Dmitrii (ace_nur) wrote in fishcomm,
Dmitrii
ace_nur
fishcomm

Categories:

В ожидании.

Оригинал взят у ace_nur в В ожидании.

Ямальская природа сделала поблажку северянам  страждущим зимних скитаний по тундре, обморожений, ожогов сетчатки и пр. В конце февраля ртуть в градуснике поднялась аж до -5С, давно такого не было (кстати, сейчас, когда пишу, температура за бортом -29, что ближе к норме). Следствие вывести не сложно - едем на рыбалку.
IMG_0342-2

Сбор был назначен на 3:00 утра, что бы в 4:00 уже стартовать и поспеть к утреннему клеву, благо полярная ночь начала отступать. На рыбалку отправились на двух снежиках: двухтактный утиль полярис и четырехтактный полуутиль ямаха, я пассажиром. Путь предстоял не близкий, около 70 км по снежной целине до одного интересного тундрового озера. Ну что ж, сани-волокуши упакованы, шмотки перетянуты. Пора. Бодро заурчали моторы снегоходов и гусеничная техника направилась топтать снега тундры.
Путь не без приключений, пару раз закопались, несколько раз завалили снежик. Но, в целом, без больших хлопот добрались часа через 3 до озера. Как раз к расвету.
IMG_0345
(
рассвет, облака на нашей широте всегда такие низкие)

Парни (Саша и Леха) устремились выставлять дружные ряды жерлиц. Всего около 20 штук, на расстоянии метров 10 друг от друга вдоль береговой линии, по кромке мифического свала. Я же поставил палатку и скидал кой какие вещи из саней.
Пора приступать. Лед, в лучших традициях, около 1м - местами 1,5м. Для нас это не было проблеммой, лучший друг - мотобур резал ткань ледового покрывала без каких либо проблем.

IMG_0370

IMG_0371
Ловить начали на глубине примерно 0,5 м от льда. Практически сразу себя проявил мелкий окунь. Изредка проскакивали окушки покрупнее грамм по 400. Дважды на жерлицу влетали зачетные полосатики грамм под 700. У меня ловля шла на вертикалки (собственно 90% рыб добыл на них), пробовал разнообразить досуг мормышечьем, но как то давно уже пропал интерес к крючкам залитым свинцом и прочими металлами. Пару штук поймал на балансир.
Парни извлекали полосатых на лед по средством, исключительно мормышек. Хотя Саня пробовал блесну.
IMG_0361
Окунь очень пассивный, все таки еще глухозимье, поклевки нежные до чрезвычайности, но реагирует на приманку сразу. Т.е. забурил, бросил крюки под лед и почти мгновенно следует поклевка. Достаешь одного - трех и все! Забуриваешь через три метра опять таже картина. Редко когда удавалось из старых лунок поднять еще рыбок.
IMG_0369
Думаю, весной (конец апреля -май) дела будут обстоять лучше. Где то же плавает мой двухкилограммовый окунь ;)
Ближе к обеду стали стрелять жерлицы, то одна, то другая. Чаще всего дело оканчивалось сбитым живцом, но двух зубатых извлечь удалось...хоть и недомерки, но приятно.
IMG_0372

IMG_0350
Часам к пяти вечера решено было возвращаться из лона природы в каменные джунгли города. Обратный путь занял около 5 часов, ибо влетели в наледь и изрядно покапались пое#ались.
Как бы то нибыло, выходной удался!
Всем удачи!


Tags: Россия, зима, зимняя, окунь, отчет, фото, щука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments