minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Category:

Kosadaka Mercenary. Диалог с наемным убийцей

mercenary ['mɜːs(ə)n(ə)rɪ]
существительное: наемник, наемный солдат, наемный убийца
прилагательное: корыстный, наемный (особенно о солдатах), торгашеский

Однажды познакомившись с показавшимся мне немного смешным словом "Косадака" знакомство это переросло в ежедневную рыболовную дружбу. Я практически постоянно пользовал вертлюжки, карабины и заводные кольца именно этой японской компании.



Как обычно бывает - время шло, что-то менялось и применялось. Помимо мелочевки в ход пошли воблеры, потом и плетня, а теперь и до "палки" дело дошло.


Когда-то у меня была 2.70 (неКосадака) с тестом 10-30, но по причине упертости в тест до 20 грамм и уклонении в чисто воблерную тему я ее так и не начал использовать, на что-то обменял.

А тут история зашла на второй виток, и мне, в хорошем смысле слова, "обломилась вот такая палка":

Kosadaka Mercenary 10-35 г, 2.40 м или, иначе измеряя: 8' feet, 3/8 - 1¼ oz. Сокращенное название модели: SMRC 240M.






Как следует из описания спиннинга:
Kosadaka MERCENARY это серия профессиональных спиннингов быстрого строя из высокомодульного карбона.
MERCENARY в переводе означает "наемник", "наемный убийца". Это модель одна из топовых в линейке Косадака.




Что ж, интригующе, хотя on-line переводчик предложил и немного другие варианты перевода, выглядящие эдакой подколкой. Попробую понять, что же из вариантов перевода ему подходит более точно. ;)


Ну, во-первых, наши русские люди профессиональными вещами считают те вещи, которые стоят столько, сколько стоят 2-3-4 обычных спиннинга, т.е. никак не 2.500. И это (при покупке "из кожи вон") дает им ощущение крутости, самоудовлетворенности и поддерживает на плаву ЧСВ. Оставим их личностную недоразвитость, да и тему крутости в целом.
;)

Факт остается фактом - профессиональный (по описанию) спиннинг за две с половиной тыщщи российских рублей.


Меня больше интересует (перечитывая описание) практическая часть его карбоновой высокомодульности. И особенно "быстростройность", поскольку в любом тестовом диапазоне можно встретить жесткость а-ля "кнут пастуха " и быструю палку найти только в ряду топовых. А я хоть и не приверженец активного твичинга, но если мне это нужно, я твичу и делаю это по разному: и нежно и грубо.
:)



Итак...
Начинаю знакомиться с Наемником, т.е. дорогу маркетологам!

! Кстати, интернет практически ничего не нашел по запросу "Kosadaka Mercenary 10-35", не считая нескольких вариантов витрин магазинов с ценником на палку. - Наемник умеет держать язык за зубами, когда разговор заходит о его жизненной биографии. ;)


Подробный внешний медосмотр

Чехол
Бархатный чехол - интересен при покупке, но не так уж и практичен на рыбалках, хотя, это, наверное, дань "топовости" палки и работа упомянутых маркетологов. Покупать палку в таком чехле действительно приятно.







Чехол прошит по длине с таким расчетом, что бы в два отделения укладывались первое и второе колено отдельно - это даже не обсуждается, все как обычно - правильно.
Сложенный по длине чехол фиксируется двумя мощными (под стать всему настрою снасти) липучками, никаких завязочек. Закрывается клапан аналогично - на липучке.






Колена
Открываем внимательно рассмотренный чехол, извлекаем спиннинг.
Первым делом в глаза бросается нижняя часть бланка - фиолетовый! Фиолетовый комель? - А почему бы и нет?! Может же себе кто-то позволить красный или ярко-оранжевый...






Красноречивая надпись MERCENARY во время рыбалок будет напоминать о вопросе-дилемме "кто же он такой, этот Наемник? Щучий солдат-убийца или рыночный торгаш?".







Колечко для приманок! Как же я по нему соскучился! ))) Правда, никогда не думал, что мне его будет нехватать, но плотно пересев с первого на второй и третий спиннинги постоянно приходилось или держать воблер в руке, сжимающей ручку или цеплять за ножку большого пропускного кольца. Мне это никогда не нравилось делать. А тут оно есть!
(Кольцо для фиксации воблера "за тройник" я бы все же предпочел более простой конструкции. Если кто пробрасывает спиннинг в руке до большого кольца, что бы, например, отчистить воблер от травы, тот знает, как неприятно шаркаться пальцем по такой конструкции петли-фиксатора. Так что надо бы с ним поаккуратнее.)

Все (ну, почти все, т.к. нет теста по шнуру) тесты палки прописаны на нижней части бланка, т.е. забыл - посмотрел (или другому показал).






Своеобразная ручка, точнее, катушкодержатель - для зимы, скорее всего, самое оно - меньше пластика - меньше холодных частей в руках. Меньше деталей - больше удобств.
А еще она пробковая и имеет фигурный профиль.










Большое облегченное пропускное кольцо с внутренним диаметром примерно 25 мм на Y(V)-образной ножке. Вроде как SIC (в том смысле, что это карбид кремния).








Смотрим выше...
Верхнее колено просто напичкано пропускными кольцами. Их здесь 7 (семь), т.е. 6 колец и тюльпан, если точнее. И это при обещанной общей длине 2 м 40 см.
Что касается исполнения - оно на высоте. Аккуратно сделанные, идеально выстроенные по линеечке. Все тот же SIC.
Цвет - классический черный с золотыми полосками и окантовкой заливки колец.






Тюльпан...
Заслуживает отдельного рассмотрения. И я бы не сказал, что это идеал желаемого/ожидаемого. Рыбалки покажут.






Сопоставляем...
Верхнее колено на 5 мм короче нижнего - это правильно. :)

Взвешиваем...
Наемник на медосмотре: вес колен (низ/верх) - 140 г и 20 г соответственно, чехол 75 г.
Итого 160 грамм рабочего веса спиннинга Kosadaka Mercenary 10-35 г, 2.40 м. Много это или мало? Вроде как ничего революционного. Нормальный вес для такого спиннинга.
Лирическое отступление: Shimano Speed Master 240M весит 142 г при цене 5000 руб, Shimano Nexave BX 240 M весит 172 г при цене 2100 руб, а Shimano Beast Master 194 г при цене 2900 руб - за основу "сравнения" взяты длина и тест спиннингов.







Собираем...
Обещанные 2.40 м на поверку оказались 2.44 м - 4 сантиметра бонусом? ;)
А транспортная длина составляет 127 см. Это информация для любителей класть спиннинг на заднюю полочку. ;)
Хотя, может кто-то и тубус сразу решит присматривать к палке, так что не только для любителей, но и настоящих защитников снастей.






Трясем...
Совокупность небольшой длины и приличного теста выдают очень желаемый результат: палка реально жесткая! Лишь бы не слишком...

Ну вот, собственно, и весь первичный осмотр. Все остальное можно узнать, только проведя хотя бы одну, а лучше несколько реальных рыбалок.
Поехали?


Рыбалки

Если при выборе палки исходить из условий ловли - это одно, если на рыбалке исходить из возможностей палки - это совершенно другое. Здесь же палка рассматривается отвлеченно и от тех и от других входящих составляющих, и по возможности делается некий субъективный вывод о ее профессиональной доминанте.


Собираем снасть...
По принципу "из того, что было" с 2000-ой Дайвой (286 г) ЦТ на пару сантиметров смещен (от вертикальной проекции дужки катушки) в сторону тюльпана - не критично. Значит, при более органичном размере 2500-3000 будет практически над дужкой.
Шпуля с плетней 0.16, вертлюжок, поводок-полевка 12-15 см, вертлюжок-карабин, приманка.






Рыбалка джигом...
При 10 г чебурашке спиннингу явно не хватает чувствительности - для такого маленького веса слишком жесткая вершинка, и в руку не стучит. А вот 12 г уже начинает мелко, но гнуть и все равно это еще не его рабочий вес. Вот от 16-18 грамм спиннинг более менее отрабатывает вершинкой, грузов большей массы у меня в этот раз не было. Т.е. нижний тест явно занижен, если судить по джигу (хотя при желании можно и приноровиться, но надо ли?).
Для берегового джига он все же немного коротковат, да и вообще, вряд ли джиг его цель. Хотя, это не мешает Наемному Убийце вполне динамично стрелять 16-18-ти граммовыми "чебурашками". Повторюсь, что большими весами я не пробовал пулять.







Рыбалки воблерами и джерками...
Вот твичить тяжелые и упористые воблеры (тонущий Салмо Слайдер 7 (21 г) и такой же тонущий Зальт Зальт Одиннадцать Эс (24 г) - это ему намного больше подходит. Делает такую работу Наемник молча и усердно. Никаких провалов, скорее даже все та же излишняя несгибаемость.
Но мне это намного больше нравится, чем твичащий Семерку на пределе и за пределом проваливающийся 5-20 (речь о стороннем производителе в данном случае).







Попробовав внутритестовые веса захотелось его немного помучить и пограничными.
Погонял спиннинг с Salmo Slider 10F, вес которого, как известно, 36 грамм. Но, благо, что тут спиннинг грузится только при забросе. При проводке и твичинге Десятка не сильно упористая и вполне позволяет попробовать подергать ради разнообразия не только 10-15-ти граммовые воблеры. ;)







Работа с Миражом (9.0 г) оставила очень приятные впечатления (о самом Kosadaka Mirage XS 70F не здесь и не сейчас). Воблер довольно хорошо ощутим (пальцем на бланке и сенсорикой в руку в принципе) при всевозможных манерах анимации и просто равномерной проводке.






Аналогично (и даже ярче) чувствуется другой собрат-Kosadaka - Cougar XD 50F (10.9 г). Не столько за счет веса, сколько приличной упористости, благодаря совковой лопате большой лопатке воблера.






Проба анимировать и чувствовать намного более легкие (сколько грамм? Грамм 5-7) воблеры практически оставляет без сенсорики и каких бы то ни было ощущений. Хотя это и теоретическим тестом не предполагается, нечего выжимать незаложенные возможности. С другой стороны - 5-и граммовый Kosadaka Kurado очень звонко зуммировал по бланку!
Так что, некоторая неприспособленность чувствовать пограничный джиг компенсируется звонкостью при работе с упористыми воблерами нижнего края тестового диапазона (и даже еще ниже!). - ТвичЪте что хотите и как хотите, потягивайте, проводите, спиннинг вполне для этого приспособлен!

Совершенно ровно работает и с 15-ти граммовым 125-и миллиметровым минноу. Правда там твичинг не совсем уместен, а на равномерке и потяжках Mercenary работал отлично. Да и на забросе не подводил - воблер улетал очень далеко при несильном посыле.








Выводы...
Вообще, что касается моих предпочтений в длине удилища, то этот Наемник вполне подходит по запросам. Хотя, если точнее, то наиболее частым сейчас условиям ловли.

И все же прекрасно понимают, что универсальности быть не может. Да, им можно ловить и на большой воде, но каким способом? С лодки - отлично, с берега пулять на дальнюю бровку только со всей (незаслуженной) вложенной в палку ненавистью.







И, по-хорошему, сама палка как бы просит: прицепи что-нибудь побольше и потяжелее, да "пробей" на расстоянии пистолетного выстрела все укрытия зубастой - ямки, свалы, прибрежный камыш и затишки. Продергай так, что бы ни одна спящая щука не осталась в коматозе!
Вот для чего в основном подходит этот Наемник!



Т.е., силлогизм имеем следующий - спиннинг нечувствителен в нижнем тесте (...в джиге(!), либо тест растянут вниз для хоть и нетяжелого, но очень упористого воблера) и вполне отличен в среднем тесте. Длина 2.4 недостаточна для берегового джига за горизонт, но вполне отлична для лодочного джига или берегового твичинга (да и просто управления) щучьими воблерами и недоджерками (хотя, в случае большой необходимости может поработать и с нетяжелыми джерками типа Салмо Слайдер 10Ф).








!!! Что самое "опасное" - этот Mercenary может стать первым прочувствованным шагом на пути к мощным джерковым поединкам. И, не зависимо от того, что произойдет в дальнейшем с этой робкой поступью, мне кажется, что я такой шаг уже сделал. ;)



minfo специально для читателей интернета.


Спиннинги Kosadaka в Рыболовном интернет-магазине FishComm Shop!
Весь фотоальбом «Kosadaka Mercenary 10-35, 2.40» - здесь
Тестирования снастей продолжаются.

Для поисковика: купить косадака, спиннинг косадака, воблеры косадака, косадака мерсенари, купить спиннинг, косадака мерсенери, косадака мерценарие, косадака мерценари, косадака месенери, мэсенери, Kosadaka Mercenary, спиннинг косадака отзывы, косадака воблер

Правила FishComm ВКонтакте FishComm You Tube FishComm Twitter FishComm Форум FishComm Facebook FishComm Свежие комментарии FishComm


Понравился материал? Поделись с другими!

Права на материалы в Рыболовном Сообществе ФишКомм принадлежат авторам (если не оговорено другое) и охраняются законом РФ "Об авторском праве и смежных правах"! Воровство контента преследуется по закону.
Tags: kosadaka, воблер, джерк, джиг, отзыв, спиннинг, твичинг, тест, фото, щука
Subscribe

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня