minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Патрулирование в Рупасово


Отчет с соревнований «Щучий патруль», осень 2012
А всего сильней желаю
Я тебе, товарищ мой,
Чтоб со скорою победой
Возвратился ты домой

«Прощальная комсомольская»


Раннее утро 3 ноября. Телефонный звонок за две минуты до будильника – очень приятно. То ли эти самые недоспанные минуты, то ли погода, но ни мечты ни ожидания не сбылись.
Поговорив в трубку и узнав такую радостную весть, что Вася уже на водоеме (это в 7:45, а заезд с 9:00 до 9:30, и ехать мне 5 км) ничего не оставалось делать, как собираться самому.



Собираюсь.

Но милитаризироваться собираться на этот осенний рыболовный праздник с налетом военизированности я начал давно. Хорошо, что заранее проверил что мог – в снаряды не доложили пороха – тонущие легкие джерки по факту оказались плавающими. Подгрузил.






Фотографии прошедшего Щучьего Патруля говорят мне о том, что был он в мае, а казалось, что уже так давно… Этого же, осеннего, заждались очень все. То ни у кого не было щуки, то не было места или еще каких-то сложившихся пасьянсов.

В Рупасово щука, Мытищам и карты в руки. Заинтересовав обе стороны (и принимающую и организующую) устроил себе соревнования не выезжая из города. Красота! Не нужно чортикуда переть в рань несусветную, за стописят километров, хотя недоспанные две минуты все же жалко.






О той самой милитаризации.
Практически в одночасье сросшись с мультовой снастью решил, что если уж не джеркинг, то лайтджеркинг мне по силам. Заказал этих артиллерийских снарядов аж с трех арсеналов. Ну и у себя по сусекам прошелся. Итого набралось.








Регламент меня по-военному построил в две шеренги – либо ты в воблерном многолюдье, либо в джерково-крупнокалиберном немноголюдье. Выбор делал недолго – джерк. У меня и палка мультовая, да и потенциальных воблеров я взял мало, а те, что «типа воблеры» по 70+ грамм они ни в джерки, ни в Красную Армию. Жалко конечно, но на войне как на войне.

Отцепы и прочий патрульный шмурдяк – штука почти необходимая, ибо места знакомые и удивительные своими непредсказуемостями. Вот и сегодня отцеп не мне, но помогал, а потом и мне помог.






Серое осеннее утро. Рупасово.






Стоянка уже чуть ли не наполовину заставлена. А потом и остальная половина заставилась. Когда еще тут будет фул хаус, неизвестно, но хоть сегодня посмотреть на такую необычность. То ли еще будет.






Народ весь из себя такой патрульно-защитный, в комбезах, камуфляже, с нашивками и прочими сапогами. Все кучкуются, начищают личное оружие, выставляют прицелы, досылают патроны в патронники. Патруль как-никак, хоть и щучий.










Специально для Геннадия Борисыча флаги выстроились в ряд, отдают свою потрепанную на ветру честь. Микрофоны отсутствовали. За то флагов неоднократно навыстраивали. Генбор, инджой!






Рекрутский пункт, отметка о прибытии, построение, благодарности, воинская присяга регламент (штука, скажу я вам, такая же имеющаяся как дисциплина в авиации*), разойтись по местам.










Я хватаю свой вещмешок и ствол, бегом на знакомую точку, в родной окоп. Нет, у меня нет надежды, что в этот дождливый осенний день здесь будет теплее (теплее будет там, где беседка рядом!) или сытнее (и кухни тут нет поблизости), а тем более уловистее. Разведка днем раньше показала такую вещь как полнейшее бесклевье, а потому неизвестно где и кому повезет.






Порадовала весточка с тыла – сегодня ночью привезли еще эшелон щуки. Только вот ведь вопрос: успела она обжиться на казенных квартирах или до сих пор пребывает в усталости от переброски на фронт? Щучий патруль покажет.

Желание выиграть в этой мирной войне было если не запредельным, то вполне реальным, на фактах основанным. Я здесь уже ловил, примерно знаю где, что и как, т.е. стратегия и тактика военных действий в ограниченном пространстве мне преподана мной на практике. Только ведь надо учитывать, что сегодня здесь воюет под сто 70 человек и каждый сам за себя (хотя и этот вопрос спорный или как минимум философский).

Так вот, я в окопе, народ по соседству тоже окопался. Нарисовался еще один самозванец новобранец, про регламент и 5 метров ему трава не расти и море по колено. Началась мля война здравого смысла с непреодолимыми желаниями.

Ракету я, конечно же, прозевал, как знал. Но и заброс сделал в ту же минуту когда первые шестьдесят девять снарядов ковровой бомбардировкой накрыли поверхность пруда. Как у рыбы барабанные перепонки не полопались, не знаю. Не полопались, потому что боковая линия чуть не повредилась от залпа, а перепонок и вовсе нету. Начали ловить.






С противоположного берега на перешейке кто-то ввалил первую. Увы, значит эта медаль за взятие первого языка уже точно не моя, патрулируем сектор дальше. Справа пара перехлестов, ага. Регламент? – Не, не слышали. Потом еще перехлесты, потом и со мной. Раз, второй. Жаль что спиннинг не стреляет по-настоящему.

Кто-то уже засадил первые приманки, кто-то отстрелил…
10:15 – вот и у меня стрельнуло. Достаю трофей, сразу же подальше от воды, протокольное фото, кукан, опять окоп-мостки и дальше воевать. Сегодня никакой живописи.






Через некоторое время и у меня отстрел выстрелившего джерка. Увы. Но есть еще порох в пороховницах. Продолжаю забрасывать неприятеля ручными гранатами.
Из интересного в окопах по-соседству пока только короткие разговоры, перехлесты, отстрелы, подбагренный карась и…
…тишина.

Ловиться щука не то что бы не хотела, но делала это более чем ниже среднего. Потом мне ввалился кто-то ну такой хороший, что я лишь гадал кто это: карп или лоб. Потому как после фиксации и большого веса я не чувствовал совершенно ничего – взял сонного языка. Ближе к берегу неприятель проснулся, задвигался, но таки был шепотом допрошен и отпущен. Толстолобик кило на 5-7 пошлепав по воде хвостом размером с ласту ушел досыпать свою начавшуюся зиму. Рука, надо заметить, устала его выкачивать. Сразу вспомнились мечты о половить марлина, задумался…

Время шло, количество снарядов уменьшалось. И не только у соседей, а и у меня уже второй улетел. Доставать оружие в бою не получится, а патрулировать с пустыми карманами как-то не по-военному. Забросы стали более аккуратными, да и плетню периодически стравливал и перематывал, что бы легла ровнее и плотнее.

Сход второй (скорее всего, просто непросекшейся) щуки прямо перед мостками был очевиден и ушеслышен в ближайших окопах. Досадно, но ладно. Опять воюем, время есть.
«Война войной, а обед по расписанию», - напомнил навоевавшийся уже желудок. Что ж, значит по расписанию, значит обед. Перекусили.







Прохладно, но не холодно, дождливо, но не мокро. Весь водоем равномерно простреливается смешанной ротой пехотинцев и артиллеристов, желание поменять дислокацию оказывается сильнее желания остаться в родном окопе, иду патрулировать другие территории.

Где-то у слива нахожу как минимум 5 метров, несколько забросов и спасибо за добродушный прием. Иду дальше. Еще одни мостки, еще забросы, выход на пампинг нос к носу перед носом. Щука аж высунула свою раскрытую зубастую морду из воды, мимо джерка. Жаль, хоть и шнурок, но свои 40 см мог бы приклеить к уже имеющимся дециметрам. Дальше вдоль по берегу, новые окопы, новые сектора обстрела, все те же результаты патрулирования. Зацепы, отцепы...
В отличие от предыдущего этапа в этот раз повезло как-то сразу всем и по чуть-чуть. Запредельных попаданий в десятку не было ни у кого, по крайней мере, в первом приближении.






Совсем немного мне осталось, что бы замкнуть кольцо по береговой линии, но я и не стремился к этому, просто хотелось отстрелить еще хотя бы одну такую же. Не получилось. Три часа, ракета, зачехляй оружие, кончилось ваше патрулирование.

По дороге к сборному пункту делимся впечатлениями-успехами. Кто-то и поклевки не увидел, кто-то увидел, а у меня щука, сход, толстолобик и минимум три визуальные психические атаки. Хорошо хоть в штыковую ходить не пришлось. Отстрелялись и ладно. Просто конец войны тоже хорошо, даже если это и Щучий Патруль.







Очередь (есть и с двумя и с тремя трофеями, кто-то даже мирную форель подстрелил), замеры (моя 64 см), взвешивание (2.02 кг), занесение в протокол...











Сосиски всем желающим, а мы по-быстрому по домам, хотя может и излишне по-быстрому.






Дом, разборка, мойка, чистка, сушка оружия, вновь прерванный Васей сон, ужин. Ожидание очередного ЩП, но уже с каким-то непониманием того, как патрулировать дальше – воблеры привычнее и уловистее (в типичных и аналогичных обстоятельствах), но джерки (хоть и легкие), – тема очень интересная.

Ну и критики-конструктива:
• 21 век на дворе, до сих пор бумагу мараем – можно и отмечать приехавших участников и «он-лайн» заносить в протокол как минимум факты поимки
• судьи либо где-то сидят, либо гуляют парочками, прям как секунданты – в процесс не вмешиваются, толку никакого, в общем-то
• каждому судье сектор и рацию – поимка, данные главному судье на ноутбук, это и дружеские подгоны нейтрализует и ускорит процесс занесения данных в список (можно сразу с замерами уловистой линейкой)
• поимка не в зачет или отказ от замеров после соревнований - рыба должна быть выпущена в присутствии судьи (это опять же о «командной работе» на потенциального победителя или хотя бы призера)
• о секторах – такой небольшой водоем надо было разбить на те самые сектора, и сделать принудительное размещение, по крайней мере, на первый час-два, далее в свободном патрулировании
• делать в середине хотя бы получасовой общий перекур – и пообщаться и чаю попить, да и рыбе от бомбардировки отдохнуть, два по полчаса - еще лучше
• решать что-то с размерами/весом приманок, ибо «воблер» весом 80 грамм это ни в куда не воблер, а воблер с чебурашкой в носу - это уже тоже не воблер, это чиста_джиг
• тупых, идиотов, и просто нарушителей регламента – по законам военного времени таво… (я – тупой, ибо до сих пор не могу понять такого регламента, какой есть, но что поделаешь, приходится его принимать и соблюдать)
• в общем и целом ЩП - штука пока одна из самых интересных (из доступных) и логичных и правильных (из недоступных – PAL)
• даже если все останется как есть – ЩП мне и таким нравится, и соревновательный момент присутствует и в то же время ненужного разрядного рвачества и прочей рыболовно-спортивной ерундистики нет (а призы есть и вполне приличные как стимул, кому это интересно)





ЗЫ фото ин экшн делать некогда - воевал до ракеты, видео тем более не снимал.
ЗЗЫ статистика, исходя из статистики заметно улучшилась - из 70 человек обрыбились 43, а это около 62% (у спиннингистов 48/34 - 71%, у джерковиков 22/9 - 41%). Если не помните, на прошлом ЩП обрыбились лишь 17% участников.
ЗЗЗЫ для меня это первый серьезный джерковый опыт

*из поговорки: где начинается авиация, там кончается дисциплина.


Ссылки по теме:
Рыболовный интернет-магазин FishComm Shop

Щучьи дециметры (майские соревнования)
Результаты соревнований Щучий патруль осень 2012
Щучий патруль 2012 соревнования по ловле щуки (видео)


Правила FishComm ВКонтакте FishComm You Tube FishComm Twitter FishComm Форум FishComm Facebook FishComm Свежие комментарии FishComm


Понравился материал? Поделись с другими!

Права на материалы в Рыболовном Сообществе ФишКомм принадлежат авторам (если не оговорено другое) и охраняются законом РФ "Об авторском праве и смежных правах"! Воровство контента преследуется по закону.
Tags: Московская обл., джерк, мульт, осень, отчет, платник, соревнования, спиннинг, фото, щука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments