Андрей Куценко (andreykutsenko) wrote in fishcomm,
Андрей Куценко
andreykutsenko
fishcomm

Category:

Начинающим осваивать джиг

Хочу поговорить о некоторых тонкостях джиг-спиннинга, которым уделяется традиционно мало внимания как со стороны новичков, так и, к сожалению, со стороны достаточно опытных спиннингистов. Часто на берегу водоема можно видеть картину - один человек ловит рыбу, а остальные пытаются выяснить какого цвета у него твистер, какой фирмы, в какое место он забрасывает и т.д. и т.п.

Как говорят наши спортсмены, не раз бравшие призы на различных соревнованиях - "не важно, что у тебя привязано на той стороне лески, важно понимать, как приманка себя ведет на дне". Так и есть - нужно представить в уме свою приманку, лежащую на дне. Мы поднимаем кончик спиннинга - что происходит с приманкой? А если сделать небольшой рывок? Заставить дрожать бланк удилища? Вот несколько советов, которые помогли лично мне в разы увеличить результативность рыбалок.

1. Правильная хватка спиннинга
Почему-то этому моменту уделяют меньше всего внимания. А это очень важно! Главный принцип - указательный палец должен лежать на бланке. Да, возможно сразу будет не очень удобно. В зависимости от расположения катушкодержателя на спиннинге, нужно варьировать и положение пальцев. Отсюда вытекает и условие - если спиннинг не позволяет дотянутся пальцем до бланка, он для джига не подходит.
Что это дает? Только одно - вы будете чувствовать касание дна приманкой. Каждую неровность вы будете ощущать, как будто проводите по ней рукой. А это позволит использовать совет номер два:

2. Обдуманная проводка
Да, классическое "три оборота, пауза" до сих пор работает. И рыба исправно ловится. Но если вы хотите ловить всегда и везде, ловить там где "рыбы нет" и в то время когда "она не клюет" (а это приходится делать на соревнованиях) - учитесь вести приманку так, чтобы ни один хищник не мог устоять.
Тут принципы следующие - рыба есть там, где на дне имеются неоднородности. И я не имею в виду всем известные "бровки", "столы" и так далее. Кроме этих, несомненно, рыбных мест, существует, так называемый, микрорельеф - небольшие бугорки, камешки, веточки и т.д. Все это можно почувствовать, если следовать совету №1. На этом микрорельефе, с достаточно большой вероятностью, стоит хищник. Что мы должны сделать, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку? Очень просто - нужно задержать приманку в районе неровности на как можно более долгое время. Банально - почувствовали на дне камешек, сделаете 5 секундную паузу. Несколько небольших рывочков без катушки - приманка не должна быстро покинуть перспективное место! Потрусите удочку - колебания передадутся приманке и она соблазнительно задергается на дне. Потом оторвите ее от дна чуть резче, чем обычно и опять сделайте паузу. Поклевка будет - я вам обещаю!


Судак, весом 1,9 кг, пойманный на микрорельефе

3. Подсечка
Правило одно - ощутили незапланированное касание приманки - подсекайте! Часто рыболовы, особенно начинающие, ждут когда на той стороне "заходит" рыба и только тогда делают подсечку. Нет, это не правильно! Вы пропускаете свои лучшие трофеи. Рыба нынче пошла осторожная - успеет выплюнуть приманку и вы даже не поймете, что это было. Поэтому, вырабатывайте рефлекс "тычок - подсечка". Опять же, совет №1 - поможет. Еще одно правило - вы сделали подсечку, но рыба не засеклась. Не крутите катушку! Оставьте приманку в этом же месте. Дайте ей упасть на дно и продолжайте проводку - весьма вероятно заработать повторную поклевку.

Вот такие три не сложных совета, но их правильное применение откроет для вас совсем другой мир рыбалки - рыбалки с умом.

Tags: джиг, новичковое, спиннинг
Subscribe

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня

  • Хотелось две

    Пока материал готовится к выходу, вашему вниманию предлагается небольшой видеоролик о том, как нужно ловить щуку. Её и нужно ловить именно так, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments