minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Чемпионат Европы по ловле щуки 2010.


Вестервик, Швеция, 25.09 и дальше...

Чемпионат Европы по ловле щуки.

Участвует команда из двух человек.



Почему-то получилось

Насколько я понимаю, один (как минимум) из участников уже был на аналогичных соревнованиях здесь же в прошлом году. Более того, если интернет не врет, то он принимает непосредственное участие в изготовлении приманок-джерков, является консультантом одной из рыболовных компаний.



Цитата-отчет участника, над которой хочется (хотя бы для себя) поразмышлять:

Вот и закончились соревнования. За вчерашний день мы поймали 10 щук из них только 2 зачётные 52 и 54 см.

Посыпаю голову пеплом, сдаётся мне мы будем последними

Провожу работу над ошибками.

Неправильно выбранная тактика и плохое знание мест. Заезжая в заводь, если там есть рыба она сразу же берёт. Мы просто не нашли заводи со щукой. Да и в заводях щуки почти нету, очень мало.

Вся рыба стоит на свалах от 4 до 6 метров. Приманок под такие глубины у меня почти не было с собой. Разве что только Магнумы, на них в основном я и ловил и были хорошие поклёвки, но безрезультатные.

Сейчас опять поеду в зоны и буду изучать местность, попробую половить на бульдоги. На бульдоги опыта ловли нету, поэтому и не применял их на соревнованиях, что бы не тратить зря время.

Гиды здесь ловят на KOPYTO №6, с маленькой джиг-головкой грамм на 15. Не опуская на дно, точно знают рельеф дна, и проводят медленно. И есть неплохие результаты. Приезжая сюда надо и это иметь ввиду и брать с собой резину. Но тогда это соревнования почти по джигу, а я не хотел джиговать. И вот такой печальный результат.


30.09.2010, 11:46




Немного выше по теме описывается путь на пароме, еда, "разминка" (с обязательным упоминанием ящика водки), посещение рыб.мага и оставление там 300Е на одежду и джерки...
И чо? И где хоть какой-то результат?









Совсем недавно отшумели спиннинговые соревнования где по-полной проштрафились орги и судьи. На этот раз, я так понимаю, что и судейство и организация в принципе была в норме, да и правила участия более менее подравнивают команды между собой с технической стороны. Понятно, шведы там хозяева и вряд ли их когда-нибудь обловишь. Тем не менее...





Вся рыба стоит на свалах от 4 до 6 метров. Приманок под такие глубины у меня почти не было с собой.
Спрашивается, в какой момент соревнований должны (и кто должен?) подвезти "патроны"? Принцип "поздно пить Боржоми, когда почки отвалились" работает не только в санатории. На рыбалке уже некогда стругать джерки с заглублением "от 4 до 6 метров".
К соревнованиям нужно быть готовым по большей части со стороны рыбы, а не со стороны желудка.


...попробую половить на бульдоги. На бульдоги опыта ловли нету...
Учиться, конечно, никогда не поздно, но вряд ли этим имеет смысл заниматься во время соревнований. Хотя, если ты в принципе опытный спиннингист и как минимум видел фильмы, видел как ловят аналогичными приманками другие рыбаки, почему бы не попробовать? Хотя, все равно всему свое время. Здесь, я так понимаю, пробы происходят уже после окончания соревнований. Ну, хорошая возможность поучиться в реальных условиях, хотя и запоздало.
С другой стороны - если ты уже в пролете, то почему бы и не "потратить время"? Как раз хвататься за соломинку надо, раз есть еще на что-то надежда. Ведь рыба есть! Другие ее чем-то ловят!


Но тогда это соревнования почти по джигу, а я не хотел джиговать.
Позвольте, это соревнования по ловле щуки (во-первых!).
Мне думается, что приманка в данном случае, т.е. на соревнованиях, тем более на чемпионате Европы (да и в принципе в спиннинговом виде ловли, на каком бы уровне и в каком месте он ни велся) наиболее критичная составляющая результативности. И умение мыслить широко, ловить разнообразно, искать подход к зубастой по факту, а не с "домашними заготовками" - это и есть соревнования. Соревнования с хищником, соревнования с соперниками, соревнования со своими предпочтениями в приманках и способах анимации.








Материал и длина поводка? Да, скорее всего важны, но проистекают от приманки, ее вертлявости и конечно же от настороженности хищника.

Толщина и цвет плетни? Позвольте, когда ловят монстров, уже не имеет значения десятая доля миллиметра плетни (я сейчас не о дальности заброса). Цвет - на выбор спиннингиста.

Палка, ее длина, тест, строй, мульт, бочонок, мыльница, мясобурка, передаточное число - решайте сами, но они полюбому вторичны. Если отстствует нужная приманка, то хоть у Юдашкина сшей себе рыболовный костюм, щуке по барабану твои "дополнительные расходы".

Вобщем, при всем уважении к участникам и желании участвовать, я остаюсь в недоумении о такой ситуации (читай: таком подходе и отношении) в нашем спорте на международном уровне.

Вполне возможно, что самофинансирование, открытое участие и возможность любому выступать за свою страну - это хорошо, но тогда как пионер будьте готовы.

Всегда "готовы"?


Целью поста были непредвзятые размышления и попытка осмысления результатов выступления. Никакой личной неприязни, конфронтации. Советы типа "съездий, сам поучаствуй" конечно же предполагаю, но давайте эмоционировать на своем уровне.

Может для кого-то это будет просто почвой для размышления и упростит подготовку даже к рядовой рыбалке, а тем более к соревнованиям любого уровня.

Всем успехов, хвостов и чешуи!


В посте использованы цитаты общедоступных постов из форума ФИОНа, фотографии принадлежат их авторам.



Да, мы здесь не только хвалимся, но и обсуждаем ;) Вступить в сообщество


Tags: встреченное, джерк, забугорье, озеро, отчет, снаряжение, соревнования, спиннинг, фото, щука
Subscribe

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments