Давай спорить (но не ругаться), дискутировать (но не бычить) и приводить обоснованные факты чем первое или второе лучше того же первого или второго (последовательность на Ваше усмотрение).
Я вот, например, ОБОСНУЮ своё
А нахлыст выигрывает по-полной системе. Хотите вы этого или нет. И я, как заядлый спиннингист, фанат воблеров, вертушек, плетёнок это признаю. Не потому, что я ещё и огромный любитель ловить нахлыстом, а просто потому, что так и есть. Но моё мнение обосновали задолго до меня и сделал это..... догодались))) ИГОРЬ ТЯПКИН!
Человек, который сделал для нахлыста у нас больше, чем кто-то другой, как я считаю. По его фильмам я и научился всему (забросу, мухи вязать я не люблю и лениво мне).
Вобщем обосновываю: Чем же нахлыст лучше и, как в наше время актуально упомянуть ДЕШЕВЛЕ спиннинга?
ПОЕХАЛИ!
1. Удилища и катушки. А если по-хорошему, цена одна и та же... Реально. У меня 2 комплекта для ловли нахлыстом:
1) Vision Attak - Удилище 5го класса среднего стоя и катушка Мision Coma. Я не буду говорить за сколько я их купил, но цена для такой снасти была более, чем мизерная.
2) Banax MegaFly 7го класса + катушка Snowbee 7-8 класса. Вместе стоили 8 тыщ рублей с копейками.
Дороже чем спиннинг? Нет. Однозначно.
2. Плетёнка и нахлыстовый шнур. Ща будим рассуждать как математики, хыхыхыхы
ПУСТЬ катушка хорошей плетёнки стоит 1000 рублей. И на сколько её хватает? Да на один активный сезон, по-хорошему.
ПУСТЬ нахлыстовый шнур стоит 2500 рублей. А его вам хватит лет на 5-6, если будите за ним ухаживать как подобает (в уходе ничего сложного и расходного нет, уж поверьте).
А, ну да, все дружно вспомнили про бэкинг. Ну, думаю, если будет +1000рэ (что самый дорогой вариант), дороже не станет)))
3. Приманки.
ПУСТЬ хороший воблер стоит 400 рублей. Не Мегабасс, не ЗипБэйтс, но хороший воблер. Вон, косадаки вообше, стоят по 250 максимум, а ловят не хуже.
Материалы для мушек:
ПУСТЬ седло петуха стоит 1500-1700рэ. А сколько мух и стриммеров можно из него понаделать? ну не одну и не 20 явно, а во много раз больше.
Так же и с другими материалами. Обычно запукпа материалов для вязки бывает раз лет в 15 у нормально вязальщика. (даббинг, который, кстати, легко сделать самому, скальпы, сёдла, пучки перьев).
К тому же можно понакупить уже готовых мушек и стриммеров и стоить они будут рублей 100 за оболденную нимфу или рублей даже по 180 за стриммера.
Дороже? Да нифига подобного.
4. Ну а теперь пример рыбалки:
а)Приятный летний день... Вы идёте со спиннингом на рыбалку ловить окуня и щуку. У вас воблеры, резинки, блёсны с собой.
Ловите час, два... ни поклёвки (ведь реально такое бывает, к сожалению).
Плюнули на это расстройство и пошли домой. Идёте вдоле реки (озера или чего там...) и видите у берега плещется стайка верхоплавки (ну или другой мелкой нехищной рыбёшки)...... А ведь как было бы круто удочку и мотыля, чтоб их дирануть...
б)Приятный летний день... Вы идёте с нахлыстом на рыбалку ловить окуня и щуку. У вас стриммера, нимфы и сухие мушки с собой. А всех в нормальном одном флайбоксе можно уместить.
Ловите час, два... ни поклёвки (ведь раельно такое бывает, к сожалению).
Плюнули на это расстройство и пошли домой. Идёте вдоле реки (озера или чего там...) и видите у берега плещется стайка верхоплавки (ну или другой мелкой нехищной рыбёшки)......
Сняли стальной поводок, поставили сухую мелкую мушку и диранули несколько штучек этих малюток. УЖЕ НЕ НОЛЬ. УЖЕ ПОЙМАЛИ.
Выводы?)))
Спасибо И. Тяпикну!