minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Category:

Рыболовная кухня. Щука с апельсинами.


Обзор воблера Fishycat Libyca 110SP.

По причине большого количества разных воблеров (в десятке коробок для приманок) некоторым приходится долго дожидаться своей очереди на «поучаствовать в рыбалках».
Здесь та же история. Но на днях, когда я спрашивал совета при выборе альтернативы какому-то воблеру, неоднократно слышал одно и то же – Либика 110СП.



Что ж, раз говорят попробуй, надо попробовать.


Помню, в детстве мы часто и разнообразно дурачились. Например, кидались в деревне яблоками по соседской крыше, или, зимой снежками куда-то или по кому-то.
В этот раз я кидался апельсинами по щуке.

Апельсин – это Воблер Fishycat Libyca 110SP в яркой кислотной расцветке.






Начал более плотное знакомство именно с этой расцветки. В линейке воблеров FishyCat она называется R16. Не привязываясь в плане цвета к требованиям щуки или водоему, я сделал это ради того, что бы максимально быстро привыкнуть к приманке, научиться ее анимировать, визуально контролируя проводку, фиксируя малейшие изменения в поведении на смене интенсивности течения, и прочие всевозможные микрограни процесса ловли щуки Либикой.

Я и вам советую по возможности начинать знакомство с податливым на обучение воблером именно с кислотного варианта и желательно в поляризационных очках. Все это ускорит процесс понимания приманки, не то что до одной рыбалки, а до часа-двух. И вот тогда вы будете ее чувствовать, даже закрывая глаза или отвлекаясь от визуальной составляющей ловли.




Общее.

Семейство кошачьих Fishycat Libyca – это линейка воблеров из пяти моделей размером от 50 мм с ультралайтовым весом 2.0 г до того, о котором и расскажу сейчас подробнее – 110 мм, 10.0 г, рабочий диапазон 0.8-1.2 м.
А между ними еще три: две разноплановые модели 75 мм и одна 90 мм. Так что в потенциале есть что приручить, о чем поговорить.







Об апельсиновости вопроса.

Официальный сайт FishyCat предлагает выбрать котиков в 15 из 15 расцветок. Много это или мало? – Безусловно, разнообразно.

Вообще, что касается фишикетовских расцветок, то они от черной до белой, от естественной до фантазийно-кислотной и от матовой до блестящей. Это очень здорово тем, кто досконально изучил рыбу своих водоемов в плане пристрастий к цвету приманок. А уж экспериментаторам весь этот зверинец задаст работы не на одну рыбалку.




Конструктив.

Габарит в 110 мм при всем грациозном экстерьере этого кота имеет вполне хороший вес – 10 грамм. Это уже как минимум предполагает использовать нормальный спиннинг легкого класса, да и ловить ведь, скорее всего, придется крупного окуня, судака и, конечно же, щуку. А там, кто знает, может и до жереха докинете.

Система огрузки и увеличения дальности заброса воблера – закрепленные и управляемо-подвижные вольфрамовые шарики. Одна из наиболее простых, по сути, и продуктивных систем дальнего заброса еще одним плюсом которой является возможность использования воблера с кастинговыми удилищами и мультипликаторными катушками. Однажды поняв ее особенности и возможности, дальше будет только практика, а не вечное ненужное сравнение с магнитными системами.






Фурнитура, тройники – небезызвестный Owner. Учтите, цепляться эти коготки будут не только за рыбу, поэтому будьте предельно аккуратны с чрезвычайно острыми тройниками.







К теоретической практике.

Плавучесть.
Поскольку воблер имеет условно-нейтральную плавучесть (он ведь так и называется - Fishycat Libyca 110SP), то и по этой причине наличие поводка не повредит, а от ненужного среза хищником, безусловно, спасет в большинстве атак.

Поводок может даже положительно влиять на стабильность вывешивания на небольшом течении, потому как обычно воблеры начинает выдувать за плетней и выжимает к поверхности, тем более что ловим по зарослям и не забываем способность щуки косоглазить и бить наобум, т.е. в поводок или просто мимо.

Я использовал достаточно мощные чуть ли не джерковые поводки, ловил на обычные из полевика – на поведении это сказывается минимальным образом, а если и чуть притапливает воблер, некритично.






Заброс.
Заброс кастингового воблера ничем не отличается от воблера с магнитной системой, он просто может быть еще и немного другим. Единственное, что желательно сделать – это вывесить воблер на спиннинговой снасти, что бы подвижный шарик стряхнулся по каналу в хвост. А дальше бросайте хоть маятником снизу, хоть силовым забросом вдаль, и так и так полетит безупречно. Движение не обязательно делать хлестким, лучше именно кастинговым – с постепенным разгоном и акцентом в конечной фазе посыла. Полет у воблера спокойный, ровный, прогнозируемый, точный.

Если все сделано так как Либике надо, то котовоблер придет на поверхность аккурат хвостом. Причем, не столько на поверхность, сколько сразу в следующие 20-30 см воды. Будьте к этому готовы. Приводнение у Fishycat Libyca 110SP как у хорошего прыгуна в воду с трамплина – он почти без брызг прошивает своим выстроенным в тоненькую линию телом поверхность воды и потом чуть уходит дугой.

С одной стороны это мне немного мешало на заросших местах, где воблер пытался собирать на тройники водоросли, с другой – это в более нормальных и правильных условиях лишь быстрее загоняет приманку к рабочему горизонту без потери драгоценных метров проводки на подмотку. А на тех самых очаговых местах ловли можно в конечной фазе полета притормаживать плетню рукой и сделать так, что бы Либика пришла на воду пластом, а не пронырнула. Так что если соберетесь положить воблер куда-то «впритирку», вносите компенсацию и коррективы заранее.

У воблеров Fishycat Libyca 110SP форма тела - минноу или даже супер-слим, в сечении - овал с сильной уплощенностью. Небольшая агрессивная лопасть – это заложенная в конструктив своя игра. Змейка сдержанная, но, тем не менее, хорошо выраженная, только успевай крутить.






Да и опять же, взвешенная плавучесть подразумевает некоторые границы эшелонов и наличие возможности перемещений в этом коридоре с подповерхностного уровня и ниже.

Нейтральная плавучесть позволяет подыгрывать этой «Лимонной долькой» почти на месте, такая раздражающая щуку тактика сильно провоцирует ее на агрессию, если не атаку с целью съесть, то на удар ради устрашения и чтобы прогнать оккупанта со своей территории.






Анимации.
Как минноу Фишикат Либика способна дрессироваться – твичинг это ее походка. Хотя, эту анимацию даже твичингом не назовешь, если говорить о нечастых или одиночных понуканиях. Именно такие движения спиннингом любит Воблер Fishycat Libyca 110SP, тогда слим выдает значительный галс в одну из сторон, в зависимости от начального положения морды. Если же помельчить и заставить двигаться приманку, анимируя ее твичингом, то включится и объемная составляющая перемещений, воблер будет уходить от оси проводки с некоторым углом к горизонту.







Подбивая…

Нет, на покупку я вас пока не подбиваю. С другой стороны, это именно тот воблер, который так хорош по осени, по некрупной щуке на глубинах метров до 2-х. Пока она окончательно не скатилась на ямы и еще погуливает где-то по мелякам за мальком.

Кстати, думаю, по судаку на тех же условиях – по косам, поливам и выходам с бровки он понравится на спокойной равномерке и медленном неамплитудном подтвичивании. Окуню-агрессору можно мельтешить как угодно, если его наглости и рта хватит что бы атаковать 110-й воблер – он это сделает.

А почему Апельсинчик? – ну так только у него такая ярко-оранжевая спинка-кожура и сочные ярко-желтые бока. Сущий апельсин. Так вот!







Из практики.

Честно скажу, не знаю пока, как работает естественный цвет (у меня небольшой выбор, только два цвета – Libyca 110SP R16 и Libyca 110SP R08), но судя по тому, как работает кислотник-апельсинчик – ничуть не хуже. Т.е., модель в принципе рабочая, а уж цвет, как известно щука будет выбирать из того, что выберет для нее спиннингист. Но одно понятно, - иметь лучше минимум пару кардинально отличающихся как по расцветке, так и по блестящести, т.е. и матовость окраски иногда полезнее искрящегося глянца. На крайний случай выбрать что-то универсально среднее типа того же R03 либо совершенно нелюбимого мной пожарного X01 (Скорая помощь, Спартак, тампон и прочие эпитеты…), но почему-то очень хорошо работающего как по щуке так и по судаку.

Я не знаю почему, но на мою апельсиновую экспансию щука реагировала очень дерзко, чего я не замечал раньше (не просто одну-две рыбалки назад, а многие десятки рыбалок по этим местам). Иногда это были мощные выходы или устрашающие проходы мимо (или над), иногда это были молниеносные удары-вылазки без атаки, а уж хороший клев даже таких шнурков как «длиной 2 воблера» говорит о попадании модели в щучий диапазон. Я, конечно же, не о той щуке, что ого-го, а о спортивной щуке, граничащей с незачетным размером. К сожалению, чаще всего погулять приходится именно по такой, но и на большой воде этот воблер будет иметь шанс отличиться.







Вся участвовавшая в фотосессиях щука отпущена.



Ссылки по теме:
Рыболовный интернет-магазин FishComm Shop
Все воблеры Fishycat в Интернет-магазине FishComm Shop
Воблеры Fishycat Libyca 110SP в FishComm Shop

FishyCat. Общаемся с представителями компании FishyCat


Правила FishComm ВКонтакте FishComm You Tube FishComm Twitter FishComm Форум FishComm Facebook FishComm Свежие комментарии FishComm


Понравился материал? Поделись с другими!

Права на материалы в Рыболовном Сообществе ФишКомм принадлежат авторам (если не оговорено другое) и охраняются законом РФ "Об авторском праве и смежных правах"! Воровство контента преследуется по закону.
Tags: Московская обл., воблер, осень, отзыв, речушка, спиннинг, твичинг, фото, щука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments