jouris (jouris) wrote in fishcomm,
jouris
jouris
fishcomm

Category:

Рыбалка на Кипре



Брать ли с собой удочки на пляжные курорты? Я однозначно отвечаю: да! На этот раз отдыхали с семьей на Кипре. После прошлогодней Греции взял с собой какое-то несметное количество мелкого силикона. И зря! Средиземное море на Кипре оказалось совсем другим по сравнению с Ионическим: другой рельеф дна, почти нет растительности, мало рыбы у берега. Все виды пойманных рыб новые, таких я раньше не ловил.



Начнем, пожалуй, с берегового спиннинга. Отводной поводок, груз 20 грамм, мелкий силикон на офсете и... почти полный пролет! Кто-то пару раз из недр морских дернул насадку, но ажиотажного спроса со стороны морских жителей на продукцию резинотехнической промышленности не наблюдалось. А вот обрывов было много: скалы на дне злющие, леску перерезают. Обрыв — и смена насадки. Так я дошел до сиреневых креветок от Lucky John в почти трехдюймовом размере.



И эта непонятная резинка, что называется, выстрелила. Сначала скорпена, а потом и почти метровой длины рыба-игла!



День за днем я ходил на заветный пирс в порт и ловил морских гадов. За час-полтора налавливал несколько скорпен, иногда красивых розовых рыбок (местные их назвали "россо"), иногда влетала рыба-игла от 60 см и больше.





Но все хорошее заканчивается, и вскоре магические сиреневые креветки тоже кончились. Рыба оказалась настолько привередливой, что новую насадку подобрать было непросто. Сработали перламутровые твистеры, годами пылившиеся в загашнике. На них начали клевать рыбы-зайцы. Если с ней не знакомы, то почитайте про японскую фугу. Это ее ближайшие и столь же ядовитые сородичи. Но до чего же эти фугу сильные!



Зубы этой твари гнут крючок как пассатижами! А силикон перекусывается вообще на раз. Одна поклевка, и насадку можно менять, если не подсек. Правда, рыба порой дает реванш. Она настолько наглая, что порой выхватывает добычу изо рта своих собратьев. Одна с крючка срывается, и через секунду с ударчиком садится другая. А вот на берег вытащить по скалам ее — целая проблема. Приходилось просить помощи у местных рыбаков, те давали подсак.



Однако самым ярким впечателением стала тунцовая рыбалка. Да-да, настоящий Big Game, или по-нашему морской троллинг. Большой катер, шесть рыбаков и столько же удочек, угрюмый капитан, отправление в море затемно. Через час забрасываем удочки где-то в десяти милях от берега и начинается тошниловка, медленно, но верно бороздим Средиземку по забитым в навигатор капитаном точкам. Качает нещадно. Иногда трудно не то что стоять, но и сидеть. Хотя волна не такая уж и большая. Впрочем, холодильник с напитками отчасти выручает. Рыбаки из Англии накидались еще до восхода солнца. Но вот часов в шесть утра начинают трещать две катушки одновременно! Я хватаю ближнюю удочку и начинается вываживание. Снасть настолько дубовая, что рыба не чувствуется: просто крутишь ручку изо всех сил. Первые два тунца оказались мальками, килограмм по 5-7.



Дальше шло по нарастающей: еще два по 12 и два примерно по 15 кг. Но правила большой игры такие: каждый рыбак должен вытащить одну рыбу. Так что пятнадцатикилограммового тунца я на удочке подержал, но вытаскивал его уже другой рыбак, из Норвегии. А вечером тунец ждал нас уже в ресторане. Вкусно! Но семга дома на углях вкуснее:)
Tags: забугорье, море, отчет, резина, спиннинг
Subscribe

  • Весенний клев окуня

  • Хотелось две

    Пока материал готовится к выходу, вашему вниманию предлагается небольшой видеоролик о том, как нужно ловить щуку. Её и нужно ловить именно так, как…

  • Кое-как но получилось

    Отчёт о рыбалке 8 марта 2019 года, река Кубрь, Переславский район, Ярославская область. Кажется мне, что именно так чувствует себя медведь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Весенний клев окуня

  • Хотелось две

    Пока материал готовится к выходу, вашему вниманию предлагается небольшой видеоролик о том, как нужно ловить щуку. Её и нужно ловить именно так, как…

  • Кое-как но получилось

    Отчёт о рыбалке 8 марта 2019 года, река Кубрь, Переславский район, Ярославская область. Кажется мне, что именно так чувствует себя медведь,…