minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Categories:

Aiko Zigzag Minnow 86F. Кривой - не значит бракованный.

- Эй, иди сюда, косой!
- Не косой, а раскосый!

(с) из мультика "Влюбчивая ворона"

Надоели банальности, надоела ничего не умеющая minnow'шная прогонистость и нервно-паралитическая тряска фэтов/кренков.
Хочется необычного...
;)

Конечно, есть те, кому кусок свинца и обрезок поролона до конца дней любимая приманка. Не смею таковых осуждать, но я умеренно-прогрессивный в плане ротации/смены снастей. Есть банальные трудовые вещи, есть ставшие классикой или же напротив, забытые, а есть и снасти-мечты.



Вот о них, родимых, помечтаем разумно

Уже были приманки, которые всячески изгибали: то мостиком, как Smith Jib, то радугой, как Yo-Zuri Muddy Minnow, ну или вообще бананом как Yo-Zuri Banana Boat. А здесь взяли и...
...забыли на ярком японском солнце, увидели, что получилось и решили протестировать. ..и согнули вбок!







Да, поудивляемся мы сейчас недавно анонсированной приманке, Aiko Zigzag Minnow 86F.

Как-то везет мне (а вследствие и вам тоже) на некоторые новинки . Интернет о них либо совершенно ничего не пишет, либо только упоминает как факт наличия такого нового словосочетания, либо есть витрина_цена_0(ноль)отзывов. И, все.

Приходится быть не только реальным Бета-тестером Дельта (не выше) тестером, а и брать на себя смелость/ответственность сделать некое заключение типа "Годится!" или "Некатит". Хотя я изначально стараюсь для себя выбирать что-то интересное, потенциальное, дающее надежду и укрепляющее веру. :)

ЗЫ кстати, КК еще лет 5 назад сделал оч. интересное предположение о том, как появляется/теряется вера в приманку. Мож и сами читали.






"Для кого-то яйца - это Фаберже...
...для кого-то - завтрак."
(с) minfo


Немного предистории-истории...
O.S.P. Bent Minnow 86F - даже для японцев, скорее всего, нетипичный воблер. Затачивали его, очевидно, для японо-басса и вряд ли такое поведение воблера понравится, например, форели (не более чем мое предположение).
И хоть изобрели его не вчера (и даже не позавчера), информации как таковой от наших рыбаков довольно мало. С другой стороны и быть много ее не может.

А знаете почему? Конечно, знаете! - Почему? Почему-почему... По тем четырем цифрам, которые написаны перед сокращением "руб." Ага, именно так - воблер стоит многие тыщщи сотни рублей... Т.е. он либо сразу становится коллекционным, либо обрыбливается и ...
...становится коллекционным.

А вот один рукастый умелец решил, что такой дорогущий воблер покупать не стоит, и можно выточить его самому. Выточил, но жизнь воблера оказалась недолгой, остался он за старшего на каком-то кусте над водой.

Риторический, вроде бы вопрос: "что делать тем, кто понимает нецелесообразность покупки расходника за многие тыщи, а так же не имеет рук, растущих откуда надо или просто желания и времени точить буратинок?".
И на этот, оказавшийся совсем нериторическим, вопрос есть вполне реальный ответ - пойди да купи Aiko ZigZag Minnow 86F!!!


Да, кое-как еще можно понять людей, покупающих спиннинги за большие деньги, там действительно есть за что платить (перечислять надо?).
Хорошая плетня? Ну, тоже объяснимо.
Но вот каждый раз кидать этим спиннингом приманку за тыщудвести рублей... Простите, но, как по мне, это очередной воблер Фаберже (речь о прототипе).
Дело не в деньгах, дело в несоответствии понятия "расходник", "приманка", "модернизированный/усовершенствованный крючок" (в конце концов!) и пунктом "цена".
И ладно бы не покупали, а ведь покупают, но вместо того, что бы просто_начать_ловить им, сначала пользуют китайцев-разведчиков, потому что их не жалко. Не жалко "китайцев"? Нет, вам жалко "японцев".
Жалкие люди...




Многих рыбаков впечатлила необычность такого банального превращения нормального воблера в ээээ (хотел написать "ненормальный") своеобразный. А впечатлила ранее отсутствовавшими возможностями - рыбка почти отдала концы, но еще стремится пересилить плавательный пузырь и занырнуть (а не получается). На подергивании выдает такие небывалые дартерные финты, что все другие минноу-воблеры завидуют. А при случае еще и свечку может "зажечь", как настоящий зашуганный малек, ищущий спасение в другом измерении - над поверхностью воды.

Не верите? Ну, так можете посмотреть небольшое (07:12) японо-видео про прототип - воблер O.S.P. Bent Minnow. Слушать и читать не обязательно. ;)
Особенно обратите внимание на 03:13 и 03:20. :)




Посмотрели?


Ну, хорошо, купил, и что дальше? Зачем купил-то? Повелся на очередную работу маркетологов? Если ОСП - да, если Айко - ... !
Даже не ловив на этот воблер могу сказать, что он должен быть интересен как минимум троим: окуню, щуке и жереху! Нет, четверым. Еще и спиннингисту.


Могу тут же привести свои доводы, но ведь вы сами можете, имея пару предпосылок, и сделав умозаключение вывести какой-то свой силлогизм, верно?
Тем более что здесь я собираюсь и так довольно много чего про воблер написать (а вот только нафига оно мне надо?). :)

Короче! Давайте уже знакомиться с реальным воблером Айко Зигзаг Минноу 86Ф.













Что мы имеем? Или, иначе, привычнее говоря - ТТХ воблера Aiko Zigzag Minnow 86F.

Необычный (об этом будет чуть подробнее), яркий (цвет Aiko), размером ближе к среднему (86 мм по габаритам и 92 мм по длине), нетяжелый (6.5 г) , плавающий (floating), несильно заглубляющийся (обещают 0.2-0.5 м) уклейко-образный воблер минноу (что следует из названия Aiko Zigzag Minnow 86F).

Необычность формы все же вносит некоторые коррективы в применение этого воблера. Он явно не из тех что "нацепил, закинул и знай себе наяривай". Искать подход точно придется.
Да и совокупность всех характеристик мне, почему-то, намекает на то, что воблер не всесезонный. А вы как думаете?

В конце концов, мы же не ради заготовки рыбы любим ловить разнообразными воблерами! Вот и для этого рано или поздно должна настать пора, когда в очередной раз, бросив взгляд в открытую воблерную коробочку, твоя рука сама потянется к Зигзагу с мыслью "Пора!".





Ладно. Еще немного порассматриваем и потом поокунаем.

Рассматриваем дальше.

Штрих-код - "82". Италия??? На самом деле, с некоторых пор эта информация меня совершенно не волнует, ибо бесполезна. :)
Изготовлен воблер вполне качественно. Поскольку щучьи зубы пока не драли краску на этих "глянцевых" (да, поверхность воблера абсолютно гладкая, без рельефа, лишь жабры и голова немного проработаны) боках, то сказать о толщине покрытия и стойкости ничего не имею. Но красиво.
Особенно вот эцсамое "цвет Aiko". Я поначалу не понял, а потом пригляделся... И, правда, Aiko!








Глаза. Как капля брусничного сиропа (во выдал!), но увидит ли их щука? Вопрос...
На ярко-желтом "пузе" красным пятном с японского флага алеет логотип Aiko и здесь же название модели: Zigzag 86F. Почему пузо в кавычках? Да потому что это почти всегда будет левый бок! А значит, логотип будет служить отличной точкой прицеливания (прикольно я придумал? Или это не я придумал?). "Спина" у вас зеленая. Она же - правый бок.
А на кольцах висят тройники VMC. По крайней мере, так обещано на обратной стороне блистера. Жаль, что не Owner, но мне и эти понравились. :)
В носу кольцо как у папуаса, но делать из него цивилизованного человека я не буду - такому свободолюбящему воблеру не помешает эта "лишняя" деталь, а очень поможет.
Еще он совершенно беззвучный, если не считать шороха этих самых VMC.








Теперь поокунаем.







Как жаль, что не дождался я ледостава "его времени", когда можно сказать "Пора!" и, достав из коробочки ловить с первого заброса.
На улице снежок, градусник никак не определится - то ли ему выше нуля еще хочется, то ли уже ниже, ибо практически зима...
Но сейчас я тут точно не за щукой (и уж тем более не за окунем и жерехом), я поокунать Aiko Zigzag Minnow 86F.


Встретил двух спиннингистов.
- Как дела? Клюет?
- Гуляем...

По-Цоевски так получилось: " Многозначительно молчу, и дальше мы идем гулять".




Подошел неспешно, бросил в воду, любуюсь.
Вот и поокунали...

Моё. Почти хоку.



Лежит (как и предполагалось) на правом боку, левый горбом торчит над водой. Яркий. Заметный. (Опять хоку)
Цепляю на стандартную схему: плетня 0.16, вертлюжок, поводок-полевка 12-15 см, вертлюжок, карабин, кольцо, воблер.
Лежит. Уверенный флотер. Продолжаю любоваться.







Пробую знакомиться с повадками.
Делаю короткие нерезкие подергивания, воблер точь-в-точь как тот японец пытается перебороть свою предсмертную плавучесть, поднырнуть, да не получается. Глушенный малек.
Очень красиво! Реалистично!


Заброс подальше - летит вполне уверенно и довольно далеко, насколько можно судить о полете при таких условиях "ловли".
Сразу же начинаю твичить воблер (палка 240/5-20). Он неупорист, да и какая упористость у безлопастного воблера весом в 6.5 грамм? )))

А вот эти трехмерные пируэты, да еще и с довольно частым вылетом-свечкой поначалу очень пытались меня дестабилизировать в знакомстве с повадками Зигзага. Хоть я и привык к воблерам минноу и их дартерной (она же хаотичная, непредсказуемая) игрой, но точно не до такой степени. Здесь думай-не думай, но 3D-мысли очень сложно так быстро мобилизовать, а они обязательно пригодятся!
Наслаждался и смотрел на необычность, и мечтал только об одном - чтобы щука пока не клевала. Оно бы хорошо, но не прям сейчас. )))
Сейчас я любуюсь той самой необычностью.







Воблер прекрасно заметен на воде и под водой без поляризационных очков. Получалось так, что в основном он был ко мне желтым пузом, да и яркий бок при постоянных пируэтах не давали его потерять ни на миг. Кстати, даже по сумеркам и почти темноте, визуальный контроль не снизился - это хорошая особенность.






Пров́одки. На самом деле это можно и не читать, если хотите сами "помучиться" в понимании воблера.
Вдоволь набаловавшись, я все же решил научиться им пользоваться, поскольку научиться управлять им еще сложнее, чем пользоваться (только не пугайтесь, объясню обстоятельно!).
Освободитесь от стереотипов рывковой проводки. Это не тот воблер, который исполнит все, что вы захотите, он себе на уме. И явно не для новичков в твичинге. Только не надо теперь его возвращать в магазин. Бум учитсо! ;)







Во-первых. Воблер Зигзаг Минноу можно "покачивать" с поверхности (этакие подныры), прямо как на видео, то же самое можно делать под поверхностью, чуть заглубив (почти проныры). Воблер желательно в линию со шнуром, что бы отсечь рыскание. Эта спокойная неспешная (!) анимация вполне будет уместна при выманивании стоящей где-то рядом щуки (я так думаю, имхо, иначе говоря).

Во-вторых, его можно таким же образом заглубить при проводке. Причем, можно заглубить до полуметра, если понять суть движения. Посыл воблера с поверхности вниз, чуть стабилизировался и очередной мягкий посыл кончиком спиннинга, еще 5-10 сантиметров заглубления гарантированы. Принцип "шаг вперед два шага назад" не дословно, но тоже влияет. Получается такой швейный стежок.
Но для этого надо понять физику процесса движения, иметь с воблером визуальный контакт и мозг с руками.

Не воблер, а какой-то кабинет физики! Окружности, касательные...
Все движения у него происходят относительно внутреннего радиуса (вогнутости, правого бока, где расположен передний тройник) воблера. Нечто похожее в горных лыжах и сноубординге - там поворот (вираж) за счет кривизны профиля лыжи/доски. Я прикинул примерно, у Зигзага около 16-17 см радиус описываемой окружности. Т.е. теоретически он бы должен "рисовать" в вакууме 35-ти сантиметровый шар!
Вы уже научились понимать мои 3D-высказывания?


Так вот (это уже, в-третьих!), если начать резко дергать воблер, то нарисовав очередную часть сферы он как боец айкидо не противостоит напору плетни, а извернувшись меняет направление движения и начинает рисовать уже другой шар. Причем никогда не знаешь, где он это сделает. Вот так периодически штрихи его рисунка срываются за край листа, и он вылетает над поверхностью.
Свободный художник!

Это вполне понравится окуню и небольшой шустрой щуке. Да и жереху его вполне можно предложить - даже если не докинуть, то попробовать сплавить.
Вот, еще бы такой же Зигаг Минноу, только согнутый влево размером за сотню, что бы по-честному, по-щучьи! ;)

В 4-х - попробуйте "равномерку", может тоже что-то получится, только не забудьте потом поделиться своими наблюдениями и результатами.


Zigzag Minnow практически не захлестывается при проводке, если только при забросе, но это руки или неудача, не более. Иногда в действии он и сам напоминает захлестнувшийся за передний тройник воблер - начинает "винтить", но, ненадолго. Выбирает удобный момент и изловчившись срывается с траектории "штопора". Выписывает воздушные пируэты типа "бочки", но вот петля Нестерова ему пока недоступна. :)



Мороз.
Надевают ребята коньки.
Прохожие подняли воротники.
Фоме говорят:
"Наступила зима".
В трусах
На прогулку выходит Фома.

"Фома." (с)Сергей Михалков.



Потом, конечно же, хотелось поймать щуку, или хотя бы увидеть реакцию на приманку - увы, увидел, но что-то не совсем понятное...
Встретился еще один спиннингист - за час ни поклевки.
Ну, это же отлично! Значит у меня есть вполне серьезное оправдание - если уж нацеленные на рыбу спиннингисты (да и дед с удочками и ведерком живцов что-то грустный шел) ничего не поймали увидели, то что говорить обо мне!

С этим летним воблером я был похож на маленького ребенка, которому на Новый год подарили сачок для бабочек, а он на радостях оделся и побежал на улицу их ловить (напоминаю, что дело происходит в Подмосковье, на градуснике минус, на плетне иней, на кольцах лед, а воблер - почти волкер-поппер по поведению). Доходчивое сравнение?







Айко Зигзаг однозначно мелководный и тепло-летний воблер, либо если и осенний, то опять же по мелководьям и прибрежностям. Ну, или если по глубокой воде, то там, где хищник буйствует на охоте.

Когда я увидел проходящего мимо деда с зимним ящиком, понял, надо в очередной раз (уже в третий) сворачивать сезон, да и сумерки стали откровенной темнотой. Весь этот выезд на воду полностью посвятил одному единственному воблеру Aiko Zigzag Minnow 86F и ни капли не разочарован.

Я имею уверенность, что в свое время он будет так же уловист, как и его прародитель, а уж то удовольствие, которое вы получите, лицезрея пируэты Зигзага, скрасят любой промежуток бесклевья, если таковой вообще будет. ;)





! А, вот, совсем забыл - берегитесь чаек! ;)

Где купить? Как узнаю, обязательно подскажу.
Подсказываю: как обычно - купить Aiko Zigzag Minnow 86F можно в Уловистой Точке - здесь.



UPD Новости из стана профессионалов:
K.K. отправлено Декабря 02, 2010 14:09
Разловил я на днях этот Зигзуг. Правда, не по жабе, а по окуню. Но вещица явно с потенциалом. Только вот размерчик бы побольше - чтоб полосатых отсечь...

K.K. отправлено Декабря 02, 2010 18:43
minfo
Собственно, мне трудно добавить пока что-то к тому, что уже сказал. Воблер появился у меня всего неделю назад, через день-два я его искупал на щучье-окуневой акватории. За два-три десятка забросов поймал трех окуней по 150-250 г, посягательств со стороны щуки не было. Но для этого типа воблеров сейчас уже явно не сезон - даже на юге, где я был. Поэтому выводы делать пока рано.
С ув.,



купить воблер, Aiko Zigzag Minnow 86F, воблеры айко, воблер Aiko, Айко Зигзаг, айко воблеры отзывы
Вступить в сообщество fishcomm

Форум Рыболовного Сообщества ФишКомм - http://forum.fishcomm.ru/
Tags: воблер, жерех, окунь, отзыв, спиннинг, твичинг, тест, фото, щука
Subscribe

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня