minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Груз «Щ»


Проболтавшись ни о чем полдня на воде вдруг понимаю, что ради приличия надо хотя бы одну рыбку словить.

Тестирование – это хорошо, покидать непрофильные приманки тоже хорошо, да и репортаж снять хорошо...
Но ведь вода… Рыба…



Чтобы не заморачиваться цепляю питерский хит – АКВА Карась, вшвыриваю и начинаю неторопливую подмотку...

На самом деле я здесь запротоколировать очередной исторический момент – сегодня обещали привезти щуку!

Вроде бы смешной факт, но факт остается фактом – щука есть везде, но для платников это чуть ли не великая проблема, найти и зарыбить водоем щукой. Ее мало кто разводит и выращивает, а если она и есть где-то промысловая, то ловят ее нечасто и везти с Нижней Волги сложно и накладно. Получается эта щука дороже форели, потому и спрос невелик, а если есть спрос, - предложение невелико, потому что спрос невелик.
Да, уроборос собственной персоной.

Мне-то щука не особо в надобности – найду где половить травянку, но вот следя за темой приближающегося «Щучьего Патруля» (спиннинговые соревнования с крупными приманками) и их поиском подходящего водоема понимаю, что кругом пролет, а цейтнот не за горами.

Итак, по порядку…






Груз «Щ» доставлен. Что радует, доставлен в идеальном виде – я как безжалостный папарацци залез на рыбовоз и собственноручно открывал все три объема. Ни одной коматозной и тем более всплывшей тушки! Похоже, водила очень в теме того, как сохранить и довезти до места рыбу для зарыбления.
Это я понял и по виду рыбы, и по серьезной кислородной системе на прицепе-рыбовозе, да и по общению с водителем тоже. Молодец, мужик!










Пока персонал готовит пушку для стрельбы щукой, я выслеживаю самых любопытных зубастых, стоящих на струе, пытаюсь фотографировать и снимать видео всего процесса. Так что в скором времени и ролик сделаю (какой уже по счету я вам ролик обещаю?).






Все готово к стрельбам – ствол наведен на водоем (да, никакой передержки в садках, зачем ее лишний раз мучить), за веревку со дна емкости поднимаю кислородную решетку и фиксирую ее, открывается люк рыбосброса, поднимается заслонка и пошла бурлящая водичка…






Вслед за потоками кубометров устремляются и десятки щук в очередное короткое путешествие. Воды в рыбовозе все меньше, пятнистые тела неистовствуют – дайте воды или хотя бы дорогу к воде!








Обычной щеткой-шваброй подталкиваю самых дезориентированных в пространстве. И весь это процесс от начала до конца повторяется трижды.






700 (семьсот) килограмм шнурья (да, мне теперь оно вот так) весом 1-3, а может и фрагментарно больше (до 4-5), килограмм вступают в невидимый диалог с форелью. Пищевая конкуренция возрастает, и разбивка по эшелонам в самом скором времени произойдет в обязательном порядке. Кроме того, все имеющиеся прибрежные островки зарослей и подводные коряжки тоже будут подвергаться щучьей экспансии.

Начнут ли одни пятнистые жрать других пятнистых? – Может и так. Но это либо по дури, либо самые матерые мамки, а для всех остальных в больших количествах есть верхоплавка (в основном щука ей здесь и промышляла) и мелкий карасик (а вот его долбила форелька). И как будет теперь?

И безусловным фактом теперь станет то, что и те и другие будут прикармливаться микроблеснами, блеснами вертушками, блеснами колебалками, воблерами и другими рыболовными приманками и насадками.



Так вот. После того как груз «Щ» перекочевал из прямоугольных белых баков в фигурные очертания водоема Рупасово, я эту информацию слил оргам «Щучьего Патруля», предварительно обсудив возможность проведения джерк-экшна с руководством платных прудов. До чего они договорятся сами – будет понятно в ближайшее время, но надежда есть. И щука теперь есть. А то, как в предыдущий раз переть туда-сюда 300 км и поймать одного шнурка (тем самым войти в число каких-то 17% поймавших) не очень перспективно.

Теперь бы увидеть регламент да успеть обзавестись подходящими под него приманками (ну и твичбейты котовоблерные хочется все же продвинуть туда же).

Форель изредка то тут то там плещется и выходит за мальком на поверхность, гуси, где бы ты ни оказался, почему-то все время рядом. Красавцы! Жаль, бутербродов с собой не было – покормить хлебушком. Фотографироваться поначалу стеснялись, а потом махнули крылом на это дело и стали позировать.






Я же нацепил того самого АКВА Карася в версии СР и расцветке «огненная зебра» и сделал второй заброс по-диагонали.

Неспешная форелевая проводка. А куда спешить-то? Форель не особо активна, может это ввиду появления доселе невиданного конкурента? Знать не знает повадки зубасто-пятнистой, но все своей радужной шкуркой чует: начни сейчас за мальком охотиться и огребешь на раз. Думаю, изредка именно так и будет происходить – при поимке некрупных форелей рыболовами щука будет атаковать бьющуюся на крючке Радужку. А может и не будет.

Но точно будет вот что…
…я продолжаю свою неспешную проводку (а палочка у меня в руках вполне себе ультралайтовая, судя и по обозначениям на комле и по своей сути), поклевка, подсечка, вываживание.






Какие-то и знакомые и незнакомые симптомы на том конце шнура. Где форелевая прыть? Где проходы шнура, разрезающего поверхность воды и муть объема? Где, в конце концов, прыжки и дерготня???






Идет грузно и почти не сопротивляется. Мне хватает и мощи Вайпера с низким передаточным числом и прочности нольпервой плетни и даже параболой сложившегося форелевого прута под названием Форель. А вот форелевый ли он сейчас? – мелькает мысль. Не рано ли начинать клевать меньше часа назад запущенной щуке?

Подтягиваю тяжеленький улов, и на поверхности показывается белесый длинный бок. «Ой, ***» - в сердцах вырывается у кого-то. Я точно помню, что предохранился – хоть и монофил, но все же толстый поводок из него я преднамеренно поставил между Карасем и тонкой плетенкой.






Подвожу красавицу к берегу, дергается, пасть такая-сякая! Прошу не вытворять тут все эцсамое, потому как понимаю, что все эцсамое к чему может привести. Приводит, в конечном счете. Только я схватил подсак и сделал направляющее движение в его сторону, как бздынь сделал мой поводок, но щука послушно сама юркнула в раскрытый рот сачка. Есть!
Щука-то есть, а вот воблера нет. Заглядываю – он в конце тоннеля.






Похоже, рыбалка на сегодня закончилась. Зевника у меня нет, топаю к домику администрации, с Жорой играем в хирургию, аккуратно извлекаю перепуганного Карася из большой зубастой пасти.

Взвешивание (1.300), фото, релиз.










Так что мои предположения по поводу щучьей составляющей в многогранности АКВА Карася подтвердились при первом же случае, а презерватив на свечке использование хоть какого-то поводка всегда лучше, чем совсем никакого.

И да, теперь помимо всяких уловистых воблеров и форелевых японских разноцветных и разномодельных микроколебалок здесь же, в Рупасово на платнике, кому надо флюрокарбоновые поводки, если своих нет или перед таким веселым фактом как «Щ» оказались неожиданно.






Терпеливо жду решения по поводу места проведения ЩП.


Ссылки по теме:
Пруды Рупасово
AQUA Карась SR 50 мм в каталоге на сайте
Ссылка на все отчеты с прудов Рупасово

Вступить в рыболовное сообщество fishcomm
Форум Рыболовного Сообщества ФишКомм - http://forum.fishcomm.ru/
Канал FishComm на YouTube
Все свежие комментарии в Сообществе
Tags: Московская обл., воблер, осень, отчет, платник, пруд, спиннинг, фото, щука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments