Злая собака (zly_pies) wrote in fishcomm,
Злая собака
zly_pies
fishcomm

Categories:

Frichy FPG 02SR или немного гламура в рыбацких буднях

IMG_5187_resize

Оправдательное вступление

Вообще плоскогубцы шли ко мне неприлично долго, это раз.
Этим летом у меня на рыбалку почти не было времени, это два.
Вдохновения у меня тоже не было ни писать, ни фотографировать, это три.

Но в целом, конечно, я редкостный безответственный лентяй, которому нечего искать оправдания и надо просто это признать.



IMG_5288_resize

Вступление

На всякий случай напомню, что по счастливой случайности мой пост стал лучшим постом апреля в коммуне, а я был удостоен чести стать первым обладателем чудо-плоскогубцев Frichy нахаляву. Полный энтузиазма, я был готов приступить к тест-драйву уже на следующий день, но этот приятный момент пришлось отложить на каких-то 2,5 месяца - именно столько со средней скоростью 2 км\ч добирались плоскогубцы из Москвы в Минск. Это в два раза больше по времени, чем требуется посылке с китайским барахлом из Гонконга.

IMG_4620_resize

И сразу к делу

Первое впечатление - удивительная лёгкость, отличная эргономика и, главное, качество исполнения. В руке лежат удобно с первого же момента. Резиновые накладки на подпружиненных рукоятках способствуют тому. Окраска анодированием не вызывает никаких сомнений в долговечности покрытия. Цвет в точности как на картинках: насыщенный и яркий - уронив в траву или снег, потерять их сложно. Ещё больше усложняют задачу потерять инструмент, идущие в комплекте чехол и витой шнур с карабином. Чехол можно повесить на ремень, шнур можно пристегнуть как к самому чехлу, так и куда угодно по обстоятельствам, шнур тянется легко и мгновенно восстанавливает начальные форму и длину при отпускании.

IMG_5214_resize

Лично у меня ремень и так нагружен достаточно, поэтому в моём случае наиболее удобным вариантом для хранения оказался боковой карман штанов. Чего не хватает на мой взгляд - фиксации плоскогубцев в сжатом положении. Пружина разжимает рукояти и оперативно достать зацепившийся инструмент из кармана с первого раза не всегда получается. С жёстким чехлом такой проблемы не наблюдается, конечно.

FILE0113_resize

Преимущества сменных губок оценить мне не удалось и вряд ли доведётся. Что надо делать на рыбалке, чтобы их испортить - не знаю, разве что автомобильную подвеску плоскогубцами развинчивать. А вот сменные ножи - это действительно отличная идея. Конечно, если перекусывать ими только леску да плетёнку, то и их не на один рыбацкий век хватит. Но по собственному опыту знаю, иногда проще откусить у крючка жало с бородкой, чем пытаться его достать из пробитого насквозь пальца. Кстати, исполнение губок в варианте "Gold" тоже как-то непонятно: с практической точки зрения смешно, с эстетической сомнительно. В общем, как по мне, неразборные губки были бы не хуже, а в габаритах плоскогубцы выиграли бы. Впрочем, у Frichy есть и такая серия - "Монолит".

IMG_5206_resize

Назначение различного рода выпуклостей и впуклостей на губках осталось для меня загадкой. По крайней мере в моей рыбацкой практике применения им не нашлось. Но не такая уж она у меня насыщенная, буду откровенен. Всё, для чего у меня хватило фантазии - красиво, фигурно и бестолково обжимать свинцовые грузики. А вот функциональность зуба на одной из губок сомнений не вызывает. И, хотя первое впечатления было "блин, испортили плоскогубцы, не ухватить ничего толком", очень быстро стало ясно, что оно обманчивое. Во-первых, заводные кольца (как и заявлено производителем). Разжимаются "на ура" любых размеров и тугости. А, во-вторых, это демонтаж грузиков с лески (ума не приложу, почему производитель замолчал эту фичу). Не знаю, кто как, а я раньше: или пытался разжать грузик ножом, что приводило к порезам пальцев и испорченной леске, или обжимал обычными плоскогубцами груз со всех сторон, пока он не обнаруживал щель, в которую можно было вставить тот же нож, при этом сам грузик принимал абы-какие неэстетичные формы. С зубом же груз разжимается за секунду и выглядит девственно аккуратно, а леска остаётся целой.

Фото-0010_resize

Среди прочих обещаний производителя замечена и возможность использования плоскогубцев в качестве корнцанга. Или мне не хватило сноровки, или этот функционал притянут за уши. Даже с накладными губками их длины очень быстро перестаёт хватать. Ширина же полезного раскрыва (в сравнении с тем же корнцангом) совсем малоэффективна. Ну, и главное неудобство с моей точки зрения - тот самый зуб. Вслепую орудовать плоскогубцами где-то в глубине зубастой пасти, ну, очень неудобно и муторно. Но этот пункт очень субъективен и скорее является вопросом именно сноровки и практики.

Краткие итоги

Плюсы:
1. Качество сборки и покраски, дизайн (хотя "золотые" губки немного смущают)
2. Эргономика (пружинно-возвратный механизм, резиновые накладки, форма и размер рукоятей)
3. Комплектация (чехол + шнур)
4. Резцы (качество и сменность)
5. Зуб для заводных колец и грузиков

Минусы:
1. Габариты
2. Отсутствие фиксатора в сложенном состоянии
3. Цена

IMG_5263_resize

Лирическое заключение

Вообще плоскогубцы на рыбалке я начал использовать лет 6-7 назад. И они у меня востребованы чуть ли не больше ножа. Для чего они нужны я уже когда-то тут писал. Всё это время я использовал обычные компактные (размером со спичечный коробок) складные плоскогубцы из категории мультитулов и был ими полностью доволен. Получив в своё распоряжение Frichy, был уверен, что новинка станет инструментом второго плана. И был не прав.

И ещё. Плоскогубцы я получил в июле.
В августе я поймал своего первого фидерного ночного леща.
В сентябре попал на небывалый выход мерного карася.
В октябре впервые взял щучку на спин. Вот так-то.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность сообществу fishcomm и магазину "Три товарища".
Tags: Беларусь, аксессуары, карась, лещ, снаряжение, фото, щука
Subscribe

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Хотелось две

    Пока материал готовится к выходу, вашему вниманию предлагается небольшой видеоролик о том, как нужно ловить щуку. Её и нужно ловить именно так, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Хотелось две

    Пока материал готовится к выходу, вашему вниманию предлагается небольшой видеоролик о том, как нужно ловить щуку. Её и нужно ловить именно так, как…