minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Category:

FishyCat Libyca 50SP. Форелевый минноуинг?


Обзор воблера Fishycat Libyca 50SP.

Ага, кто-то опять притащил в наш великий и могучий какое-то еле произносимое слово (и нужно ли оно покажет время). Я же сейчас не столько о слове minnowing, сколько о деле.
О деле зимней ловли радужной форели на спиннинг маленькими воблерами минноу.



В частности Пятидесятой Либикой от ФишиКэт - Fishycat Libyca 50SP.

Если с предыдущей моделью (Обзор: FishyCat BobCat 100SP. Выспавшийся и дождавшийся.) все складывалось как-то долго, то с этой УЛ-минношкой мне все стало понятно давно, сразу и быстро. Вернее так показалось, что стало понятно. Я не обманываюсь всезнанием и временами даже радуюсь, что многого не знаю. В частности, не знал, что твичинг может быть таким.






Каким таким? Как здесь объяснить кнопками и буквами то, что и на практике не сразу улавливаешь и повторяешь? Будем пробовать, но, как обычно, все по порядку.

Первые забросы, проводки и поклевки этот золотистый мини-слим принес мне здесь же в Рыбацкой деревне на ВВЦ. На самом деле и в принципе первые поклевки форели я ощутил именно на небольшой воблер минноу. Но потом временно переключился на вертушку и сильно остановился на фэтах и кренках. Изредка, конечно же, возвращался то к минноу, то к шэдам. Я говорю сейчас о спиннинговой ловле радужной форели на платных водоемах.






Единственная «Либика 50» в форелевой коробочке была в брендовом окрасе X06 – это золотистые бока с черными следами лапок семейства кошачьих. Она-то меня и удивила нелогичностью маленькой массы (2 грамма) и хорошей дальности заброса даже на сравнительно толстом шнуре (на монофил и флюрокарбон я тогда не ловил).
А еще она впечатлила проверенной на себе остротой небольших овнеровских тройников.






Поймать на нее форель не составляло особого труда, особенно в те моменты, когда клев присутствовал. Половил и с уважением отложил в рабочую коробочку.






Сколько с тех пор прошло времени и событий, связанных с тем воблером в частности и с этой моделью в целом? Можно попробовать установить, но нужно ли…
(Установил: аж август 2011-ого!)






Хорошим образом минивоблер Fishycat Libyca 50SP зарекомендовал себя по окуню. Тут и объяснять ничего не надо. Да и мудрить особо тоже. Окунь жесткий в охотничьем инстинкте и задиристый поведением в стае. Либику он жрал и жрет. Отзывы о Либике-Пятидесятке как о щучьем воблере я не мог воспринимать всерьез по ряду причин, но и щуку она у кого-то ловит. Остановлюсь я на этой модели применительно к теме форелевый минноуинг.






Выезд зимой на форелевый платник, туда, где есть открытая вода, где спиннинговый зуд унимается хотя бы возможностью забросов, да и вероятность поимки со счетов не убирается. Помимо такой штуки как интенсивность клева есть еще факторы, вносимые самим рыбаком. И это действительно не менее важные, сложные и серьезные факторы, чем погода.








Пока я занимался творческой частью, фотографируя приманки и бродя по берегу, компаньон поймал одну, затем вторую и только к третьей форели я опомнился и решил, что пора переключаться на рыбалку. Причем первые две точно были пойманы на ФишиКет Либика 50СП в цвете мат-тайгер (X03).






Эксперимента ради я начал с аналогичной 50-ой модели, а коллегу попросил поменять приманку хотя бы на другой цвет. Моя была то ли «аюшного» цвета (R03), то ли какого-то типа шпротного, но с красноватой спинкой (R15).








Проводка равномерная, с редким подергиванием. Чувствую тычки без засечек и сходов. Понимаю, что-то не то. Поначалу оправдываюсь своей плетенкой относительно его мононити. Но когда больше внимания обращаю на сам способ подачи приманки, то и вносимые коррективы дают результат. Мой минноуинг хоть немного, но отличался от анимации того, кого в понимании воблеров Fishycat я точно могу назвать экспертом.






Суть этой анимации сводилась к следующему: очень легкий твичинг сдвоенными движениями. На спокойной равномерной подмотке сначала совершается легчайший ударчик – воблер отклоняется в сторону от общей траектории. Почему легчайший, так потому что спиннинг почти не зафиксирован в кисти руки. И через мини-паузу еще один чуть длиннее более похожий на потяжку, воблер пересекая траекторию делает удлиненный проход. Т.е., первый являлся как бы взведением курка-приманки, что бы вторым движением она сделала значительно больший угол отклонения в противоположную сторону и удлинила галс. Вот вам (мне в первую очередь) размышления о руках, как части рыболовных снастей. Хотя, эту тему я теоретически понимать начал давно, но вот так наглядно почему-то не представлялось возможным принять как аксиому.






Именно об этом «все понятно» я и рассказал вначале. Вроде бы понимаешь приманку, ловишь на нее, но вдруг наступает момент, который показывает не полную раскрытость темы, понимания и меньшую продуктивность по сравнению с чем-то рядом происходящим. Я мог бы сделать вывод, что форель клюет, но не активно и уж тем более не сверхактивно. Поклевывает.






В другой раз я ловил на водоеме параллельно с каким-то спиннингистом. Опять среди прочих та же Libyca 50SP, что у него на снасти – не знаю. Но у меня клюет, и я ловлю, он кидает и ничего. В конце концов, он так и ушел с непонятным, в лучшем случае посредственным результатом. Позже пришел и раньше ушел, потому что не клюет. Приманка? – Безусловно! Подача приманки? – Теперь с уверенностью скажу, – да!





Кстати, еще о практике. Не зима. Водоем с форелью и активной некрупной щукой. Fishycat Libyca 50SP и форелевый минноуинг – ловится форель, щука в прилове практически не попадается. Если поставить другой воблер и делать простой щучий твичинг – влетает та самая щука. Такой «переключатель» работал с точностью стрелки на железнодорожных путях.

Вот так вкратце о воблерах Fishycat Libyca 50SP, о зимнем спиннинге, о проводках воблера применительно к видам рыб и форели в частности.






Технические характеристики вобоеров Fishycat Libyca 50SP таковы:
масса – 2 грамма,
длина – 50 мм,
заглубление – 0.3-0.5 (реально до 0.7) м,
количество цветов - 15,
плавучесть – взвешенный (SP).






Оптимальная снасть для ФишиКетовской Пятидесятки это ультралайтовые спиннинги грамм до 5-7. Закинуть его можно и более тестовым удилищем, но чувствовать и аккуратно анимировать утонченный минноу вряд ли получится так же хорошо. Строй спиннинга – форелевый. Толщина мононити 0.165-0.175 мм. Вот примерно такие составляющие идеального комплекта для Фишикет Либика 50СП.






Я ей ловил на шнур 0.1 мм, вязал «морковкой» короткий (0.5 м) поводок из мононити (0.187 мм). Немного практиковал с флюрокарбоном 0.168 мм (2.37 кг).

Считаю хорошим моментом то что воблер выполнен в нейтральной плавучести (я не об идеальности таковой, а об усредненности поведения). Это способствует работе с длинными паузами, опосредованно влияет на дальность заброса сверхлегкой приманки, а еще вот что…






… воблер может стать плавающим, если сделать пару нехитрых движений – заменить штатные (хотя они прекрасные по качеству) небольшие тройники Owner на форелевые одинарники. Об этой практике с Fishycat Libyca 50SP давайте я не сейчас, но обязательно поделюсь испытанным, так что продолжение следует…


Ссылки по теме:
Рыболовный интернет-магазин FishComm Shop
Все воблеры Fishycat в Интернет-магазине FishComm Shop
Воблеры Fishycat Libyca 50SP в Интернет-магазине FishComm Shop

FishyCat BobCat 100SP. Выспавшийся и дождавшийся.
FishyCat. Общаемся с представителями компании Груперс


Правила FishComm ВКонтакте FishComm You Tube FishComm Twitter FishComm Форум FishComm Facebook FishComm Свежие комментарии FishComm


Понравился материал? Поделись с другими!

Права на материалы в Рыболовном Сообществе ФишКомм принадлежат авторам (если не оговорено другое) и охраняются законом РФ "Об авторском праве и смежных правах"! Воровство контента преследуется по закону.
Tags: воблер, зима, твичинг, форель, фото
Subscribe

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня