phlegmone (phlegmone) wrote in fishcomm,
phlegmone
phlegmone
fishcomm

Categories:

Про соревнование по рыбалке на каяках в Новой Зеландии

Недавно удалось поучаствовать в по рыбалке среди новозеландских каякеров. Так сказать, окунулся в среду местного каяководства.

0.


Соревнования ежегодно устраивает компания Viking (один из новозеландских производителей каяков) для тех, у кого эти самые викинги есть. А у меня их целых два, так что я как раз подходил под требования. О самих соревнованиях узнал месяца за два-три. С тех пор начал морально (и не только) готовиться к своим первым соревнованиям на каяках. А за неделю до дня икс начал проверять погоду.

В назначенный день загрузил машину всем необходимым. Взял три чилибина, забил их наживкой и засыпал соленым льдом, которого по идее должно было хватить на три дня (прим. хватило). Закинул каяк на крышу, привязал его надежно и поехал. До этого еще никогда не ездил с каяком на длинные дистанции, поэтому было интересно, как будет себя вести машина, которая короче самого плавательного средства на крыше. Забегая вперед, скажу, что в итоге я проехал порядка 500 км, регулярно ехал 100-110 км/ч, но каяк сидел как влитой. Главное спереди посильнее притянуть, чтобы нос не болтался.

1.


2.


Немного географии. Соревнования проводились на полуострове Коромандел (Coromandel), который восточнее самого крупного города страны Окленда (см. картинку #3). Изначально соревнования собирались проводить на западном побережье немного севернее одноименного города Коромандел, но из-за сильного северо-западного ветра, в последний момент перенесли на восточное побережье (красная стрелка).

3. (карта кликабельна)


Переночевав на полуострове, встал в шесть утра и поехал. Старт был назначен на 8:00, но всем рекомендовали быть к 7:00, чтобы успеть приготовиться. Мне нужно было проехать порядка 30 километров по серпантинной дороги, преимущественно состоящей из гравийного покрытия.

Виды, конечно, там отвал башки. Сначала едешь строго наверх, где открывается отличные виды на западное побережье, а потом в определенный момент переваливаешься через перевал, и уже перед тобой предстает западное побережье, а дорога идет вниз.

Прибыв на место как раз к семи часам, застал уже порядка 15 готовых каяков на берегу. Еще столько же готовилось. Остальные подъезжали в течении следующего часа. В итоге собралось порядка 40-45 рыбаков. К пляжу близко подъехать было нельзя, так что пришлось на себе перетаскивать каяк и снаряжение. В первой линии как раз было пара свободных мест, так что я устремился именно туда.

4.


Условия выглядели отличными. Пасмурная погода и отсутствие ветра.

5.


6.


После того, как я перетащил все, оставалось еще немного времени, чтобы сделать несколько снимков и переодеться в правильную одежду.

7.


8.


9.


10.


11.


Рядом в реке бултыхался, севший на мель, угорь. Ему оставалось недолго ждать, так как начинался прилив.

12.


Селфи перед стартом.

13.


Справочник популярной для ловли рыбы в Новой Зеландии:
- Снеппер (Snapper)
- Кингфиш (Kingfish)
- Кахавай (Kahawai)
- Тервалли (Trevally)
- Джон Дори (John Dory)


За день до соревнований, когда я узнал о смене места старта, начал изучать карты, пытаясь найти наиболее привлекательное место. Где-то в полутора километрах к северу от старта я нашел очень привлекательную скалу, которая по картам просто сверкала драматическим изменением глубин вокруг. Там я надеялся встретить кингфиш. Единственной проблемой мог быть ветер и волна, которые могли быть там сильнее из-за более открытого пространства. С другой стороны это так же могло дать мне некое преимущество. Так как все серьезные рыбаки ловят на софтбейт (виброхвост) при дрифте, то ветром их будет слишком быстро сносить, и если они захотят сунуться в эти места, то им придется много времени и сил тратить на греблю. Когда я могу просто встать на якорь и ловить на дохлую рыбу.

Кстати, немного о формате соревнований. Старт в восемь утра, окончание замера рыбы в три дня. Нужно было поймать двух снепперов, одного кахавайя и одну кингфиш. Побеждает тот, у кого будет наибольшая сумма длин этих рыб. За первое место дают 1000 новозеландских долларов, за второе 500, за третье 300, ...250,...200, и с шестое по десятое место приз был 100 долларов. Понятное дело, что вылов кингфиша, которая легальной может быть от 75 см, давало неплохие шансы на попадание в верхние призеры.

В общем, когда дали старт, я сел на каяк и погреб. Все, кто были впереди, вышли из бухты и повернули на север, как раз в сторону скалы. Это хотя бы обозначало, что я выбрал правильное направление. Я погреб с ними. Впереди было человек шесть. Пара из них стала троллить воблерами, так что они стали идти медленнее, и я их обогнал. Далее пара каякеров ушли на глубину подальше от берега. Через какое-то время остальные двое куда-то тоже делись. В итоге в какой-то момент я оказался далеко впереди совершенно один. Скала виднелась вдалеке, вода была гладкой, так что я сосредоточился на гребле. Скала медленно приближалась, но где-то на середине я начал подозревать, что полуторами километрами здесь и не пахнет. Как я потом проверил, дистанция от места старта и скалы составила три километра, что во временном эквиваленте заняло у меня около 30 минут с легким ветром на встречу. Давненько, я столько не греб.

Около скалы я встретил стаю рыб на поверхности. Бросил якорь и немного удивился. Якорь все падал и падал, а я все отматывал веревку. Якорю уже два года, и я только сейчас увидел белоснежную веревку внутри мотка. В общем, метров 25 там было точно, а может быть и больше. И это в 15-20 метрах от скалы.

14.


Забросил основные две удочки и принялся ловить наживку на третью маленькую. В первые же два заброса поймал мелкую кахавай и какую-то голубую рыбу (blue maomao). На основные удочки периодически клевало, но если что-то и попадалось, то только мелочь. В течении первых 30 минут я все таки выловил одного легального снеппера, но при этом я лишился мелкой удочки. В какой-то момент я поставил ее сзади себя, обернулся через несколько мгновений, а ее уже не было. Видимо что-то крупное клюнуло и утащило ее на дно морское. Жалко, но не такая уж огромная потеря.

15.


Позже все стихло и я поменял местоположение на более близкое к скале. Там было тоже глухо, но что-то иногда клевало. Мимо меня начали проплыть другие каякеры, спросил несколько человек, у всех было не очень. Так что я решил просто запастись терпением и ждать. Место хорошее, так что рыба должна прийти. И где-то через час я поймал снеппера около 45см. Но после этого я ничего дождаться не смог. Погода стала сильно портиться, задул еще более сильный ветер, поднялась волна и мелкий дождик сменился на более крупный. Так как ветер дул в сторону старта (вернее уже финиша), то я снялся с якоря и стал дрейфовать. По пути клюнуло пару раз. Я выловил мелкого снепперов и отпустил его. Немного взгруснулось.



Еще час я половил в другом месте, но там все было тускло и время уже было возвращаться обратно.

16.


Все уже были на берегу, так что я стал поторапливаться, чтобы успеть на замер рыбы. Собственные результаты были фиговые, но как никак три рыбы из четырех возможных, хоть и достаточно коротких.

Обратно опять перевал, опять гравийка, опять виды отвал башки.

Сумма моих трех рыб составила порядка 112 см. Стал ждать, что привезут остальные.

17.


И тут приехал мужик, который поймал кингфиш и остальные рыбы. Его результат сразу оказался в двое больше моего. У остальных было по две-три рыбы.

18.


19.


Ну а дальше было награждение. Разыграли эхолот среди тех, у кого его не было. Мне не повезло.

20.


А потом начали объявлять тех, кто занял первые десять мест. Десятое место, и результат меньше чем у меня.

21.


А мой результат оказался на восьмом месте. Дела были у многих плохи, и три рыбы удалось поймать только нескольким рыбакам. Всего было выловлено две кингфиш и они заняли места в тройке.

22.


Я совсем не могу сказать, что я был расстроен, но очень хотелось выловить кингфиш. С другой стороны в первый же визит удалось что-то выиграть, что совсем неплохо. Даже не так... половить в красивейших местах и почувствовать соревновательный дух было очень крутто. Судя по всему, в следующем году я снова поеду. Или даже раньше.
Tags: весна, забугорье, лодка, море, отчет, соревнования, спиннинг, фото
Subscribe

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня