Андрей Куценко (andreykutsenko) wrote in fishcomm,
Андрей Куценко
andreykutsenko
fishcomm

Category:

Зачем флюрокарбон в джиговой ловле?



Представьте ситуацию - вы решили половить судака на водохранилище с берега. Знаете отличную бровку, куда регулярно выходит кормиться хищник. Приезжаете на место, собираете снасть, первый заброс, второй, третий и вот поклевка! Немаленький судак яростно сопротивляется на том конце тонкого шнура. Удилище в паре с фрикционом уверенно гасит рывки рыбы. Кажется, что все под контролем. И вдруг, в один момент, нагрузка на снасть исчезает, шнур расслаблено скользит по воде... Что случилось?

А все просто, на самом деле. Про бровку-то не забыли? А на бровке - камни или такая веселая ракушка, дрейссена называется. На первых забросах шнур скользит по бровке и режется, режется... И в самый ответственный момент - не выдерживает и рвется. Как вариант, рыба уходит под самую бровку и перетирает шнур уже во время вываживания. Результат и так и этак нерадостный - вы без рыбы, без приманки и с отрезанным куском шнура (недешевого, кстати).

Можно с данным явлением бороться, приобретя более длинное удилище, пытаясь увеличить угол вхождения шнура в воду, или использовать более толстый шнур. Но кардинально удлинить спиннинг не выйдет - ловить 3-х метровой палкой банально не очень комфортно, а гарантии от перетирания шнура все равно нет. А более толстый шнур - это огрубление снасти, сокращение дальности заброса и вообще не наш метод. Так что, выход на самом деле один - поводок из флюрокарбона.

Флюрокарбон (в некоторых источниках флюорокарбон, IMHO, это не верная транскрипция) - химический полимер, родственник тефлона (wiki). В простонародье - флюр. Обладает повышенной устойчивостью к абразивным воздействиям. Обычно продается в размотках по 50 метров, различной прочности - от 6 lb и до много.

Итак, метровый поводок из флюра - и ситуации из начала этой статьи не будет. Если бровка очень выражена - длину поводка можно увеличить. Но больше двух метров я бы привязывать не рекомендовал, возникнут проблемы при забросе.

Какой толщины флюрокарбон выбрать? Тут есть два подхода. Первый - использовать поводок с разрывной нагрузкой меньше, чем у основного шнура. В этом варианте, при зацепах, первым будет рваться поводок, скорее всего, на узле с приманкой. Второй подход - флюр толще и крепче основного шнура. В таком варианте, снасть весьма устойчива к острым бровкам, но при обрыве вы останетесь без поводка. Что использовать - решать вам.

Еще важный момент - флюрокарбон более хрупок, чем леска, поэтому узлы желательно использовать специфические, позволяющие по минимуму переламывать флюр. Для привязывания поводка к основному шнуру я использую узел "морковка", по умному - Mahin Leader Knot:


На картинке поводок изображен более темным цветом. Желательно отрезать свободные кончики более коротко, чтобы меньше цеплялись за кольца.

Для привязывания непосредственно приманки, отлично подходит паломар:



Ну вот и все, теперь о применении флюрокарбона в спиннинге вы знаете достаточно. Успехов на рыбалке!
Tags: джиг, новичковое, спиннинг
Subscribe

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments