minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

FishyCast

Подмосковная Москва.

Дело было не однажды, а теперь уже дважды.

Позвали меня на ночную рыбалку по секретным местам. Секреты хранить умею, а вот ночами, да тем более спиннингом и зимой пока не очень – конечно же, интересно и это начать уметь.



Контрольный созвон в день встречи, подготовка к ответственному выезду, и на точку старта.

Оказывается помимо меня еще пара машин подъехала, итого 4. Поступаю хитро-мудро – пересаживаюсь к Дмитрию и всю дорогу «чешем» языками на троих: я, Дима и штурман Александр.








Пока ползали по пробкам и прочим новым окольным путям, пока пузотерки проползли до упора (все равно потом пришлось «бросать» машину и пересаживаться в большую машину), пока туда-сюда, в общем, как и собирались, приехали именно на ночную рыбалку. Темень. Даже не учитывая то, что на месте были к 18:00. Ночь.






Устроили лагерь, оснастились. Собрались на брифинг, поболтали, повыбирали себе воблеры, и пошли светить себе под ноги фонариками.







Отвлекусь и расскажу о сути этой рыбалки. Ехали не просто половить, а со смыслом. Не в том плане, что все остальные рыбалки бессмысленные (хотя, по сути, так ведь оно и есть зачастую), а в том, что смысл этой рыбалки был в наработке материала для ТВ-сюжета. Гвоздями программы были Кото-воблеры. Да, именно эти мяукающие приманки по-хорошему вынудили нас ради них собраться половить в ночи судака. Чему мы с радостью поддались.


Резюмируя первый выезд, скажу, что день у нас был пролетный, не считая одного судака-лунатика и результатов-то не было (но оператор хоть немного поснимал для нарезки). Спецы сказали, - судак сегодня сюда просто-напросто не пришел, малька нет и все такое. Я же видел объяснением причины начавшееся полнолуние.






Ну, что же, завтрашний «Зимний хищник» опровергнет или подтвердит мое предположение. Понаблюдаем за результатами спортсменов и поизучаем итоговый протокол.

Хоть и нагулялся я по берегу, хоть и не поймал ничего, но, по крайней мере, втянулся в процесс ночного спиннинга, разузнал для себя много нового и полезного, сделал коррективы на будущее…






Вот так и закончилась первая ночная зимняя речная рыбалка. Можно сказать, что моя небольшая рыболовная практика обрела еще некоторый сектор разновидности.






Второй выезд

Он планировался двухчастным.








Вначале (еще посветлу) лупим щуку. Потом потемну все остальное. И опять воблеры, опять FishyCat, и опять ТВ.

На сей раз машин было еще больше, а соответственно и координации со сбором всей этой колонны, но ничего, утряслось.






Снова какое-то секретное место, брифинг и понеслась.






Сегодня с нами уже две тв-камеры, хотя и народу побольше.








Так что расходимся кто куда и операторы делают тоже самое.






Я по меляку выхожу к свалу, в руках два спиннинга, о чем поначалу пожалел, да потом просто воткнул один рукоятью в ил и начал другим ловить. Все просто, когда можешь и хочешь.










На поводке большой лимонный (R16) Bobcat 100SP. Прошвыриваю им близлежащую и близтекущую акваторию. Народ тоже прогревает снасти. У меня сильный удар и намного более чем килограммовая тяжесть вступаетв борьбу. Довольно жесткий спиннинг начинает заворачиваться в дугу, а мозг как-то еще не готов к таким трофеям. Короткая схватка, несколько толчков, и воблер освобождается от трофея. Т.е. понять, кто из них победил в этом поединке сложно, одно ясно – я слил что-то большенькое. Радость и печаль. Оператор говорит, что заснял, но это ли Кадр?

Стоящий недалеко Сергей сообщает, что у меня за спиной щука выходила. Уточняю координаты, делаю туда пару забросов – поклевка. Удивительная надо сказать рыбалка получается!





Кидаем еще немного, но так никто ничего и не словил здесь. Снимаемся с точки, отправляемся на судаковые отрезки реки.






Сегодня я опять продумАн – по таким дорогам не ездить, а лазить.








Да и все равно штурманом и полезнее и веселее. Периодически надо «порулить» водителем с улицы, а иногда и пофоткать что-то можно.






Эти точки поначалу кажутся более банальными, береговыми. Но после разбивки лагеря, чая и разговоров выходим на берег и, таки рыбалка начинается. Наш провожатый «берет» жереха, потом он же ловит судака. А какая была дальше последовательность, я уже не помню.

Интересно ходить там, где летом находится третья или какая-нибудь пятая бровка. В паре тройке метров над тобой стоят рогатины под удочки. Да уж, ничего общего с обычным уровнем воды, тем и интереснее – рыбы на кубометр жидкости больше. И что еще хорошо – выезжая в такую пору и в такие условия, есть шанс половить почти без конкурентов, либо с небольшим количеством «чужих» рыбаков.








Планомерно меняя места или просто сдвигаясь по кромке воды мы пошвыриваем спиннингами воблеры, ждем поклевок. То один то другой попадают в объектив камеры, вываживая очередную поимку. Я пока не отличился, напрягает. Хотя и клев не пулеметный, еще не все обрыбились, так что терпимо. Погода несколько раз заряжала то сильный ветер, то осадки. И это пережили.






Сумерки сдаются темноте. Начинается еще более приключенческая часть рыбалки. Ходим уже по дну где-то в середине реки. Был бы тут чуть выше уровень, был бы перекатик, сейчас же какие-то невообразимые направления движения воды. Забрасываешь со свала вроде бы по течению и наблюдаешь, как шнур направляется в противоположную сторону, вот такая сильная тяга на обратке. Хорошо хоть твердь под ногами, а не заиленные наносы.

Много перемещаемся, ищем точки, ищем судака. Видовой состав пойманной рыбы уже разрастается. Я наконец-то ловлю на Tomcat 67SP – DR в расцветке R10. Через некоторое время я его лишаюсь на зацепе.

Интересно было наблюдать за нашим провожатым-егерем. Он здесь каждую мель знает. Когда человек снимает с точки три подряд судака – это впечатляет. А других настолько впечатляет, что недолго думая перемещаются ему «под бок» в надежде доловить бесчисленный косяк судака. Не выходит.

Через некоторое время еще что-то цепляю, но умудряюсь, неспешно вытягивая, подразогнуть тройник и спасти воблер. На забросе прощаюсь с Tomcat 80SP – SR в цвете R13. Жаль, хороший был воблерок. Что еще фиговее ловлю на свои Кото-воблеры, значит и теряю свои, а не «корпоративные», ну да ладно, аккуратнее буду.






Времени 22:00 и я ловлю еще одного судака. Правда, оператор в тот момент ушел куда-то. Фотографирую свой второй сегодняшний трофей. Спымав на Libyca 75DSP в цвете R01. Кстати, естественные серебристые цвета сегодня работали намного лучше всех остальных экспериментов.






В результате таки наснимали материала вполне прилично, поймали-отпустили порядка 20 хвостов, а по видам это были судак, щука, окунь, жерех, голавль. Подбагрилась густера.

Собираемся к лагерю, подбиваем статистику, делимся впечатлениями, мнениями…

Сделали вывод, что сегодня из Кото-воблеров наиболее отличившимися были линейки: Libyca, Tomcat и Bobcat. Наиболее рабочие размеры 67 и 75 мм. Цвет естественный (в серебристом тоне), блестящий. Проводка медленная с вариациями. Направления заброса и проводки, дальность заброса, заглубления воблеров - это уже более гибкие детали ловли. Для себя же еще отметил момент, что спиннингов для ловли обычными средними воблерами на полноценных реках у меня нет. Ловил Айко Рокиз 194 Л (1-10) - все отлично, но коротковат он для таких условий. Тут бы больше подошел или Айко Рокиз 229 (3-18) или же Айко Рокиз 236 (4-22). В общем что-то из 240-260 и М по мощности, хотя мой Л вполне запасливый по тесту.







Каждый дает небольшое интервью, разбираем снасти, прогреваем подкапотное пространство и двигаем до дому. Сегодня было здорово!



ЗЫ передачу о ночной рыбалке вроде как должны сделать и показать в январе, но это ли меня интересует? Конечно! Не потому, что «в телевизор попаду», просто интересно посмотреть теперь на результаты работы тех, с кем рука об руку эти два выезда трудился и общался.

ЗЗЫ А «Зимний хищник» следующего утра все же подтвердил мое предположение о полнолунии. Самой большой трофейной рыбой оказалась щука на 2+ да пара зачетных судачков на почти 400 человек.


К общим выводам можно отнести следующие моменты:

• экипировка ночной рыбалки в холодное время требует куда более тщательного подбора всех компонентов, начиная от безотказности снастей, наличия под рукой всего необходимого для быстрой переоснастки (в случае обрыва, например), правильной одежды и новых батареек в налобном фонаре (а лучше и запасной налобник иметь хотя бы на группу);
• знания местных и более опытных рыбаков поначалу лучше принимать за истину и доверять сказанному, самому больше наблюдать, узнавать, уточнять, расспрашивать;
• что касается приманок, то или соблюдать тенденцию наиболее подходящих или (если уже обловился) экспериментировать, тут все очевидно;
• в незнакомом месте на воде, а тем более в ночное время помнить, что любая ошибка и неосторожность при перемещении дает шанс оказаться сухим в лучшем случае дважды, так что и себя берегите и других не подставляйте.




Всем спиннингистам - открытой воды!







Ссылки по теме:
Рыболовный интернет-магазин FishComm Shop
Все воблеры Fishycat в Интернет-магазине FishComm Shop


FishyCat. Тренируемся на кошках! - http://fishcomm.livejournal.com/129409.html
FishyCat. Задать вопросы представителям компании - http://forum.fishcomm.ru/viewtopic.php?f=29&t=23


Правила FishComm ВКонтакте FishComm You Tube FishComm Twitter FishComm Форум FishComm Facebook FishComm Свежие комментарии FishComm


Понравился материал? Поделись с другими!

Права на материалы в Рыболовном Сообществе ФишКомм принадлежат авторам (если не оговорено другое) и охраняются законом РФ "Об авторском праве и смежных правах"! Воровство контента преследуется по закону.
Tags: Москва-река, авто, воблер, зима, отзыв, отчет, река, спиннинг, судак, тест, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments