minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Category:

Aiko «Скалистик» Rockies 194L. Внутрибрендовая конкуренция?

Rockies ['rɔkɪz] сущ.; мн.; геогр.; амер.; разг.; сокр. от Rocky Mountains - Скалистые горы


Однажды я уже высказал мнение об Aiko Rockies 194L в стиле «встречают по одежке»: «Сейчас скажу только, что это внутрибрендовый конкурент Маргарите – они одного поля ягоды, но с разных цветочков».

Речь, конечно же, шла не о внешнем оформлении, а о сути спиннинга, его форм-факторе, типаже.

Как сейчас помню, дело было на осенней выставке «Охота и рыбалка на Руси» 2011. Подошел на стенд Aiko и Саша Жуков дал потрясти какой-то из Рокизов. За небольшими отличиями в спиннинге читалась родственность Маргарите, а при потряхе это только подтвердилось. Здесь же я высказал это ощущение, нашел в стойке аналогичную Ритку и…



…услышал похожее мнение от Александра.
Хотя, может оно было просто дружеским, что бы не обижать мое непрофессиональное мнение. :)

Конечно же, Aiko Rockies имеет свое собственное лицо, и общность с Маргаритой может быть названа лишь однобрендовой. Спиннинг своеобразно оформлен, а не копирует или дополняет в этом отношении линейку Aiko Margarita.






И от общих слов перейдем к более конкретным словам.
Первое, чем на той рыболовной выставке запомнился стоящий в айковской стойке Рокиз это красным кольцом на торце форгрипа (в месте выхода комля из рукояти) и таким же красным кольцом сверху на риргрипе (той маленькой бобышке, которую и рукоятью-то назвать можно с натягом). При таких ярких нюансах и серый ЕВА-материал ручки не кажется излишне серым, да и матово-черный бланк подцвеченный в комле надписями, логотипом, цветной вставкой и тонкой красной нитью в местах заливки пропускных колец тоже вполне успешен сдержанностью. Так что не переживайте, пластмассовой китайщиной 90-х тут не пахнет. :)






Кольцо приманок, как обычно, для меня отдельная песня. Но именно эта песня с Айко Рокиз поется совсем неплохо. Простейшая по конструкции и прикрытая с тыла форгрипом скоба куда лучше всех этих болтающихся петелек. Хотя, уже давно стало привычкой цеплять приманку за входное кольцо, а точнее, за его ногу.






Тогда уж и о кольцах, раз их коснулись. Опять же сравнивая с похожей по ТТХ Маргаритой (200L) здесь, в Rockies, диаметры керамических вставок значительно больше. Входное около 20мм (на Ритке около 15 мм), а в тюльпанах диаметры уже аналогичны. Сами же кольца мне показались такими, какими оснащены айковские Максы (спиннинги Aiko Max). Количество колец на 194-ом Рокизе 6+1, а на 200-ой Маргарите 7+1. Может быть, и из-за этой разницы хлыст Aiko Rockies 194L кажется немного побыстрее, поскольку менее загружен фурнитурой.






От этого «немного побыстрее» к строю палки… При потряхе накоротке (коротких и резких пощелкиваниях спиннингом из стороны в сторону) очень динамично постреливает верхняя половина первого колена и практически моментально встает в ноль без паразитных колебаний. Т.е., получается, что это тот самый fast-строй, который вполне гармоничен как для твичинга (не джеркинга), так и для джиггинга и поводокинга (отводного поводка в смысле, а точнее, поводковых оснасток). Использование вертушек и колебалок, тем не менее, не возбраняется и скорее всего, будет очень даже удобным. Подумал, что написал, и получается этот спиннинг каким-то чересчур универсальным, но я этого не говорил. ;)

Я же в основном ловлю воблерами и, конечно, именно с ними провел практически все рыбалки Aiko Rockies 194L до сего дня. Вот об их разнообразии могу сказать куда больше, чем об ОП (отводном поводке) и блеснах-колебалках.






Одними из наиболее часто используемых самых мелких воблеров были косадаковские Роджеры. Вес у них от 3.6 г. Не нижний предел спиннинга (напомню его ТТХ: тест по приманкам заявлен как 1-10 грамм), но, тем не менее, при такой характеристике как длина, составляющей заявленные 194 см и фактические 195 см, заброс был вполне дальним. В общем, обычно хватало.






Когда же не хватало, то просто менял приманку и со всей дури пулял настолько, насколько уже позволяла дурь и плетня 0.12 мм. Обычно это были воблеры-крэнки весом либо 8.5 грамм (Kosadaka Boxer XS 40F) либо уже запредельные почти 11 грамм - Koppers LIVETARGET Crawfish C52 весом 3/8 oz. (10.5 г) и Kosadaka Synthez XS 55F (12 грамм).






А самым мелким, наверное, был айковский микрочаббик Aiko Baby Cnk 30F (2.5 г) – полет нормальный.

Все забросы проводились в одноруком варианте, ибо и длина спиннинга и его вес (заявлен как 108 грамм, при взвешивании показал похожие с Маргаритой 0.11 кг) настраивали именно на этот способ. Что касается заброса и его удобства, могу отметить такую особенность Айко Рокиз: его рукоять-гайка чуть короче этой же детали в Айко Маргарита, что при забросах ощущалось рукой, «сползающей на бланк». Поскольку я привык прижимать плетню к месту изгиба ножки катушки, то хват чуть сдвигается в этот момент назад, держать приходится торец рукояти. Это не косяк и не недочет, это мой принцип фиксации снасти при забросах, не более.






Про снасть, в общем и целом вроде бы все. Да, катушку с этой палкой я использовал Kosadaka Viper 1500 F (в оснащенном варианте - полная шпуля плетни 0.12, вес катушки ок. 250 грамм), что по моим личным впечатлениям и ощущениям было вполне гармонично (баланс в паре сантиметров от торца форгрипа) и уместно. Мне с Рокиз удобен хват, когда ножка катушки между безымянным пальцем и мизинцем (а заброс – три пальца за ножкой катушки).






От снасти к рыбе. С первой же рыбалки эта палка стала одной из основных палок сезона «лето-осень-зима 2011», разловилась «неяпонской» форелью, после чего еще неоднократно, или даже многократно ловила подобные экземпляры (от 0.5 до около 2.0 кг), прекрасно с ними справлялась и на подсечке и во время сопротивления/борьбы рыбы и при вываживании.






Назвать этого Скалистика форелевым удилищем не берусь, в то же самое время сказать, что он не подходит для ловли форели тоже смешно. Для наших московских и подмосковных платников и по форели спиннинг Aiko Rockies 194L подходит! Да, он мог бы быть подлиннее, например 2.40, или покороче, например 1.60 м, или посопливее, или поультралайтовее, но тогда это может быть и не он, ищите себе спиннинг в других Айко-линейках в таком случае. Я не сторонник бездумного и неадаптированного копирования японского эйриэ-стиля ловли, а для подражательства вполне достаточно надеть на бейсболку вязаную шапку.






Кстати, о зимней ловле. Вот когда мне точно хотелось иметь спиннинг Рокиз чуть длиннее, так это на зимних рыбалках на НМР (нижняя Москва-река, т.е. тот отрезок течения, который под Москвой-городом).






Но хотелось, потому что мозг логично выражал мысль о более дальнем забросе. Хотя однажды стояли «плечо к плечу» с четырьмя рыбаками и я кидал практически так же как они своими более длинными дрынами.








Почему был такой хороший результат нематерных посылов приманки вдаль я понял только тогда, когда напарник-рыбак-фотограф показал мне вот такую фотографию.






Вот бы никогда не подумал, что бланк Айко Рокиз 194 так хорошо заряжается на забросе воблером 7.8 грамм (Kosadaka Kurado DD 60F).
Так что помимо многократной форели спиннинг разловился неоднократным судачком и одним мясистым окунем, потянувшим на 610 грамм.






Щуку, увы, не ловил, а может и ловил, но не сфотографировал, да и вообще по ней год 2011 у меня был пролетным, отрывался по форели.








Т.е., ловил я не только вводящей в сон равномеркой, но и всяческими потяжками и, конечно же, твичингом. Та самая податливость (не сопливость) хлыста спиннинга дает возможность активно разгонять глубоководники, которые, как известно легко срываются и штопорят при чересчур резких дергах. Твичил спиннинг все, вплоть до довольно габаритных 95-ых воблеров весом около 11 грамм. Только не делайте поспешных выводов, что он именно для этого и предназначен. Какой вам нужен твичинг дециметровых воблеров я не в курсе, и будете потом говорить, что я посоветовал именно для дергинга таких воблеров этот спиннинг, типа, не перегибайте.








Резюмируя скажу, что Скалистик достойный практик нормальных рыбалок, а не участник смотра понтов столичных отдыхающих заодно называющих себя рыбаками.
Спиннинг Aiko Rockies 194L хорош начиная от чехла (кстати, да, вполне себе практичный чехольчик, но излишних дифирамбов петь не буду, удобен как упаковка еще для одного-двух спиннингов своими лямками), продолжая ценой, имеющейся линейкой, мужицкой практичностью и заканчивая впечатлениями от рыбалки.










Т.е. другими словами Айко испекла еще одну партию вкусных пирожков. . В линейке Рокиз спиннинги в тестах от 0.5-7 до 4-22 грамм при длине от 183 до 236 см. Налетай, пока горяченькие!








А на 31-ой весенней выставке "Охота и рыболовство на Руси" компания Aiko покажет еще целый ряд интересных спиннингов-новинок: Aiko Aggressor, Aiko Baltasar II, Aiko Margarita II, Aiko Realizer, Aiko Ressens, Aiko Tirrel.



Ссылки по теме:
Aiko. Официальный сайт

Мои предыдущие обзоры спиннингов Aiko:
Aiko. MAXer & Margarita
Aiko Max FMX 180L - коротыш-МАКСималист!
MR 200L. Маргарита. Та еще девочка...

Aiko. Общаемся с представителями (+ BlueFish и Artinus) - Задать на форуме вопросы представителям компании Aiko.

Купить спиннинги Aiko? - Например, в Уловистой Точке:
Спиннинг Aiko Rockies 183cm. 0.5-7g. ROC 183UL
Спиннинг Aiko Rockies 194cm. 1-10g. ROC 194L
Спиннинг Aiko Rockies 206cm. 2-14g. ROC 206L
Спиннинг Aiko Rockies 229cm. 3-18g. ROC 229ML
Спиннинг Aiko Rockies 236cm. 4-22g. ROC 236M


Вступить в рыболовное сообщество fishcomm

Форум Рыболовного Сообщества ФишКомм - http://forum.fishcomm.ru/
Tags: воблер, отзыв, спиннинг, форель, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments