minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Щучьи дециметры.

«On s'engage et puis... on voit» (с) Наполеон


С рыболовными соревнованиями (хотя, и с велосипедными тоже) у меня исторически не сложилось. Скорее всего, дело в спесивости и в том, что танцор из меня никудышный, но я это не объясняю чем-либо, просто не умею танцевать.

Что же до рыболовных соревнований, то все эти либеральные принципы и отсутствующая жесткая градация по снастям меня совершенно не устраивали, а значит и сама суть соревнований сильно размазывалась.



То ли дело своеобразные междусобойчики, клубные встречи и соревнования, имеющие определенные рамки «по интересам». До джерка я не дорос, и теперь понимаю, что расти до него не буду (как и большинство хотя бы попробовавших эту неуместную подмосковную забаву), а вот тема крупновоблеров мне по душе не менее чем тема просто_воблеров.

Обычные – это 50-70 мм, а под словом «крупные» я понимаю те самые 100+ мм.


Соревнования только завтра, вставать через каких-то жалких 4 часа, а я сижу, борюсь с накатывающим предсоревновательным тремором и пишу эти строки…

Хоть самыми главными целями этого ивента для меня не является победа и участие, но раз собрался ехать и участвовать, значит с целью побеждать. А все остальное пусть будет необходимой опцией.

Два баула манаток, три палки, термосы готовые принять кипяток и машина на стоянке ждут своего часа, а я отправляюсь хоть немного спать. Спать, действительно, получилось немного – пару часов.


Отступая в стадию подготовки.
Поскольку главным и жестким условием соревнований являлся нижний предел длины приманок 100 мм, то я с радостью пошел скрести по сусекам, коробкам и пакетам, хранящим в себе изрядное количество как давно лежащих не видавших воды воблеров, так и изредка пробованных и, конечно же, новинок. В общей сложности набрал я 4 коробки, но если говорить о поштучно, то это порядка 55 приманок. От уокеров и попперов до шестиметровиков (которые в последний момент откинул в сторону, приманки типа 98 мм тоже без разговора отстранял, дабы не было прецедентов). Если посчитать количество теоретически участвовавших брендов, то их есть 14 в моих коробках.

Погода только во время праздничных салютов в Москве может быть резко изменена вручную, а во всех остальных случаях – это компетенция Небесной канцелярии. Так вот Там ручку вывернули в положение «Щучья». Субботу свистело, гнуло и несло, а к ночи полило. Воскресенье вновь «не месяц май». Опять что-то решать должна правильная одежда.







Будильник, подъем. На улице темнота. Еще бы… Ведь прозвенел он в 4:20. Интересно, после двух часов сна, когда я скисну?

Завтрак, сборы провианта и выезжаем. На улице к тому времени рассвело, моросит. Хотели в 5:20, выехали в 5:30. Пожалуй, так быстро долететь до Новой Риги от АЗС на Волковском шоссе (Леха сказал, что доедем за 17 минут, так и вышло!) можно было только сегодня и только в это время. Ну а дальше мощный бросок и через полтора часа лету практически на месте.








Заезд участников по программе с 7:00 до 7:30. Ровно в семь машин было уже дофига, хоть поискать где встать поближе к штабу и не пришлось, но тем не менее…

Неспеша оснастились, зарегистрировались, оплатили участие (по 800 р. с человека) получили подарки спонсоров – вонюче-съедобную резину Кота и воблер Косадака. Достался Ион 110 мм, которых у меня не было в принципе.








Рядом микродвижуха – приманки, аксессуары и шаурма (но была ли она?). Кого-то уже таскают на тросах, а кому-то преподают инструктаж.








Построение, аплодисменты, и полчаса для выбора огневой позиции. Народ резко ломится вниз влево. Стоим, думаем, оцениваем ситуацию и курим логику. Выбор падает на самый дальний участок на противоположном берегу – идти не близко, но плюсов много.






Где-то давно взмыла стартовая ракета (если она вообще была), а мы все пилим и пилим по перелеску, заросшим колеям и лесу. Природа, конечно же, красивая, практически нетронутая... Главное не нарваться на охотничьи номера теперь.







Наконец-то близка цель. Берег, народ уже тут и ловит. В смысле бросает в воду приманки. Оснащаюсь уокером, делаю первый заброс, вылавливаю окуня.

Дочитавшие до этого момента подумали: капец рыбалке! А я подумал: тут рыбы дофига! Ошиблись и те и другие.

Что бы сделать следующее фото с рыбой у меня с 8:50 ушло ровно 4 часа.






Ну и немного по порядку и того что пока еще не забылось…

Как сказал брат Леха: водоем не тянет на платник. Соглашусь. Он не вполне типичный платник, скорее это платная рыбалка на естественном водоеме. Он слишком огромен, что бы зарыбив даже пятью тоннами щуки почувствовать «дух платника». Статистику чуть позже. Удобен чистотой и дальним расположением от Москвы, относительной обустроенностью, возможностью ловить с лодок и ставить палатки.






Спасибо поляризационным очкам и информации о сильной закоряженности. Именно поэтому я для начала повшвыривал уокер, попробовал понять наличие, расположение, активность рыбы. Потом с той же целью побулькал поппером. И тем и другим я пробрасывал огромные сектора воды, но так и не увидел никакого интереса со стороны щуки. Стало понятно – будет сложно.






Тем временем первые «счастливчики» начали засаживать свои приманки. Крики «Лодочник!», махания руками и дергания спиннингами то тут, то там улыбали картину действий. Мое рацпредложение о желательности наличия дежурящей лодки с подсаком форумными неадекватами было воспринято в штыки, но по факту проведения соревнований, думаю (и вижу), что единственным недовольным остался лишь сам лодочник. Столько и в таком режиме работать неотложкой ему еще долго будет вспоминаться, а руки недельку поболят от махания веслами туда-сюда по огромной акватории.

Продолжаем ловить, общаться с народом и ребятами-судьями. Результаты по нашему берегу долгое время были просто отсутствующими. Рыба не ловилась. Потом вроде бы потихоньку началось.

Смена мест, чай-паузы, продолжение ротации приманок, наблюдения за поимками сделали свое дело. В нашей локации рыба стояла практически под берегом в корягах, а активность так и продолжала оставаться околонулевой.

В отличие от прогноза, обещавшего весь день небольшой дождик, было сухо, тепло и солнечно. Вот и думай что лучше, комфорт или щучья погода?

Ловил я двумя снастями, периодически меняя безынерционку на мульт. Предпочтения, конечно же, остались за мясорубкой на Косадаковском Наемнике (Kosadaka Mercenary). Им было банально удобнее кидать на 3-5 метров любым способом, да и мой спиннинговый опыт – это 98% мясорубка, но мульт тоже интересен по-своему.

Тем временем другой берег уже выстрелил парой поимок, да и совсем недалеко от нас из под берега сначала одна и немного погодя другая щуки были выдернуты на берег. Оставляю дальние рубежи, переключаюсь плотно на акваторию вдоль берега – игра с зацепами.






Откуда берется щука, как она неожиданно выходит на приманку, и каковы ее поклевки я хорошо знаю. Это бесконечное ожидание рано или поздно должно было увенчаться хоть чем-то. Выходов все нет и нет. Малька вдоль берега хватает, изредка его тревожит шнурок, причем периодически это бывало на одном и том же пятачке, но на приманки никаких отзывов.

Замечу, что из своей полусотни приманок (которые в большинстве своем «не жалко» было отрывать) я не прогулял ни одной, либо одну, что вряд ли. Либо умудрялся сдирать, чуть разогнув поддев, либо выудить зацеп, либо помогал отцеп, а лишь однажды воспользовался бывшим рядом лодочником. На будущее надо предложить сделать повторное пользование этой услугой платной хотя бы в небольшом (50 руб.?) размере, потому как один перец минимум раз семь пользовался неотложкой и упоминал какую-то корягу, но включить мозг почему-то так и не пытался после каждого случая, да и халявный спасатель всегда поможет.


К тому времени по соседству третья щука (с той же точки!) проследовала в пакет, и я понял, что теперь все сложнее и сложнее будет угнаться хоть за кем-нибудь. Упираюсь в непримечательный прогал, обрабатываю и вынуждаю психануть отсутствующую рыбу. Получается. На Kosadaka Ultima XS 110F в расцветке PSSH происходит атака щучки, подсекаю, выдергиваю на берег, извиваясь слетает с тройника и падает на урез воды. Шнур спиннинга цепляется за висящую надо мной ветвь ели. Не знаю, что бы подумал Штирлиц про «ели», но я ничего не подумал, и за шнурком совершенно не рыпнулся. Лишь что-то мля крикнул в момент схода и начал отламывая веточку и мажась в смоле освобождать замотавшуюся плетню. Знал бы я, что это менее чем полуметровый шнур мне может легко дать присутствие «в десятке» я бы его изначально умнее обработал, но это «если бы да кабы», а пока радость схода приравнялась к радости победы. Я нашел и понял щуку.



Продолжаем двигаться туда-сюда в 50-ти метровой зоне, пить чай и есть сосиски, наблюдать за бесцельной ловлей других участников и операциями по спасению приманок. В условиях водоема не с руки было заниматься тестированием, чем я так и не занялся, правильнее было подобрать оптимум для того, что бы эти самые приманки не оставлять с завидной периодичностью Водяному. Вот на ту самую Kosadaka Ultima XS 110F я и переключился в основном.





Воблер Kosadaka Ultima XS 110F положительно плавуч, прекрасно летуч и, конечно же, интересен в воде. Я, не боясь, зашвыривал его вдаль, заглублял равномерной проводкой и продолжал вести несильными сдвоенными рывочками, давая подвсплывать.

При равномерном движении его бананообразно изогнутое тело в совокупности с работой лопатки создают хороший широкий щучий шов. Воблер подкручивается вдоль своей оси и имеет зигзагообразный ход.
На твичинге повадки остаются аналогичными равномерке, но проявляется еще большая объемность в движениях, если давать свободу после рывка и отпускать обратно спиннинг, отдавая шнур воблеру.

По ощущениям он неупорист и если не требуется джеркинг, то твичить его можно «любой» палкой, все остальное – это мозг и руки рыбака.

Так вот именно Kosadaka Ultima XS 110F в цвете GTR мне наконец-то принес щуку!






Типичная для захламленного локального участка анимация – твичинг почти на месте с небольшими паузами и вот она злая и голодная поклевка на глазах.

Опять что-то прокричал типа «Ура! На котлету наловил!», пара фото и на кукан. Росту в ней было 40 см. Предыдущая точно была не менее этой, а значит, примерно 45 см я слил. Но меня пока не интересует прошлое, меня интересует будущее. Хочется и нужно ловить дальше, время и надежда есть.








Все это было в 12:50, т.е. ровно через 4 часа после окуня. А ловить нам максимум до 15:30. Что я еще видел так это промелькнувшую мимо воблера такую же небольшую щуку и что самое интересное вышедшую на воблер рыбину, стоящую в 10 см от приманки и почти никак больше не реагирующую на движения пластмасски перед мордой. Щука лишь чуть поворачивалсь контролируя мои действия, а потом свалила. Эта наглость лишь продемонстрировала сегодняшнюю невменяемость рыбы и интерес ниже среднего. Такую картину и такие рыбалки я с успехом мог наблюдать (и наблюдал) на речке.


Из общения с теперь совсем редко появляющимися судьями узнал, что был прецедент с незачетной приманкой, да и с поимками тоже были совсем немногие. Молодым волоколамским пацанам явно была скучна эта затея с ношением ярких безрукавок в одиночестве, им вместе веселее и по телефону с кем-то потрепаться. Так что никакой фиксации поимки и тем более дальнейшего слежения за процессом фактически не было.

Моим формальным нарушением правил было залезание в воду по колено, что бы самому отцепить воблер. Хотя поблизости никого не было и это совершенно никому не помешало. Да и разместившиеся с нами трое ребят проявили однажды инициативу, и один из них в вейдерсах забрел «по ляжки» что бы вытащить приманку без отцепа. Тоже могу записать на счет своих косяков. А им продемонстрировал эту самую работу отцепа, но вот теперь думаю, что мой не совершенен в эффективности, и надо увеличивать вес. Это тот отцеп, который вешается на снасть и спускается до приманки, цепляя ее петлями тросиков. А далее либо выдираешь приманку из корчи, либо выдираешь вместе с приманкой зацеп, тут уж или от тройников зависит или от самого зацепа. Так что в отличие от использовавших нерегламентированные приманки, переправлявшихся туда-сюда на лодке и прочих неизвестных нарушителей я почти все соблюл досконально, это не заслуга, это просто правильнее и спокойнее. А уж кооперироваться уловами и вовсе не допускаю как вариант. Мне не нужен такой кубок и прочие подарки. Думаю, что вам тоже, дорогие мои Сообщники.


Чем ближе к трем, тем меньше вероятности хоть еще одной поклевки. Полчетвертого финиш, а нам еще чапать километры естественных складок местности. Уже в три Алексей свернулся, к сожалению так и не получив ни поклевки. Я решаю, что тоже можно собираться. Хотя, наверное, зря – надо было доупираться до 15:30. Это я к тому, что соревнования (собственно как и хоккейные матчи) заканчиваются с сигналом и надо биться до конца, ведь шанс всегда велик если не в тройке, то хоть в зачете оказаться. Тем более, что ваших подобных отчетов я начитался, но видать не сделал для себя такие выводы, которые сподвигают к этому на практике. Так что хоть я и не соревновательный рыбак, но уж если ввязался, то надо доделывать дело до конца. О конце чуть ниже в повествовании.








Подгребли к месту сбора участников примерно в 15:45. Тут уже движуха вокруг уловистой линейки, звенят куканы и пугают своими размерами щуки. Но что весело – эти щуки в большинстве своем в гордом щучьем одиночестве. Т.е. два шнурка по 40 см всегда больше чем одна щука 60 или даже 75 см! Вот оно и пришло осознание провала.

Вновь общаюсь с теми, кого знаю, делимся первыми эмоциональными впечатлениями, просто наблюдаем за послесоревновательной картиной. Радует, что хоть кто-то отловился. Отфигачить 300 км, заплатить 800 рублей и остаться с болтом после семичасового рабочего дня – это депрессия, вылечить которую можно многими литрами пива. А многим «лечиться» придется. Остальные же заносятся в протокол со своими трофеями. Я уже примерно предполагаю главного претендента на первонаха и изредка протоколирую на фотоаппарат всяческие моменты из окружающей движухи. Кстати сказать, из услышанного от представителя водоема я понял, что лучше все же отработал ближний к месту старта берег.










Подсчет и организация заключительной части прошли довольно быстро, что радует. Чес гря, уже хотелось сваливать домой, потому как те самые 150 км, МКАД, вечерние пробки и наши с Чехами должны клюшками разобраться.

В десятку попали уловы от 68 см. В двадцать три места попали от 37 см (неужели это все отловившиеся положительно? Оказалось именно так, менее 17%). Я свои 40 см не предоставил к измерению – поленился сходить в машину и принести рыбу, ну а «Доверяй, но проверяй!» вариант на соревнованиях правильный, так что никаких претензий я не только не предъявлял, но и не имел вовсе. Свои результаты (длина, сработавший воблер) готов был сказать лишь для статистики. Победа досталась предполагаемому претенденту – 155 см в сумме трех измерений, а самая большая щука была у другого участника – 78 сантиметров. Установить предпочтение джерка воблеру и наоборот не представлялось возможным, да и по сути это невозможно, т.к. визуально вес не оценишь, а щуке до граммов, так же как и до ценника пофиг. По цветам тоже естественный разброс – от красного и кислотного, до вполне себе нормальных естественных расцветок приманок.








Ну а поскольку всего не опишешь, то, пожалуй, на этой статистике стоит закруглиться с отчетом. Если что-то интересно, вы спросите, а если нет, так и все написанное тоже можно было не читать.

Хорошая организация, приятные условия ловли без толкотни и идиотской грызни, нормальные призы, присутствие зам. главы Волоколамского района и двух полицейских (странно, что скорой помощи не было) – все очень замечательно, но сюда я вряд ли ездок, если только на эти же самые соревнования.





Продолжение: Патрулирование в Рупасово (ноябрь, 2012, Мытищи, Рупасовские пруды, осенний этап ЩП)


Ссылки по теме:
Рыболовный интернет-магазин FishComm Shop
Все воблеры Kosadaka в FishComm Shop.

Фотоальбом «Щучий патруль 2012 ( Зубово, Волоколамский р-он)» (51 фото)
Kosadaka Mercenary. Диалог с наемным убийцей
Kosadaka 2012. Часть вторая - XS-minnow.
Рыбалка в Подмосковье. Платная рыбалка по Новорижскому шоссе. Зубово.

Правила FishComm ВКонтакте FishComm You Tube FishComm Twitter FishComm Форум FishComm Facebook FishComm Свежие комментарии FishComm


Понравился материал? Поделись с другими!

Права на материалы в Рыболовном Сообществе ФишКомм принадлежат авторам (если не оговорено другое) и охраняются законом РФ "Об авторском праве и смежных правах"! Воровство контента преследуется по закону.
Tags: kosadaka, Московская обл., воблер, окунь, отчет, платник, пруд, соревнования, спиннинг, фото, щука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments