sevrugin_ru (sevrugin_ru) wrote in fishcomm,
sevrugin_ru
sevrugin_ru
fishcomm

Categories:

Ремонт вершинки УЛ и проверка боем

Я уже писал про свою досаду, что нет в продаже вершинки для моего ультралайта Kosadaka StarLight 1-7. Но руки чесались и я решил сделать ремонт. Уже смотря на всю проделанную работу, я бы все сделал по-другому, но "умная мысля приходит опосля" и в результате все вышло вполне приемлемо.

Во-первых, я пошел в магазин посмотреть "каких-нибудь" неоснащенных вершинок для фидера или еще чего другого, и по результатам замера непосредственно в дырки сломанного бланка приобрести и пустить в дело. Но хороший продавец Валерыч (на самом деле хороший продавец, рыбак и самодельщик по блеснам) вначале начал говорить "что это же косадака", типа выброси. Но посмотрев и погнув вершинку (наверное хотел сломать ее у меня на глазах), все-таки согласился, что это хорошая вершинка для УЛ. И тут ему "возжа под хвост попала" и, потирая руки, он ринулся на склад искать всякие сломанные вершинки. В итоге, он сам все замерил, отрезал и вручил мне отрезок бланка, который хоть и немного болтался, но все-же был признан пригодным для ремонта. Спорить с Валерычем не хотелось, тем более хлыстиков без фурнитуры у них не было, и я согласился с ним по всем пунктам. В благодарность я купил пару in-line вращалок Mepps XD 2. Я хотел Panther Miran, но их не было и по словам Валерыча в Казани вообще не найти (я же говорю "хороший продавец" :), а ин-лайн вращалки хоть какие-то хотелось.

Итак ремонт. Во-первых надо все в-легкую зачистить от лака и вообще придать шероховатость. Внутри бланка — круглым надфилем.

Огрызок-вставыш — шкуркой. Втавыш немного болтается в бланке, а я планировал его подобрать так, чтобы он входил плотно.

Развел эпоксидку. Промазал все внутри.

Ввентил вставыш, чтобы все промазалось смолой. Сейчас бы я чем-нибудь забил огрызок, чтобы сделать его глухим, а лучше бы сразу использовал сплошной стекловолоконный.

Дальше руки мои были в смоле и фотоаппарат я не трогал. Посадив обе части на вставыш, я промазал эпоксидкой участок возле соединения снаружи и намотал из старого шнура 0,30 бандаж. Затем обмазал и его. Поставил все застывать на сутки-двое. Хоть я и выверял соосность, но пока стояло и сохло, эта соосность немного поплыла. Сейчас бы я взял спицу, и продев в кольца, зафиксировал эту соосность, но "умная мысля бла-бла-бла".

После просушки проверка на резкий потрях показала, что вершинка свистит и режет воздух, а внутри что-то немножко щелкает. Хм, надо пытать на реальных условиях и я пошел на Юдинский карьер около Казани ловить на УЛ нано-окуня (50-75 грамм, другого я там отродясь не ловил, хотя видел в сетях большущего грамм на 500).

Моя шпуля под шнур у УЛ-катушки Kosadaka Phantom 1500 была побита (уже писал об этом там же, где стонал по сломанному ультрику), поэтому снаряжение у меня было классическое: мононить 0,20 на запасной комплектной шпуле. Впрочем леска в ультралайте мне нравится больше, чем шнур. Рыбу вяжет и губы ей не рвет, твичится мягче и естественней, из травы зацепы вытягиваются как ни странно без обрывов, кидается дальше, а главное — никакой бороды, а то мягкие шнуры типа прошки 0,10 меня задолбали. На водоеме не обошлось без зацепов и бланк показал себя просто великолепно. Вот он строй в напряжении при зацепе, демонстрация которого в прошлом году перед моим отцом привела к поломке. А теперь — красота.

Хоть бы что тягаю килограммы ботвы.

По классике ультралайта к мононити полагается вертушечка. Я намерено отказался на этой рыбалке ставить и твичить иончики — они я знаю будут работать, но хотелось повыпендриваться и упереться в вертушечки. Новенькие Mepps XD 2 меня разочаровали — игра постоянно сбивается и я убрал в коробку. А начал я результативную серию с Mepps Aglia 00.

Затем просто 0.

Игра на повышение — Mepps Aglia 1 — летит дальше и уже можно не только добросить, но кое-где перебросить бьющего окуня.

Мепсовской 2 у меня не было, но был Фламинговский аналог. Стал клевать чуток побольше окунь (75 г)

Дальше нагружаю палку — ставлю номер 3. Но тут по-нулям, хотя помню годы, когда у меня не было ничего мельче 3 и 4 — и ловился все тот же нано-окунь. Но не сейчас. Вместо Aglia ставлю Mepps Comet Black Fury 3. Она чуть меньше аглии того же номера, но тоже по-нулям. Моя отремонтированная палка-инвалид достойно выдерживает заброс этих уже щучьих вертушек. Но так как результата нет, то делаю шаг назад. Ставлю Mepps TW Streamer 1.

Интересная вращалка — она отличается тем, что вместо тройничка стоит стример, связанный на одинарном крючке и удлинена тройничом на многожильном тросике. В целом приманка получается с маленьким лепестком, но с мокрым стримером имеет большую массу, что позволяет ее кидать достаточно далеко. Плюс объем больше и игра другая. На этой приманке я оставновился и больше не перебирал ничего, хотя еще имелись Long Aglia. Дальше у меня пошли заросли камыша и подводных растений, где я отрывался уже не по гуляющему окуню, а по засадному. Выглянуло солнышко и было прекрасно видно в прозрачной воде преследование, бодание и атаку. Красота.

Так я провел первый день осени с любимым старым добрым ультриком. Не все потеряно — еще побарахтаемся!

Tags: вертушка, карьер, новичковое, окунь, ремонт
Subscribe

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня