minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Category:

Cеминар «Приманки Salmo. Новинки сезона 2011»

...или 5 часов диалога с Пискорским.

22 октября в офисе компании "Рыболов-сервис" проводился семинар «Приманки Salmo. Новинки сезона 2011» с участием отца-основателя польской компании Salmo Петром Пискорским*.



Основная цель семинара -
- поведать заинтересованному люду историю возникновения фирмы, предшествующие ей бессонные ночи папы Карло муки творчества и поиск формы идеальной приманки;
- вспомнить первые студенческие гроши, заработанные на продаже самоделок;
- похвалиться трофеями, выловленными на свои же изобретения;
- показать фотографии с международных выставок EFTTEX;
- рассказать о покупке домика для производства, его реконструкции и строительстве нового большого здания;
- пролистать свежий лаконичный каталог и подробнее обсудить каждую модель и цвет приманки;
- крутануть пару-тройку учебных фильмов о приманках Salmo;
- услышать критику, благодарности и пожелания.

В конце концов просто познакомиться, пообщаться, сфотографироваться.

Но все это я могу назвать целью семинара только по факту участия (и вообще, это еще не цель, а содержание). На самом деле все гораздо проще и прозаичнее - бизнес есть бизнес и его нужно планомерно двигать. Встреча производителя с дистрибутором, дилерами, рыболовами - я считаю, это очень умное решение и правильный поступок руководителя.
Респект, Петр!




Теперь немного хронологии, того, что я краем уха запомнил и краем глаза сфотографировал.

Мне было вполне интересно поучаствовать в семинаре, будучи приглашенным зам. директора Рыболов-сервис, хотя не дилерствую, не являюсь оптовым покупателем и вообще не официальное лицо.
Вот, просто так сложилось. :)


Времени около 10 часов утра, зал для семинара практически готов, Петр (слева) в спокойном расположени духа ждет и готовится к выступлению, Марчин Попович** "дорихтовывает" настроенный к показу проектор.





Рабочий день только начинается, мозг должен продуктивно поработать, поэтому освежаться будем исключительно водой, а в фойе чаем и кофе с плюшками.


Участники семинара получают пакеты с POS-материалами, каталогами планшетами Apple, wi-fi и всем наиболее необходимым во время семинара, т.е. ручками и бумагой ;)






Пока никого нет, и движуха вобщем-то минимальная, фотографирую "завтрашние призы" - их получат щукари и форелятники на соревнованиях Фестиваль «Приманки Salmo Poland 2011». Помните, был анонс?!










Народ "подгреб", места занялись, зал заполнился...
Публике представляют Петра и Марчина, начинается экскурс в историю.

По правде говоря, не лазил и не изучал польский сайт, но если найдете там хронологию в фотографиях, посмотреть то, что нам показал и рассказал Петр - довольно интересно.


Еще в 70-е года прошлого столетия он мальчишкой ловил рыбу, был сильно занят вопросом поиска "своей приманки", а чуть позже начал заниматься и экспериментами по выстругиванию буратинок, их тестированием, обрыбливанием, а затем и планомерной ловлей на свои воблеры.






Позже, в студенческие годы, Петр уже был практически предпринимателем, изготавливающим и продающим приманки. То, как поначалу он ночами их выстругивал перед рыбалкой, красил (за что приходилось огребать от недовольных запахами лака), удивлял рыбаков конечным результатом - слушать было интересно и улыбчиво.
Кстати, он прекрасно говорит по-нашенски!






Время шло, мысль и руки работали, и пришло время задуматься об основании компании, о сотрудниках, потом и о покупке хоть какого-то помещения (хоть какого-то строения, хоть какой-то реконструкции и т.д.). На сегодняшний момент Салмо занимает большой ангароподобный дом-производство-склад-офис в котором трудится около 80 человек, а перед входом имеется водоем (зарыбленный щукой и форелью) для живого купания приманок. Плюс еще где-то недалеко второе здание-магазин (если ничего не путаю).
Кстати, каждая приманка тестируется, а любая несоответствующая стандартам контроля пускается под резак.



Пришло время плавно перейти к наиболее важному - приманкам Salmo.
Для тех, кто более менее в теме, не секрет, что 90-95% продукции компании - это воблеры и всякие джерковые приманки.






Хотя, помимо них компания выпускает очень популярные в Штатах Salmo Dinnerbell Spinners на щуку и маски. А раз уж упомянулись Штаты, то, что бы два раза не вставать скажу: у них Слайдер совершенно не популярен, за то Фатсо (Fatso) идет на ура. И расцветки у разных рынков (европейского и американского) разные. Вот.






Ну и контрольный выстрел: в тех же Штатах для Salmo изготавливают джерковые титановые (одно- и многожильные) поводки с американской же фурнитурой. Убил?
Ни о каких спиннингах, катушках, плетне и прочем речи не было совершенно - это вопросы к прибалтам.



Теперь более конкретно.

Юбилейная серия XXth Anniversary Limited Edition.
Salmo к 20-ти летию основания компании выпускает ограниченную партию джерковых приманок.
В нее вошли Salmo Fatso 10, Salmo Sweeper 12 и Salmo Slider 10.

Отличительной особенностью является не готичная упаковка, а крутая надпись на спинке не используемая ранее голографическая расцветка-нанесение и тройники. Вся серия оснащена красивыми мощными Owner'овскими тройниками (в то время как остальная продукция Salmo оснащается тройниками VMC и, по словам Петра, изменений в оснащении тройниками других производителей пока не планируется, на дайнербеллсах тоже Оунеры).






Интерес к юбилейной серии уже проявляют не только магазины, но и конечные потребители - фетишисты рыбаки. После размещения анонса о джерках меня спрашивали, где их можно прикупить. :)





Было много разговоров о каких-то конкретных воблерах, о конкретных расцветках, о том, что какие-то продаются на ура, другие же вовсе лежат без внимания (хотя, откуда ноги растут должны знать продавцы, да и сами могут эти ноги растить, а не сидеть в ожидании дикого спроса на "ненужные расцветки").

Кому-то хотелось такой же, только с перламутровыми пуговицами что бы цвет посинее, кому-то такой же, только игру поразмашистее или заглубление побольше. Бвли предложения сократить сильно разросшуюся гамму расцветок и оставить пару-тройку (несколько) популярных, ну и ежегодно обновлять цветовой ряд.
Вобщем, все эти пожелания, вопросы, предложения Петр спокойно выслушивал, говорил "Но проблем" и что-то записывал на лист бумаги, а еще говорил "Делайте заказ!". :)


Что еще интересно, ведь практически нет клонов салмовских приманок, но вот тему заимствования Петр затронул:








Планы на 2012-2013:
- Спиннербейты
- Мягкие свимбейты (3 модели, 3 размера - 15, 17 и 20 см)
- Жесткие свимбейты (1 модель, 3 размера - 15, 17 и 20 см)
- Попперы 17 см
- Твичбейты для дальнего заброса
- Новые троллинговые воблеры - 15 и 18 см.




Отдельной частью семинара был показ учебных видеороликов о Salmo Slider, Salmo Sweeper, Salmo Jack и Salmo Fatso.
Про каждый из них довольно лаконично было рассказано/показано как, где и чем делать проводки, какие реальные результаты может выдать каждый из джерков ну и немного пообсуждали кто как это делает, и почему бы не делать именно так, если есть резльтат!

Очень надеюсь, что после русскоязычной озвучки (на семинаре текст читался с бумажки, а ролики были "no voice") эти видео будут размещены как минимум на сайте Рыболов-сервиса и их можно будет оттуда перепостить (ютуб кстате да, тож не забудьте!).





Пару раз семинар въезжал на пит-стоп, пили чай, крутили в руках приманки, обсуждали рыбалки, фотографировали и фотографировались на телефоны и т.п.







Я тоже не мог не поделиться пожеланиями и не позадавать вопросы Петру.

Поскольку на наиболее интересных мне воблерах иногда бывает темная (черная) спинка, то для лучшего визуального контроля во время проводки обычно ставлю на лбу приманки "индийское пятнышко". С этим же предложением обратился к Пискорскому, он моментально понял о чем речь, согласился с актуальностью сего вопроса и показал Слайдер расцветки CK, имеющий "обычную" окраску и ярко-желтую спинку. Хотя мое предожение касалось всех черноспиночников (и не обязательно с желтым хребтом, а большой точки вполне достаточно).

Но цвет CK мне лично вполне нравится и, пожалуй, Шестерку/Семерку можно будет взять именно такую.






Это парочка с новыми расцветками, по словам особо активных участников, довольно перспективными...







Другим обсужденным моментом был захлест переднего тройника. Показал Пискорскому свой доработанный Salmo Slider 7S (в сообществе был пост о тюнинге), спросил, как Петр относится к такого плана доработкам-тюнингу. Он очень заинтересовался, покрутил в руках, расспросил о результатах. Я рассказал ему, что за два часа работы с Шестеркой не было ни единого захлеста (ну, может не считая пары-тройки при забросе). Он же не упустил возможности задать встречный вопрос и про эту яркую Семерку, но мне пока не было что конкретно ответить, хотя, полон уверенности в аналогичном достойном поведении глайдера.

В коне концов, тюнинг был оценен на отлично.







Ну, а в конце семинара все получили сертификаты участников и двинули в шоу-рум Рыболов-сервиса для общей фотографии. Там же я попросил Петра поставить автографы в новом каталоге и на сертификате.

Жаль вот только, не прикупил приманок - не до того было устроителям (ну, а расчитывать на завтрашний фестиваль приманок я не особо мог, хотя там планировалась продажа.

Значит придется снова побывать в Ивантеевке с дружественным визитом. :)





...а еще подумалось (то же самое, кстати, я заметил со своими часами Longines La Grande Classique de Longines): вот когда так "изнутри" знакомишься с приманками, знаешь о них что-то большее, чем просто_ТТХ, становятся такие воблеры Воблерами.
Со своей историей, со своим отцом-изобретателем, со своими ассоциациями и вот такими размышлениями...




Ну и предвосхищая вопросы о "где прикупить?" - скорее всего в Уловистой Точке они когда-то будут!




*Петр Пискорский (Piotr Piskorski) – основатель и руководитель польской фирмы SALMO, дипломированный специалист в ихтиологии, заядлый рыболов, признанный специалист по спиннинговой ловле, создатель серии оригинальных объемных приманок, вложивший в их производство громадный рыболовный опыт и профессиональные знания ихтиологии.

**Марчин Попович – Продукт-менеджер польской фирмы SALMO, заядлый рыболов и конструктор приманок.
(с сайта Рыболов-сервис)




Вступить в сообщество fishcomm

Tags: Московская обл., вертушка, воблер, воспоминания, джерк, забугорье, историческое, новинка, отчет, соревнования, форель, фото, щука
Subscribe

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня

  • Хотелось две

    Пока материал готовится к выходу, вашему вниманию предлагается небольшой видеоролик о том, как нужно ловить щуку. Её и нужно ловить именно так, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments