minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Categories:

рыбалККа


Отчет с рыбалки за 27.06.2013

Наконец-то щука!
Во всяком случае, она должна быть основным видом планируемой рыбалки.

Подъем назначен на 2 часа ночи и полтретьего выезд. Путь неблизкий, но многообещающий, как минимум рыбалка будет для меня новоформатная –

КК сегодня с нами на рыбалке

с двумя большими буквами «К» - рыбалККа.


Покупка кровельного металла откладывается не ранее чем на пятницу. Так что подтверждаю свое участие в четверговом рыбном дне, узнаю, что и без нас там народу в достатке, среди участников и небезызвестная в спиннинге фамилия - Кузьмин.

Уж не знаю, за какие заслуги, но мне выпадает такая честь – половить вместе с мэтром спиннингового мира, победителем спиннингового спорта, спиннингового популяризатора, спиннингового беллетриста, и прочих «спиннинговых словосочетаний», с уважаемым Константином Евгеньевичем.

Дмитрий и Константин Кузьмин



Нет, никакой это не мастер-класс и не показательные выступления. Это просто рыбалка, формат которой предполагает упор в воблеры, а еще это очередные съемки ТВ-передачи «Моя рыбалка». Примерный сюжет и затравка – летняя спиннинговая ловля щуки по малым рекам. Уже сейчас могу сказать, что формат целиком и полностью выдержан, планы состоялись, рыба половилась, практически все довольны, хотя не без оговорок.

По порядку обо всем…

текст



Ехать не близко. Сначала быстрым, а затем средним темпом, итого около двух часов с короткой остановкой-ожиданием третьего (основного экипажа). Все в сборе, нас сегодня 8 человек (с двумя операторами).

рассветное на реке

оператор Миша



Не секрет, что летом малые реки зарастают куда быстрее больших глубоководных сестер-рек, но эта еще вполне держится под напором зелени.
Быстро расчехляемся, снаряжаемся, попутно проводя антикомариную обработку.


Леха снаряжается



Андрей заодно привез потестировать Блэк Холовские спиннинги. Как раз щучьи. Одна из них Black Hole PRO TEAM S-742ML(5-18гр) 2.23 м. Кто ловил, говорят понравились.

Спиннинги  Black Hole



Операторы тем временем магнитят пленки кассет рассветными красками реки, первыми забросами мэтра.

Рассветные сюжеты



Разбредаемся кто куда.

Константин Кузьмин и телеоператор



Утро более чем раннее, рассвет, а мы уже на воде.
Нужно ли это щуке? – Вряд ли. Но мне понравились рассветные краски, особенно сквозь темно-желтые фильтры поляризационных очков.

текст

текст



Река просто прекрасна фактурой, спокойствием течения, шириной и водными растениями. От нее прям веет щучьей рекой, это как бы ее подтверждение нашего правильного выбора места и времени рыбалки.

текст

текст



Раскачать еще спящую щуку дело сложное. Понимаешь, что ее тут не может не быть, но она еще никак не реагирует, лишь восход и дневные звуки расшевелят в полной мере зубастую. А пока она дает о себе знать на самую крупную приманку дня – Fishycat Tigercub 170F в цвете X03. Это воблер, вернее «воблер». Потому как называть воблером типично джерковую приманку очень сложно. Так что Алексей со знанием дела собрал не просто кастинговую, а именно джерковую снасть и уперся в Стосемидесятого Кота.

Я стоял буквально в 5-7 метрах от него и наблюдал, как после заброса под противоположную кромку травы была сделана недлинная проводка, удар, согнувшийся в дугу джерковый кол и…
…сход через метр-другой. Странно и приятно, что кроме всех спящих не спал лишь оператор, он все это и заснял. Леха еще морально не был настроен на рыбалку, тем более в таком вот развитии событий; не догадался сделать контрольную засечку, а может и щука была не столь агрессивной, потому и поклевка не стала для обоих борцов результативной – одна не съела джерк, а другой не взял трофей. Но весу в ней было вполне прилично, потому, как и затянутый фрикцион успел стравить пару метров шнура-каната. В общем, обнадежились.

Продолжаем ловить и смещаться. Я зарабатываю на быстрине поклевку, трепыхание и сход на Fishycat Libyca 110SP. Вероятнее всего окунь, а воблер этой модели сегодня будет одним из моих наиболее рабочих воблеров. Я лишь менял расцветки с кислотно-зеленого (X03), на апельсинового (R16) и «аюшного» (R03). Либика в размере 11 см. мне очень удобна и интересна в таких условиях ловли щуки. Приманка отлично играет сама по себе, держит течение, твичится, зависает на паузе, и что немаловажно далеко и точно летит.

Как обычно в теории, т.е. в коробках, воблеров полно, но на водоеме меняешь их куда реже, чем планируешь. Интереснее чуть сменить место, но не все остальное.

текст



Группа вновь в сборе и решаем немного глобальнее, чем чуть, сменить место – переезжаем на другой участок. Наш провожатый уверенно обещает «там точно поймаем».
...и мы начинаем ловить на этом самом участке.

Река поменяла свой формат



Формат реки совершенно другой. Уже вряд ли его можно назвать щучьим, но пока и не голавлевым (голавля там и вовсе нет), скорее язевым! Но язю ж вертушки подавай, а мы сейчас в воблеры уперлись. Как окажется позднее – это и самый практичный сейчас вариант, а не только тв-съемки.

Евгений со знакомых мест чуть ли не одного за другим выцепляет пару травянок, там же и Дмитрий ловит окуня. Мне тоже фартит – я расшнуровался! На извилинах реки щука найдена практически под берегом все на тот же Fishycat Libyca 110SP. Константин Евгеньевич тем временем упылил вдаль, выше по течению и у меня все никак не задается половить поблизости, понаблюдать, попонимать ловлю маэстро. Операторам скучновато, да и шестеро рыболовов разбрелись кто куда, поди, наснимай тут материал, если у двух ближайших не ловится, а что у третьего неизвестно.

Наш второй телеоператор



Потихоньку догоняю КК, искоса наблюдаю за его тактикой ловли, ищу свою рыбу. Поклевывает, но вот что интересно – щука сегодня настроена на одиночные удары, максимум два-три выхода на приманку и дальше ее интерес как отрезает.

Константин Кузьмин. Ловля щуки на малой реке.



Что-то типа полупереката. Видны камни и чувствуются струи, затишки и обратки. Сильные S-образные изгибы реки и высокие берега. На твичинге поперек входа в перекат ловлю еще хорошего шнурка (место, где К. Кузьмин до меня прошерстил участок, но возможно немного под другим углом).

Ухожу выше, ловлю окуня и возвращаюсь, так как дальше не пройдешь – заболоченный приток.

Окунь на FishyCat Libyca 110SP

FishyCat Libyca 110SP X03



Наконец-то стоим и ловим с КК совсем близко. Мой воблер бьет щука и как обычно сегодня безрезультатно. Евгенич обещает ее доловить и сразу же отправляет виброхвост в место атаки. Его приманку щука тоже награждает поклевкой и тоже ничего. Дальше никакой реакции. Мы сегодня к этому уже привыкли.

Времени чуть за восемь утра, но всем жарко. Мы пока не знаем, но предполагаем, что будет дальше. Дальше было совсем жарко, а большинство в болотных сапогах и со всякими жилетами или рюкзаками за спиной. Комары и другие насекомые продолжают одолевать…
Потерпите немного, мое повествование скоро начнет подходить к концу. ;)

Антикомариный аэрозоль на рыбалке обязателен



В очередной раз меняем место, в лесу умудряемся немного поулыбаться. Вернее, в этот раз я именно улыбался, потому, как внедорожник засаживал другой экипаж.

Дима засаживает Ниссан Патрол



Еще один участок малой реки. И вновь смена формата.

Дима К.



Здесь хоть и есть изгибы, и все такие же высокие берега, но наличествуют ровные быстрые участки – трубы. А еще здесь стало совсем солнечно и берега идут исключительно полями, пот тек струями, вода пилась литрами.

Прогонистый участок малой реки

Прогонистый участок малой реки



Что характерно, здесь рыбу ловили первые прошедшие сектор либо тот, кто шел последним и долго упирался в конкретное место. Мне как рассуждающему стереотипно ловить на трубах никогда особо не нравилось, но щука-то здесь ловится! Удивление маэстро развеял немного позже, когда мы собрались на месте выброски.

Пелетон

Алексей замыкает и ловит щук с окунями



Глубины позволяли, и я переметнулся на ловлю Fishycat Libyca 75DSP в расцветке R12 (серебристые бока, зеленое пузо и спинка). Еще один из воблеров-любимчиков, который я некогда понял и освоил. На быстром течении можно было и твичить, и проводить его по дуге равномеркой, но я использовал хариусовую тактику ловли – заброс, неспешная подмотка, придержка. Вот на этих самых придержках и влетела очередная щука. Интересно получилось – я уже хотел сказать «Поклевка!» как она сразу же повторно атаковала Либику и надежно села на овнеровский тройник. У меня выдался какой-то фотографический пейзажный день – не сделал ни одного кадра со щукой, удивляюсь, как с окунем-то фото сделал! Наверное, потому что ввалить окуня на такой довольно щучий по размерам воблер мне показалось необычным. Видео снимал, но тоже все не то.

Алексей (lepsus) и Константин (КК) Кузьмин



Компаньон Леха тоже молотил на Семьдесят Пятую Либику. И щуку и окуня. Только рабочий цвет у него был R15 – золотистый с красной спинкой. Стиль ловли: равномерка по краю струи вдоль растительности, с остановками. Воб на остановке продолжает работать от напора воды.

Щука на FishyCat Libyca 75 DSP R15

Окунь на FishyCat Libyca 75 DSP R15



«Константин Евгеньевич, зная Ваше безразличное отношение к цветовой гамме воблеров, какой из цветов сейчас предпочтительнее по мутноватой торфяной воде?» – «Абсолютно без разницы!».
Что ж, этот вопрос можно было не задавать, ведь он содержал заранее известный мне ответ. Нет, маэстро не предсказуемый, он немного изученный и читаемый, а в общении и на рыбалке он «самый простой рыболов», что приятно. В чем я Константину Кузьмину могу позавидовать, так это в том, что 20 июля он будет в Васильсурске в «Слободе» на очередном этапе PAL, на тех же самых протоках и русловых бровках, у «затоптанного» 26-го бакена, на молодых коряжниках и у красивых островов. В общем, там, где много крупной щуки и судака, где мне очень понравилось прошлой осенью. Эх…

К. Кузьмин и щука на воблер. Евгений со шнурком.



Жара начала валить с ног как из пулемета. Уже хотелось отсюда совсем-совсем, а ведь времени только 11 часов!

Дима немного в трясине



Разнотравье шибает в нос медовыми ароматами, солнце продолжает нещадно печь...

Разнотравье и Алексей

Лехины фотопробы разнотравья



Собираемся на полянке и болтаем разговоры. Кто-то отловился под десяток голов, кто-то ограничился парой окуней, компаньон – 4 щуки и пара окуней, у меня 3 щуки и окунь, у КК – 4 щуки (одна из которых на поролон).

Так вот о тех самых трубах – они сегодня оказались очень результативными как места ловли. А Константин подтвердил интересность прогонов тем фактом, что однажды на совершенно неприметном участке на малой реке они поймали на трубе 22 щуки! Стереотип мой, очень надеюсь, изрядно пообтрепался этими вот разговорами, да и рыбалка показала, «что есть что» летом в жару на малых реках. Ну а то, что мы ловили на воблеры, так и это в некоторой степени объяснялось практичностью. Константин Евгеньевич предположил, что пара недель раньше и донные приманки могли бы переловить воблеры, а сейчас в фаворе именно пластик. Вот она, большая практика и голова КК, помнящая многочисленные нюансы спиннинговой рыбной ловли.

Пью в прохладе соснового тенечка горячий сладкий чай из термоса, делюсь кружкой с маэстро. О чем-то еще разговариваем, переодеваемся, зачехляемся, смеемся, фотографируемся всей компанией. Операторы, тыкая объективами в лицо, берут обязательные интервью. Понемногу намямлили. Жаль, что нельзя рассказать о прошедшей рыбалке еще с утра, на предрыбалочном позитиве и с улыбкой. Сейчас лишь усталость.

Интервью для программы Моя рыбалка



Рыбалкой остался более чем доволен. И не только потому, что она была рыбалККа. Уже и не вспомню без фотоархива, когда была предыдущая ловля щуки, а тут лето, жара, – щуку ловим.

Съемки для программы Моя рыбалка закончены, едем по домам



Ехать обратно было тяжело, несмотря на наличие кондиционера. Подъем в два и выезд полтретьего, так что засыпал я совершенно неконтролируемо. Не за рулем, и это тоже радовало. Теперь подождать месячишко-другой и можно смотреть «Моя рыбалка. Летом на малых реках», хотя я-то уже все видел. Вживую оно завсегда интереснее.

Съемки рыбалки для программы Моя рыбалка, все рыболовы дня




Ссылки по теме:
Рыболовный интернет-магазин FishComm Shop
Все воблеры Fishycat в Интернет-магазине FishComm Shop

Рыболовная кухня. Щука с апельсинами. (обзор по воблеру FishyCat Libyca 110SP)
FishyCat Libyca 75DSP. Мой неформат. (обзор по воблеру FishyCat Libyca 75DSP)


Правила FishComm ВКонтакте FishComm You Tube FishComm Twitter FishComm Форум FishComm Facebook FishComm Свежие комментарии FishComm


Понравился материал? Поделись с другими!

Права на материалы в Рыболовном Сообществе ФишКомм принадлежат авторам (если не оговорено другое) и охраняются законом РФ "Об авторском праве и смежных правах"! Воровство контента преследуется по закону.
Tags: авто, воблер, лето, окунь, отчет, речушка, спиннинг, фото, щука
Subscribe

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня