minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Без стакана не рыбалка



За силу, что несут волны!
По полной, по полной…

(с) А. Розенбаум, «Вечерняя застольная»


Из советской действительности помню, что соображать обычно принято на троих – практичность, традиция.
На рыбалке это рыболов, рыба… Кто же будет третьим?

текст

А третьим будет Стакан!

Все сумки, Стаканы, рюкзаки от ideaFisher в FishComm Shop
Пояс-держатель удилища + cумка спиннингиста Стакан 3.2 (ideaFisher Stakan 3.2) в FishComm Shop

Уверен, что вы с самого начала поняли всю несерьезность этих стереотипных мышлений, но про стакан я вам все же расскажу. Хоть он не «губастый» и не «граненый», но на рыбалке и на рыбаке ему место найдется.

Сумка Стакан 3. Нашивка-логотип



Любителям одной единственной блесны, советского брезентового рюкзака болотного цвета или белого целлофанового пакета этот Стакан вряд ли будет интересен, а вот всем остальным рыбакам он можно сказать нужен. Я не о насильственной покупке, я о том, что часто на рыбалке требуется третья рука, особенно в ходовой рыбалке, в стесненных обстоятельствах и взабродку.

И хотя речь пойдет о моей новой сумке, но, сколько ниточка ни вейся, руки тянутся к стакану. Вот он и будет моей третьей рукой. Надолго ли, не знаю. Приживется этот «протез» – будет приятно и практично. Не приживется, значит…
…нет, откажусь от выпивки этого формата, скорее попробую улучшить его эргономичность. Хотя, куда ее там улучшать, если это уже как минимум третья версия «кухонного стекла». Сумка-«Стакан» ведь так и называется – Стакан 3.

Сумка Стакан-3



Насколько я знаю краткую биографию этой детали рыболовного снаряжения, сначала был просто Стакан в поясно-набедренном варианте. И это даже был некий конструктивный прорыв, судя по высокому интересу рыбаков (я точно помню, читал). Потом он стал стакано-сумкой. А это уже минимум третья версия, взамен ушедшему второму Стакану и в дополнение к Стакану 1.1. Сумбурно-каламбурно, но что поделать, вот такое генеалогическое древо.

Idea! Кстати об эргономичности и критиканстве. Вы можете высказать в конструктивном ключе не только свое «фи», но и удивить какими-либо практичными советами. Насколько я понял, производители этого ждут не меньше чем интереса покупателя-рыболова к своей продукции. Причем не только о доработках идет речь, но и об отвлеченных идеях применительно как к стаканам, так и к рыболовному снаряжению в принципе. Я уже накидал сходу ряд мыслей или направлений для развития мыслей. Очередь за вами, если хотите, а можете и подождать немного – есть у меня план. *подмигивает*

Ну, поднимем!
Стоит ли обсуждать цвет? – Цвет черный. Чтобы не было видно грязи вещь надо стирать (мыть), а цвет вторичен. Может, имеет смысл порекомендовать-попросить производителя сделать «качественный» скачек в этом плане – любимый рыбаками камуфляж? Может и не имеет. Подозреваю, что хоть каким-то минимальным образом, но это поменяет цену. А розничная цена, кстати, очень правильная. Но я бы опять предпочел рюкзачно-болотный, честно говоря.

Сумка рыболовная Стакан 3.



Продолжаю изучать, что тут еще правильного.
Повертеть еще в руках или сразу вешать на шею/пояс? Пожалуй, поверчу. Даже, взвешу сначала, пожалуй. Взвесил. 590 грамм.

Но и теперь вешать на пояс рано, поизмеряю. Самое главное, мои большие коробки здесь как родные, может именно под них и конструировали? Речь о крупноформатных боксах для разных приманок и всяких других воблеров. Размер коробки примерно такой: 27 х 20 х 4.5 см.
Подходящие варианты: KosadakaTB1100, KosadakaTB1101, KosadakaTB1200, KosadakaTB1201.

Сумка Стакан 3 и большие боксы для приманок 27 х 20 х 4.5 см



• Вариант номер один: в большое отделение встают две, а «на боковушке» еще одна вышеназванная коробка. Итого, три крупных коробки, а значит несколько десятков воблеров всегда под рукой.

Сумка Стакан 3 и большие боксы для приманок 27 х 20 х 4.5 см

Сумка Стакан 3 и большие боксы для приманок 27 х 20 х 4.5 см



•• Вариант два. Восемь коробок для средних минноу (Kosadaka TB1505 – 21 х 12 х 3.5 см) в основное отделение (лучше семь и меньше) и еще пара таких же в откидное отделение. Самые ходовые из воблеров лучше положить в тот бокс(ы), который следует положить в откидной карман-столик.
Вроде бы не намного эта сумка больше моей предыдущей, но вместимость здесь качественно изменена.

Сумка Стакан 3 и восемь коробок Kosadaka TB1505 в основном отделении

Сумка Стакан 3 и шесть коробок Kosadaka TB1505 в основном отделении, плюс две в боковом



••• Вариант три: термос Biostal NBP-500 (0.5 л., h = 22см, d = 77 мм) и три коробки HS-049 (18 х 16 х 3.5 см). В откидном кармане все так же продолжает помещаться одна большая.

Сумка Стакан 3. Термос Biostal NBP-500 (0.5 л., h = 22см, d = 77 мм) и три коробки HS-049 (18 х 16 х 3.5 см) в основном отделении



При открытии молнии откидного кармана происходит фиксация двумя ремешками и бокс можно спокойно открывать, доставать/класть приманки не боясь их потери/падения. Садиться на откидной столик не надо, точно не выдержит, колбасу на нем резать тоже не следует, а во всем остальном он очень практичен.

Сумка Стакан 3. Откидной карман.



К тому же на внутренней (она же верхняя в откинутом положении) стороне клапана имеется площадка-пенка, удерживаемая как фото в старых альбомах – за уголки. Это скорее нахлыстовая тема, либо микроблесны с одинарником. Что-то с тройниками я бы не стал туда цеплять, иначе надо отсекать возможность закусывания тройником ответной части откидного кармана. Пока сделайте пластиковую перегородку сами, если хотите, но вроде как конструкторы уже продумывают эту ширму.

Стакан 3. Пенка-вставка



Idea! Если сделать небольшие прорези на этой пенке, то в некоторых случаях ее можно использовать как походный поджопник (туристический коврик для сидения). Только решить вопрос с поддерживающим ремнем-резинкой.

Стакан 3. Пенка-вставка и откидной карман



Набил сумку тремя коробками. Вот чем я немного недоволен, так это отсутствием маленькой ручки (петли) для переноса сумки накоротке. Не всегда хочется и нужно вешать на плечо, на пояс тоже. Ремни и плечевой и поясной, кстати, довольно длинные. Можно отрезать небольшой кусок да пришить эту самую петлю. На предыдущих моих сумках этот момент присутствовал, я им всегда активно пользовался. Т.е., еще одна idea, или скорее просьба.

И совсем боковой, вернее передний карман для чего-то плоского типа карты местности.

Сумка Стакан 3 для рыбалки



Кстати, в большом отделении изнутри пришиты три небольших накладных кармашка. Мелочи всегда присутствуют, а вот положить их не всегда куда есть. Пакетики с карабинчиками, безузловыми застежками или еще что-то рыболовное можно класть именно в них. На фото пакетики нарочно торчат, - карман на самом деле глубже.

Сумка рыболовная Стакан 3. Внутренние кармашки для снастей



Куча аксессуарных мелочей. Два D-кольца вполне могут применяться для закрепления раструбов голенищ болотных сапогов. Дополнительный отдельный карман с клапаном подойдет для чего угодно – хоть фотоаппарат, хоть тряпка, хоть перчатка, хоть дождевик, хоть бутерброды или бутылка воды, а сигареты мы не курим. Еще одна idea: сделать под клапаном этого кармана небольшую петлю из резинки либо шнурок с пластиковым саморазжимным замком – фиксировать бутылку за горлышко от выпадения. А себе я и сам сделаю.

Стакан-3



Сторона сумки, обращенная к рыбаку, обшита сетчатым материалом с какими-то объемными сотами. Это должно создавать хоть некоторое отстояние и присутствие воздушной прослойки. Вентиляция, одним словом!

Сумка Стакан 3. Тыльная сторона



Параллельно стакану ремень, прошитый так, что возможно что-то подвешивать. Что именно? – Пока не знаю.
На самом же стакане имеется упрощенный вариант чехла для рыболовных плоскогубцев. Карабинчик ретривера или витого тросика можно зафиксировать за любое из D-колец, верхнее или нижнее.

Стакан 3. Рыболовное снаряжение. Сумка рыболовная.



Его величество Стакан представляет собой почти двухдюймовую довольно крепкую пластиковую трубу. Точнее, ее отрезок. И вот именно этим полезным приспособлением «Стакан 3» категорически отличается от многих или даже всех остальных поясных рыболовных сумок. Это именно на тот момент рыболовного процесса, когда в нерешительности стоишь и думаешь: «Положить на землю, прислонить к дереву, или зажать спиннинг между ног?».

Теперь тестить Стакан 3 от ideaFisher. Лучшее – впереди!

Рыбацкая деревня (ВВЦ). Форелевая рыбалка. Сумка Стакан-3



Уже первая рыбалка показала совершенно очевидную полезность, а иногда даже необходимость Стакана 3. К хорошему привыкаешь быстро. Но пока ключевое слово – «привыкаешь», а не слово «быстро».
Я моментально привык к тому, что на мне висит сумка. Поскольку с напоясными и наплечными сумками я ловлю давно. Не было привычки к наиболее новой детали – стакану.

И вот стоишь весь такой со спиннингом в одной руке, необходимостью поменять приманку в другой руке и с отсутствием третьей руки, которая бы взяла спиннинг и не мешала (и лучше бы помогала) эту самую приманку поменять. Поставить или положить не хочется и неудобно. Ну, стакан же!!!

Рыболовная экипировка. Сумка рыболовная. Сумка Стакан 3



Вставляю рукоять палки в отверстие стакана и со вздохом облегчения начинаю заниматься приманкой. Потом снятием рыбы. Потом опять приманками. В общем, не сразу, но начал привыкать, что у меня есть теперь третья рука.
Рыбу снять было неудобно и вспомнилось мне, что на стакане есть карман для плоскогубцев, а в кармане и сами плоскогубцы есть. Взял плоскогубцы, отцепил рыбу, вставил плоскогубцы на место. Удобство необсуждаемое.
Местоположение сумки (по причине небольшого количества ее содержимого) я выбрал уже почти классическое для Стакана – на левом бедре. Мне, держащему спиннинг в правой вполне удобно крутить левой рукой. Согнутая она либо находится над верхним торцом сумки либо просто на ней лежит. Оперировать с карманами так же удобно именно левой рукой. Стакан в этом случае расположен спереди и минимально препятствует движениям обеих рук при смене приманок, перевязывании, снятии рыбы, фотографировании.

Еще интересный момент. Дело в том, что Стакан не напоясная сумка, а универсальная. Поэтому нет нужды жестко крепить ее в одном положении на поясе, часть функций берет на себя плечевой ремень. В этом случае сумку, не как хула-хуп, но можно крутить на поясе. Не крутил, но бывало, двигал туда-сюда.

По необходимости таскал на себе сумку через плечо. Поясной ремень не был застегнут, тем не менее, это не мешало вставлять в стакан спиннинг для смены приманки. Похоже, что высота стакана оправдана, хотя почему-то хочется его сделать покороче и сверху и снизу. Вполне возможно, что тут я не прав, надо уточнять конструктив у производителя.

Форелевая рыбалка. Рыболовное снаряжение. Сумка Стакан-3



В лодочной ловле в качестве стакана пользоваться не пробовал. Вполне возможно, что если закрепить сумку за леер или банку, то можно будет вставлять спиннинг. Как сумка для приманок в лодке она удобнее рюкзака – компактнее и за счет формы не лежит лепешкой, а стоит, занимая минимум полезного места. Стакан во время лодочной рыбалки активно используется для удержания плоскогубцев.

Сумка Стакан 3. Рыбалка спиннинговая с лодки



Знаете, что особенно сильно радует и греет душу – сделано в России. Слово «греет» сразу же добавило новую idea, но я ее пока еще подумаю.

Форель. Спиннинг. Снаряжение. Сумка Стакан-3





Все сумки, Стаканы, рюкзаки от ideaFisher в FishComm Shop
Пояс-держатель удилища + cумка спиннингиста Стакан 3.2 (ideaFisher Stakan 3.2) в FishComm Shop
Все коробки Kosadaka в FishComm Shop

Правила FishComm ВКонтакте FishComm You Tube FishComm Twitter FishComm Форум FishComm Facebook FishComm Свежие комментарии FishComm


Понравился материал? Поделись с другими!

Права на материалы в Рыболовном Сообществе ФишКомм принадлежат авторам (если не оговорено другое) и охраняются законом РФ "Об авторском праве и смежных правах"! Воровство контента преследуется по закону.
Tags: kosadaka, аксессуары, отзыв, снаряжение, спиннинг, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments