minfo47 (minfo47) wrote in fishcomm,
minfo47
minfo47
fishcomm

Categories:

«Фамильные» воблеры КК: путь от идеи до воплощения.


Материал предоставлен компаньонами.

Мысль о том, что неплохо было бы создать серию воблеров собственной разработки, приходила ко мне не раз и не два в разные годы. И чем дальше, тем она «стучалась» настойчивее. Я и сам все более основательно проникался интересом к этому классу спиннинговых приманок, плюс – с каждым новым сезоном воблеры становились все более популярными в нашем спиннинговом сообществе.
Но для начала надо было определиться по очень принципиальному вопросу – касательно ценового уровня. У меня были предложения от японских воблерных брэндов, но именно цена была главным сдерживающим фактором. Проект тогда получался бы не столько обеспечивающим массовый спрос, сколько «имиджевым», что, наверное, не очень правильно. Да еще и сроки от момента принятия решения до получения первой товарной партии оценивались в данном случае как минимум два года…

(c) FishComm.Ru

Возможно, так бы оно все и тянулось, но тут, как нельзя кстати, мне поступило предложение от российского представителя Kosadaka разработать совместно поначалу небольшую серию воблеров. С одной стороны, мнение об этой марке не у всех однозначно, с другой – именно для создания воблеров с максимально выгодным соотношением цены и качества и предсказуемыми рабочими характеристиками - выбор более чем оправдан. Уровень популярности воблеров Kosadaka – высочайший. Это говорит за себя. Заметим сразу, что речь идет не о т.н. «подписных» воблерах, которые создаются фирмой-производителем отвлеченно, а профессиональный спортсмен или эксперт ставит свой автограф, как бы подтверждая свой положительный по ним вердикт. В нашем случае ставилась задача разработки с нуля, что, понятно, сложнее, канительнее, но итоговый результат получается уникальным.



Сначала думали сделать пару моделей, потом добавилась еще одна. Но аппетит приходит в процессе еды. Поэтому вместо планируемых трех моделей сделали сразу пять. Была мысль, что какие-то прототипы могу оказаться неудачными - не оказались.
Доступность ценника воблеров как бы автоматом предполагала их подбор, рассчитанный в основном на «рыболова выходного дня», то есть не призванных решать какие-то сверхзадачи, и простые и понятные в пользовании. У меня вспыхнуло было желание сделать одну-две модели погабаритнее, но представители Kosadaka пыл остудили и убедили меня, что нашему массовому рыболову важно по первости поймать не крупную рыбу, а просто рыбу, поэтому мы решили исполнить все воблеры в среднем размерном классе.

Процесс создания каждой модели включал себя элементы народного метода "тыка". То есть мы тестировали в реальных условиях нескольких образцов, по разному огруженных и с некоторыми изменениями в геометрии. Хотя, разумеется, сначала были рисунки, потом чертежи в разных вариациях, изменения, правки... Порадовала работа непосредственно инженеров. Как это обычно бывает в творческом процессе, когда сам не до конца понимаешь, что собственно должно получится, регулярно приходится пробовать разные варианты, чувствовалось, что люди заинтересованы не меньше тебя, чтобы получился хороший результат, по тому как без задержек делались все работы по макетам.
После утверждения макетов были изготовлены тестовые образцы - в нескольких версиях, которые затем и тестировались.



Вот здесь основной проблемой оказалось выбрать наиболее подходящий вариант. Ибо все они вышли рабочими, и отсев было проводить очень не просто. Так или иначе, в ходе тестовых рыбалок сложились определенные предпочтения, и в какой-то момент выбор стал более очевидным.
Итак, мы имеем пять моделей. Давайте рассмотрим их по порядку.



Kosadaka Convoy XS 90F и 90S (купить здесь)



Первые две – проходят как бы в связке, дополняя друг друга. Это – составники, лопастной плавающий и безлопастной тонущий. Идеальная пара для ловли небольшой щуки в теплое время года на неглубоких «жабовниках» и малых речках! Плавающий – очень хорош по активной рыбе, он предполагает анимацию от чисто равномерной до твичинга разной степени резкости, в равной мере допускает проводку в разных направлениях по отношению к течению. Тонущий – это больше «уговариватель», то есть воблер, призванный соблазнить на поклевку щуку, пребывающую в пассивном состоянии. Проводка – мягкий твичинг с короткими паузами. Больше – по течению или поперек него.





Kosadaka “Зеленый китаец / The Legend 90F (купить здесь)



– это серийное воплощение «Зеленого Китайца», воблера, произведенного на каком-то бюджетном китайском заводе лет 10 назад и получившегося уникальным в своем роде. Иначе говоря, один-единственный экземпляр вышел таким, что он показывал чудеса уловистости, тогда как другие, вроде бы той же модели, были в этом плане заурядными. Последние лет пять я этот экземпляр бережно хранил, он ждал своего часа. И дождался! «Зеленый Китаец» был максимально точно скопирован. Точность касалась двух моментов, это обводы и поведение в воде на проводке – все это не должно было ничем не отличаться от оригинала. Задача была сложная, плюс ко всему новый воблер мы решили сделать более «летучим», что потребовало еще пары итераций. Поэтому воблер был доведен до стадии «промышленного образца» последним из пятерки. Но затраты времени и усилий были очень оправданы. Вы это скоро сможете оценить, сезон уже не за горами.



Kosadaka Bonga W77 (купить здесь)



Нелегко было выбрать одну модель из большого числа вариантов топ-вотеров. В итоге выбор был сделан в пользу уокера, а не поппера – в силу большей универсальности первого. Bonga в равной мере привлекательна как для щуки-травянки, так и для окуня с жерехом. Работает как на средне-амплитудных ритмичных потяжках, так на проводке типа «дроч». Статическое положение уокера – вертикальное. Короткими резкими рывками его можно заставить хлюпать и брызгаться, что оправдано в ветреную погоду.



Kosadaka Cubix. (купить здесь)

Более 20 лет назад я сделал своими руками примитивный «квадратный» воблер и весьма успешно тогда на него ловил. Даже, помнится, заметку в журнале про него опубликовал…
Теперь вот та моя самоделка прошла реинкарнацию.



Мы имеем небольшой, очень-очень узнаваемый крэнк, чем-то даже напоминающий автомобиль Gelаndеwagen. Очень значительное лобовое сопротивление. По глубине хода – что-то среднее между SR и SSR, другими словами – воблер можно вести и сантиметрах в 20-30 под поверхностью, опустив вершинку пониже, и так, чтобы он гнал заметную волну. Основные объекты – «белые хищники», язь (да-да – он самый!), голавль и жерех, плюс – окунь.




Ссылки по теме:
Рыболовный интернет-магазин FishComm Shop
Все воблеры Kosadaka в FishComm Shop.


Правила FishComm ВКонтакте FishComm You Tube FishComm Twitter FishComm Форум FishComm Facebook FishComm Свежие комментарии FishComm


Понравился материал? Поделись с другими!

Права на материалы в Рыболовном Сообществе ФишКомм принадлежат авторам (если не оговорено другое) и охраняются законом РФ "Об авторском праве и смежных правах"! Воровство контента преследуется по закону.
Tags: kosadaka, воблер, новинка
Subscribe

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Каждой твари ...

    Поймал тут случайно. Пока на недельку уеду, можете любоваться или не любоваться. Лайки и репосты не обязательно, но желательно, то есть на ваше…

  • Монстры малых рек

    События опережают мои способности. Писать них не успеваю, видео снимают вместо меня. Чтобы не заставлять народ ждать публикую ещё до этого нигде не…

  • Весенний клев окуня