jouris (jouris) wrote in fishcomm,
jouris
jouris
fishcomm

Category:

Рыбалка в Греции: рыбы Ионического моря

Как и абсолютное большинство соотечественников, этим летом я отправился в отпуск на море — впервые за три года. На Корфу в Греции море кругом — это же остров. И кроме плавок и ласт я взял с собой кое-какие снасти для рыбалки. Что и как ловить в Греции — рассказываю в этом посте.

DSC01607



Спиннинг я не хотел тащить в ручной клади. Путешествуя с ребенком и коляской, стараешься избавиться от всего лишнего. Поэтому для рыбалки был куплен телескопический разъемный (рукоятка отсоединяется от бланка) кореец Seagull с тестом до 30 грамм и длиной 210 см. Аналогичные по конструкции Катаны были дороже и казались более сопливыми. А корейцы еще и минитубус давали впридачу. В него я положил кроме спиннинга несколько поплавков. Дополнил комплект двумя катушками: Заубером в 1000-м размере с плетней и китайским ноунеймом с монолеской для поплавковой ловли примерно в 2500-м размере. Упаковал в чемодан — и на море!

DSC01599

Ближайше рыболовное место к отелю — дамба, отделяющая большой морской залив от открытого моря. Глубины вокруг от одного до четырех метров, дно — камень, песок, водоросли вперемешку. Пикантности месту добавляет близость аэропорта. Лайнеры заходят на посадку прямо над головой. Рыба есть, ее видно невооруженным глазом. Местные греки ловят в основном на закидушки (видел только мелочь в уловах) или на спиннинг на гигантские попперы и поверхностные воблеры со сверхбыстрой проводкой. За две недели я стал свидетелем лишь одной поимки рыбы — тунца где-то на килограмм. Я решил не брать с них пример и пошел собственным путем.

2014-07-08-16.23.15

Начал с поплавка. Насаживать можно все, что угодно. Клюет хорошо на хлеб. Спуск около метра, ловля в полводы. Еще лучше клев на улиток. Но самые злые поклевки — на мясо рыбок. Дохлую рыбку всегда можно попросить у местных или обменять на что-то. Например, моток дешевой лески и крючок обеспечили меня насадками на весь день ловли.

2014-07-13-07.21.06

Трофеи меня не посетили. Средний размер не превышал 10 см. Поэтому очень скоро я решил перейти вновь на спиннинг. Но что ставить??? Эксперименты с воблерами и классическим джигом не принесли поклевок. Пришлось по-москворецки вязать отводной поводок и перебирать запасы мелкорезины. Выстрелила никогда не ловившая у меня полуторадюймовая Orka. Да еще как выстрелила! Поклевки пошли на каждой проводке.

2014-07-04-14.36.36

Размер рыбы стал крупнее. Но без секретов тут не обошлось. После пресной воды приманка тонула оооочень медленно, а иногда и вообще всплывала, хотя плавающей вроде не является. Пришлось догрузить крючок дробиной 0,4 грамма. От офсета вскоре тоже пришлось отказаться — местным монстрам он в пасть не лез. А рыба продолжала кусать и кусать приманку, безжалостно отгрызая хвосты у твистеров.

2014-07-11-08.07.21

Нужно отдать должное местной рыбе: она не ленилась клевать и на твистер без хвоста. Но поклевок в среднем в три раза меньше. В зависимости от того, как играть приманкой, можно рассчитывать на разные виды рыб. Ведешь медленно, с паузами — получи синепузого полосатика.

DSC01630

Переходишь к более быстрой игре, начинают клевать морские лещи и прочие дорады.

2014-07-13-06.48.58

Единственным бонусом стал этот почти килограммовый рыпь неизвестной мне породы. Но точно таких же я видел вечером на ужине. Может, дорадо? Удовольствие доставил большое: это вам не окунь — тянет так, что фрикцион поет на все побережье.

2014-07-11-07.51.39

2014-07-11-07.52.12

Довольно скоро твистеры у меня закончились. Бывало, что один твистер жил три проводки: на первой ему откусывали хвост, на второй и третьей были редкие поклевки, на четвертой я менял его на новый в ожидании бешеного клева. Пришлось идти в местный рыболовный магазин. Но там в основном все для троллинга. Из мелких насадок нашел лишь протеиновых рыбок в дюймовом размере. И это оказалась самая уловистая насадка!

2014-07-11-17.34.46

С ней можно спиннинговать, можно просто забросить и изредка дергать удочку: рыбка воняет натурально, выглядит естественно. Хвост им тоже откусывали быстро, но эти отлично ловили и без хвоста.

2014-07-04-15.31.11

Пробовал ловить и ночью. У меня на это было около часа времени. За это время случилось две поклевки, обе результативные. Попался бычок-кругляк гигантских размеров (около 20-25 см) и такой же длины кефаль.

2014-07-11-23.36.32

Ночью работали более крупные приманки. Я использовал Тиогу от LJ в молочном цвете и размере, кажется, 2,7 дюйма. Остальные насадки полчали. Тиога вообще неплохо себя зарекомендовала. Ее кусали вдоль и поперек, жадно отрывая куски силикона. Кто едет на море — эта насадка must have. Неплохо работают самые мелкие твистеры от Relax.

DSC01659

Красота вокруг — неописуемая. Самолеты добавляют колорита рыбалке. Пару раз пришлось вылавливать шляпу, которую сдувало во время взлета очередного айробуса.

DSC01765

DSC01781

Прощальным подарком ионического моря стала неопознанная рыбка, похожая на бычка, но с гигантскими голубыми плавниками. Может, кто знает, что за зверь? Поймана с песчаного дна на ту же самую Тиогу. Эх, жаль не попалась скорпена и сарган: очень хотелось посмотреть на них вживую. Впрочем, я все равно доволен тем набором рыб, которых выловил.

DSC01704
Tags: забугорье, море, отчет, резина, спиннинг, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments