)







Ссылки по теме:
Aiko. MAXer & Margarita
Продолжение: Aiko Max FMX 180L - коротыш-МАКСималист!
Сайт Aiko
Страница Aiko Margarita в каталоге на оф.сайте Aiko
Спиннинги Aiko в Уловистой Точке




Вступить в рыболовное сообщество fishcomm
Tags: воблер, катушка, отзыв, спиннинг, судак, твичинг, тест, форель, фото, щука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments