minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Categories:

У семи нянек – 2.



- нигде очков нет
- тебе какие хочется?
- хоть какие уже - я потерял вчера
- как умудрился? надеюсь, это были Окли? )))
- да вроде как на привале в воду упали


из беседы в аське


Поляризационные очки…
По комментариям к первой части, очевидно, что для кого-то они – аксиома, для некоторых все еще теорема. Помогут ли аргументы, убедят ли страшилки? У каждого свой способ решения задач такого плана, решайте!

Я бы с радостью покороче, но поскольку очков у Косадаки довольно много...

текст

В общем, здесь еще немного важного про очки на рыбалке.


Окончание.
Начало. У семи нянек. - здесь



Бонусы к очкам.

Совершенно полезными вещами в комплекте к очкам будут чехол и салфетка. Особенно удобно, когда в чехол можно положить сразу двое очков. Зачем? – может ниже растолкуется эта тема. Салфетка понятно зачем - пот, пыль, брызги да и грязные руки не добавляют прозрачности линзам, а поддерживать ее чем-то надо прямо сейчас. Можно конечно футболкой или добраться до мягкого термобелья, но салфетка правильнее и практичнее. Иногда мягкий чехол-мешок бывает вполне подходящ для протирки. Именно так я и делаю, протираю очки прямо в мешочке, прежде чем их достать и надеть.

текст




С чего начать?

Наиболее практичный и распространенный вариант – это темно-серый (черный, если хотите) цвет стекол (слово «стекла» мы уже используем как нарицательное, помните?). Во-первых, очки защищают глаза от солнца, а в этом как раз помогают темные фильтры и поляризация. Просто затемняющие пластиковые стекла лишь ухудшают на самом деле ситуацию, они действуют как обезболивающее, но вряд ли лечат. Затемнение заставляет зрачок расширяться, а это соответственно негативно сказывается на зрении, ведь недаром на ярком солнце зрачок инстинктивно приучен сужаться – что бы контролировать и минимизировать пропускание интенсивного солнечного света. Обычное стекло способно снижать ультрафиолетовое излучение, но оно теперь все реже используется в солнцезащитных очках.

Очки поляризационные Kosadaka SG1789.
Многоцелевые, униспорт. Рыбалка, вело, шутинг, лыжи, бег, прочее...

IMAG6108 Очки поляризационные Kosadaka SG1789 (на велошлеме)


Цвет линз серый, хорошая поляризация. Конструкция с верхней «полурамкой» оправы, - реальное облегчение и живой вес 18.8 г.

IMAG6106 Очки поляризационные Kosadaka SG1789 (масса)

Дужки складываются ниже стекол, что исключает их паразитную шлифовку изнутри, неопреновый чехол, резиновые вставки седла, резиновые вставки в височной части оглобелек и заушников (кстати, могут быть сняты).
Одна из моделей, которая мне понравилась и подошла как для рыбалки, так и для велосипеда, причем понравилась и подошла не только мне, – пришлось подарить.

IMAG6105 Очки поляризационные Kosadaka SG1789 (на бейсболке)




Как проверить работоспособность очков-поляриков?

Зачем вообще нужна эта поляризация? – блики солнца на поверхности воды, контроль над рыбой под водой и ее поклевкой, подводными препятствиями (растения, коряги, прочее…). Ничто из этих возможностей не дадут просто затемняющие очки, и даже натуральное стекло, только поляризационный слой.

Наиболее простой на сегодня способ: надеть очки, достать мобильник, активировать экран и начать либо наклонять голову влево-вправо, либо крутить экран в плоскости параллельной плоскости стекол очков. Изображение либо будет темнеть при определенном угле поворота, либо совсем исчезать. Так можно понять и наличие эффекта поляризации, и его интенсивность. Альтернатива калькулятор, электронные часы, в общем, все то, что имеет ЖК экран, хоть ноутбук.

текст



На улице лучшим показателем работы поляризационных фильтров будут бликующие витрины и лобовые стекла автомобилей – и в том и в другом случае вы начнете видеть через них, а не их (витрины и стекла).
С желтыми поляризационными очками немного по-другому. Вообще их мало поляризационных в принципе, а те, что есть в основном с невысокой поляризацией, но это не беда, ведь предназначены желтые очки для сумерков и вечерних рыбалок. Их основная задача и цель – сделать картинку ярче, с чем они отлично справляются, бликов на воде ко времени их надевания все меньше и меньше. Вот почему одни очки хорошо, а двое в одном футляре – лучше.




И рыбку съесть…

Очки могут стоить дорого, могут стоить очень дорого, ведь говорят что зрение еще дороже. Дело в том, что в любом случае вопрос покупки очков можно решать с практической точки зрения, а можно ради чего-то еще. Покупайте хоть Окли (Oakley) – почти мерседес от очков, хоть Полароиды (Polaroid) в дорогом торговом центре, только это уже не про рыбалку, а про то, как хорошо вы будете выглядеть. Хотя я ничего не имею против дорогих очков, пользуйтесь без ограничений своим правом выбора.

Для тех, кто даже две пары (темно-серые и желтые) не особо может или хочет себе позволить есть вариант про «рыбку съесть» - купить очки с янтарно-коричневыми стеклами. Они достаточно темны, что бы фильтровать солнце, но не настолько темны, что позволяют ловить в них комфортно дотемна. Одно время я почти так и делал – менял черные днем на коричневые вечером, но вечером в желтых все же приятнее.

Очки поляризационные Kosadaka SG81901.
Очки поляризационные Kosadaka SG81901Y.
Парная модель, чем очень удобны, если именно эта форма подходяща. Используйте в яркое время суток SG81901 с серыми линзами и хорошей поляризацией, а утром, вечером или в сумерки SG81901Y с желтыми линзами и слабой поляризацией.

IMAG6020 Очки Kosadaka SG81901Y, SG81901

Рассчитаны скорее на узкое лицо, имеют резиновые вставки моста, резиновые вставки внутренних сторон заушников, комплектуются жестким косадаковским кофром.
Вполне спортивный формат очков будет удобен и на рыбалке и на велосипеде и за рулем автомобиля.

IMAG5990 Очки Kosadaka SG81901Y



Очки поляризационные Kosadaka SG0902.
Светло-коричневые светофильтры – пожалуй, одна из немногих моделей линейки, т.е. они могут претендовать на универсальность не только по видам спорта кроме рыбалки (например, велосипед, лыжи, бег, стрельба), но и как универсальные по времени дня и освещенности.
Да, тот самый динамичный профиль очень располагает к использованию во время любого активного отдыха, хоть на пляже, хоть на пляжном волейболе.

IMAG5997 Очки поляризационные Kosadaka  SG0902 (сбоку)

Кроме того у светофильтров очень хорошая поляризация.
Конструкция оправы предусматривает большое отстояние от бровей улучшая тем самым вентиляцию и уменьшая вероятность запотевания. Заушины дужек и седло обрезинены.

IMAG5998 Очки поляризационные Kosadaka  SG0902 (с козырька)



Очки поляризационные Kosadaka SG1811.
Эдакий квадратиш-дизайн с округлостями. Красиво. Светло-коричневые поляризованные фильтры линз – утро, день и вечер в одних очках. Степень поляризации – хорошая, даже отличная.

IMAG6109 Очки поляризационные Kosadaka SG1811 (окно)

Серо-коричневый полупрозрачный корпус, широкие дужки с овалами на заушниках. При сложении дужки сопрягаются и даже не пытаются лезть в стекла.
23 грамма массы и комплектация в неопреновом чехле с обязательным карабином на лямке.

IMAG6114 Очки поляризационные Kosadaka SG1811 (сложение)



Очки поляризационные Kosadaka SG2061.
Универсальные по времени использования (утро/день/вечер) – светло-коричневые светофильтры с отличной поляризацией. Черная оправа имеет некоторую зауженность, выдавая динамику внешнего вида очков этой модели.
Вариант (конструкция) оправы – округлый по лицу, но удобнее будет по узкому все же.

IMAG6132 Очки поляризационные Kosadaka SG2061 (на кепке)

GOPR2060 Очки поляризационные Kosadaka SG2061 (на рыбалке)

Оглобельки плавно сбегают почти «на нет» и расширяются в районе обрезиненных заушников.
Масса всего лишь 21 грамм, и неопреновый чехол в комплекте.

IMAG6130 Очки поляризационные Kosadaka SG2061 (на белом)




А может обойтись без очков на рыбалке?

Если бы можно было категорически отрицать, я бы сказал свое категорическое нет. Понятно, что большинству из нас в любом случае придется в старости надевать очки. Только ведь помимо естественного снижения остроты зрения к старости, на рыбалке присутствуют активные враги глаз, причем очень опасные. С отраженным от воды и просто ярким светом мы вроде как разобрались, отрицать этот мощный фактор вы не будете?
Спиннингисту даже и объяснять не надо что такое воблер в плане опасности для зрения. Как вылетает слабо засекшийся за рыбу или отцепившийся от кувшинки воблер рассказывать не надо ни мне, ни вам, только успевай уворачиваться. Хорошо, допустим этот случай составляет 0.0001%, но кто сказал, что циферка «1» не про вас и не про сейчас? Глаз не волос и даже не зуб, тут нет права на погрешность.

Нормальным явлением на рыбалке является поимка рыбы, не менее естественным событием в этом случае будет и ее попытка освободиться в любой удобный и неудобный момент. Хоть большая щука хоть маленький карасик будут трясти головой и хвостом, что-то да прилетит в глаз, если на глазах нет очков. Вода явно не дистиллированная, а попадание на слизистую любой микроскопической гадости способно отправить как минимум в аптеку. Это уже второй пункт в необходимости механической защиты глаз. И ведь есть еще просто песчаные берега, порывы ветра, кильватерная волна, облако свежести при забросе мультипликаторной снасти или веер брызг с ротора безынерционки на скоростном выматывании снасти… Все это не надуманные особенности, а естественное сопровождение на рыбалке!

Очки поляризационные Kosadaka SG9015.
Утонченность и мощь как слагаемые удачности этой модели. С одной стороны кажущаяся деликатной оправа, с другой высокая степень защиты и фильтрации яркости, а масса-то всего 18 грамм! Цвет светофильтров серый.
Из конструктивных удобств обрезиненные дужки и регулируемая ширина моста, - на любое лицо. Комплект, конечно же, все тот же полный. По цене одни из самых недорогих, хотя они все в принципе в бюджетной нише, чем собственно и привлекательны любые из очков Kosadaka.

IMAG6004 Очки поляризационные Kosadaka  SG9015




Специализированные или универсальные очки?

Если вы «просто рыбак» – вопросов меньше. Я не просто рыбак, хочется одни и те же очки иметь возможность использовать сразу для всего – и за рулем, и на рыбалке, и на велосипеде (плюс просто на улице, на пляже и может быть на лыжах побегать).
Благо, что производители делают на любой манер, да и в разных цветовых решениях. У кого-то бывают варианты со сменными линзами, но я пока предпочитаю две пары, чем вариант «2 в 1». Так что выбирайте по душе: строгие черные «под костюм», в металлической оправе, униспорт, или узкоспециализированные подо что-то. Главное и первостепенное правило: удобство и функциональность!


Очки поляризационные Kosadaka SG8516.
Очки поляризационные Kosadaka SG8516Y.
Очки поляризационные Kosadaka SG8518.
Очки поляризационные Kosadaka SG8519.
Серия «в металле». Четыре варианта очков с на первый взгляд одинаковыми, но на самом деле разными оправами. Цвет светофильтров так же разный.

IMAG6505 Очки Kosadaka SG8516, SG8516Y, SG8518, SG8519


Совершенно аналогичными можно назвать две модели 8516, отличающиеся наличием буквы Y у очков с желтыми линзами.
Вариант скорее городской и модный, чем рыболовный. Хотя, учитывая наличие московских и подмосковных платников, где и рыбацкая одежда-то не нужна, приходи хоть в белой рубашке и таких вот очках.
Современные, стильные, очень легкие. Вся металлическая серия комплектуется твердыми футлярами.

IMAG6508 Очки Kosadaka SG8516, SG8516Y



Очки поляризационные Kosadaka SG2322.
Можно сказать так: светофильтры серые. Но лучше так: стекла зеркально-синие! Понятно, что поляризация поляризационных очков, как и масленность масла первична. У SG2322 отличная поляризация. Только ведь не всякая модель похвалится таким внешним видом. Стремительные силуэты легкой оправы и солнцезащитных поляризационных стекол – все это сообщает о динамичном, спортивном уклоне модели.

IMAG6000 Очки поляризационные Kosadaka  SG2322

Конструктивные особенности модели SG2322 – это хорошая вентиляция за счет некоторого отстояния оправы от лица и защита глаз в верхней полусфере взгляда. Скорее это актуально для наклонного положения головы и туловища, например велотема, т.е. велоспорт, либо на рыбалке со взглядом «перед собой, вниз». Оголовники и седло обрезиненные.
Модель получилась очень легкой – 20 г.

Вот теперь, пожалуй, все!

!!! И да, не забудьте после покупки и перед началом использования снять с линз наклейки. ;)

Очки Косадака




Ссылки по теме:
Очки поляризационные Kosadaka в FishComm Shop
У семи нянек.
Обзоры по продукции Kosadaka
Kosadaka. Общаемся с представителями компании Kosadaka


Правила FishComm ВКонтакте FishComm You Tube FishComm Twitter FishComm Форум FishComm Facebook FishComm Свежие комментарии FishComm


Понравился материал? Поделись с другими!

Права на материалы в Рыболовном Сообществе ФишКомм принадлежат авторам (если не оговорено другое) и охраняются законом РФ "Об авторском праве и смежных правах"! Воровство контента преследуется по закону.
Tags: kosadaka, авто, аксессуары, лето, медицина, фото
Subscribe

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня